Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Самса с пряным горохом: рецепт от Адель

Опубликовано:

Сервировка самсы на тарелке с салатными листьями
Самса из слоеного теста на блюде: YouTube/ Готовим с Адель

Приготовьте домочадцам сытную самсу. Возьмите слоеное тесто, чтобы ускорить процесс. Сделайте по моему рецепту начинку из пряного гороха.

Мой YouTube-канал регулярно пополняется новыми рецептами, которые вы с легкостью повторите у себя на кухне. Приготовление вкусной пищи может быть простым, а ингредиенты — доступными. Приглашаю подписаться на мой канал и не пропускать вкусные идеи для будней и праздников.

Родина самсы — Центральная Азия. Здесь такая выпечка появилось примерно в X веке. В XII столетии блюдо приобрело популярность в Индии и вскоре было завезено торговцами в соседние регионы. Традиционная начинка для самсы — рубленое мясо баранины с луком, овощи, картофель и бобовые (горох или чечевица). Для приготовления блюда используют пресное, часто слоеное тесто. Выпекают самсу в тандыре, но можно ее приготовить и в духовом шкафу.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 200 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Сварите горох

    Замоченный горох в стеклянной емкости
    Горох предварительно замачиваю: YouTube/ Готовим с Адель

    Горох предварительно замачиваю в воде. Это сократит время варки. Кладу набухший горох в кастрюлю, заливаю водой в пропорции 1:3 (на 100 г гороха 300 мл воды). Ставлю кастрюлю на медленный огонь и варю. Солю горох в самом конце приготовления.

  • 2. Нарежьте и обжарьте лук

    Нарезка лука на разделочной доске
    Лук мелко нарезаю: YouTube/ Готовим с Адель

    Лук очищаю и нарезаю мелким кубиком. Разогреваю сковороду с растительным маслом. Выкладываю на сковороду лук и обжариваю до золотистости.

  • 3. Очистите чеснок и имбирь

    Корень имбиря натирают на разделочной доске на крупную терку
    Корень имбиря натираю на крупной терке: YouTube/ Готовим с Адель

    Чеснок очищаю и измельчаю ножом. Свежий корень имбиря очищаю от кожуры и натираю на крупной терке. Добавляю специи к обжаренному луку и перемешиваю.

  • 4. Приправьте и смешайте начинку

    В стеклянной емкости сваренный горох, жаренный лук, специи
    Горох смешиваю с обжаренным луком и специями: YouTube/ Готовим с Адель

    Как только горох сварится, выкладываю его на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Потом перекладываю в глубокую емкость. Горох должен немного остыть. Добавляю соль и специи по вкусу. Выкладываю к гороху обжаренный лук и добавляю по вкусу карри. Ингредиенты смешиваю, а потом разминаю стаканом или картофелемялкой.

  • 5. Добавьте яйцо

    В емкость с гороховой начинкой добавляют куриное яйцо
    Разбиваю в начинку яйцо: YouTube/ Готовим с Адель

    В подготовленную начинку разбиваю 1 яйцо. Перемешиваю ингредиенты и ввожу в массу панировочные сухари. Фарш для самсы получается вязким и неоднородным.

  • 6. Раскатайте тесто

    Слоеное тесто нарезают ножом
    Тесто раскатываю и разрезаю на квадраты: YouTube/ Готовим с Адель

    Рабочую поверхность присыпаю мукой. Выкладываю на нее слоеное бездрожжевое тесто и раскатываю его. Нарезаю тесто на квадраты.

  • 7. Сформируйте самсу

    Женщина формирует самсу из слоеного теста с горохом
    Наполняю тесто начинкой и формирую самсу: YouTube/ Готовим с Адель

    В центр каждого квадрата выкладываю гороховую начинку. Поочередно скрепляю пальцами противоположные углы заготовки. Выкладываю заготовки швом вниз на противень, застеленный пергаментом.

  • 8. Испеките самсу

    Противень с заготовками ставят в духовку
    Выпекаю самсу в разогретой до 180 °C духовке: YouTube/ Готовим с Адель

    Перед выпечкой смазываю заготовки желтком и присыпаю тмином или кунжутом. Разогреваю духовку до 180 °С и ставлю в нее противень с заготовками. Выпекаю самсу 25–30 минут. Время приготовления зависит от возможностей духового шкафа. Готовую самсу снимаю с противня и подаю к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Готовим с Адель
Самса с пряным горохом: рецепт от Адель