Ачма с творогом: рецепт от Адель
Опубликовано:
Ароматная и сочная ачма станет отличным дополнением к свежезаваренному чаю. Это вкусное блюдо легко приготовить. Потребуется несколько доступных продуктов и две одноразовые формы из фольги.
Подпишитесь на мой YouTube-канал, где я рассказываю об оригинальных, вкусных и полезных блюдах, которые готовлю из самых простых продуктов.
Ачму, разновидность грузинского хачапури, готовят из многих слоев тонко раскатанного теста. Чтобы слои не слипались, тесто слегка отваривают. Ачму чаще готовят с сулугуни. Иногда используют смесь сулугуни и имеретинского сыра или любой другой сыр. Классический способ приготовления ачмы достаточно трудоемкий, но есть и более простой путь. Если вместо теста использовать готовый лаваш, а для начинки взять обычный творог и яйца, получится быстро, доступно и очень вкусно.
Описание
- Кухня: Грузинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 2 минуты
- Время готовки: 7 минут
- Калорийность на порцию: 290 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте яйца с кефиром
Яйца разбиваю в миску, добавляю соль. Миксером начинаю взбивать яйца. Понемногу доливаю кефир, довожу смесь до однородности. Использую уже постоявший, но не перекисший кефир любой жирности.
-
2. Добавьте творог
В миску с яйцами и кефиром кладу творог. Использую творожную массу любой жирности без лишней влаги, но не зернистую. Взбиваю продукты в миске миксером до однородности. Если нет миксера, подойдет погружной блендер.
-
3. Подготовьте формы
Использую для ачмы круглую или прямоугольную одноразовую форму из фольги. Тщательно смазываю ее дно и стенки сливочным маслом. Вместо сливочного можно использовать растительное масло без запаха.
-
4. Уложите в форму лаваш
Отрезаю от тонкого лаваша фрагмент, размер которого немного превышает площадь формы. Укладываю лаваш в форму так, чтобы центр лег на дно, а края прикрыли бортики. Оставшуюся часть лаваша собираю «гармошкой» и укладываю на дно формы.
-
5. Заполните формы творожной массой
Перемешиваю творожно-яичную массу половником, чтобы поднять со дна осевшие крупинки. Зачерпывая массу половником, заливаю ей формы с лавашем, оставляя до края примерно 0,5 см.
-
6. Подготовьте ачму к запеканию
Торчащие выше формы края лаваша аккуратно подгибаю внутрь. На ачму выкладываю кусочки сливочного масла. Масло кладу щедро, оно должно хорошо пропитать и начинку, и лаваш.
-
7. Запеките ачму
Формы отправляю в разогретую до 180 °C духовку. Размещаю их на средней полке. Выпекаю ачму 40 минут, а затем извлекаю из формы и подаю к чаю.
-
Видео с рецептом