Долма: рецепт приготовления блюда в виноградных листьях
Опубликовано:
Долма — традиционное восточное блюдо. В нем мясную начинку заворачивают в нежные виноградные листья и тушат в томатном соусе. По этому рецепту долма получится насыщенной, ароматной и очень сочной.
Название долмы происходит из тюркского ‘наполнять’, что передает суть блюда: виноградные листья наполняют начинкой из мясного фарша и риса. Как утверждает справочник о еде Оксфордского университета, у долмы армянское происхождение. Позже она перекочевала в кухни других народов Востока, в том числе турецкую, где долму готовили на придворной кухне Османов. В Азербайджане блюдо называют долмой, в Армении и Грузии — толмой, а в Греции — долмадес. В кухнях каждой из стран есть свои особенности и секреты приготовления долмы, которые делают ее вкус узнаваемым.
Описание
- Кухня: Армянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 158 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте фарш
Мясо промойте и обсушите. Перемелите говядину в фарш. Можно использовать уже готовый фарш.
-
2. Подготовьте лук и зелень
Лук очистите. Пучок зелени (ассорти петрушки, базилика, кинзы) промойте и обсушите. Измельчите ингредиенты блендером. Измельченные лук и зелень добавьте к фаршу.
-
3. Добавьте рис и специи
Промойте рис от пыли и крахмала под проточной водой. Промывайте зерна, пока вода не станет прозрачной. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Промытый рис добавьте в фарш. Перемешайте ингредиенты. Добавьте соль, сушеный базилик, паприку и черный молотый перец по вкусу. Количество специй регулируйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. Для сочности фарша добавьте немного воды. Хорошо вымешайте массу.
-
4. Подготовьте виноградные листья
Выберите для долмы молодые виноградные листья размером с ладонь. Листья промойте и срежьте черенки вместе с утолщением у основания листа. Залейте листья кипятком и выдержите около 2 минут, затем воду слейте. Если свежих виноградных листьев не оказалось, можно приобрести консервированные маринованные листья.
-
5. Сформируйте долму
Выложите винградный лист на разделочную доску глянцевой стороной вниз. Выложите фарш у широкого основания виноградного листа. Подогните нижний край листа на фарш, затем заверните правую и левую сторону листа внутрь. Заверните начинку рулетиком в листе.
-
6. Выложите долму в кастрюлю
На дно кастрюли, в которой будете готовить долму, выложите несколько виноградных листьев. Долму уложите слоями плотно друг к другу. Между слоями заготовок положите несколько кусочков сливочного масла. Затем накройте долму виноградными листьями и обычной столовой тарелкой. Придерживая ее, по краю влейте подсоленную воду, чтобы она полностью покрыла долму. Сверху на тарелку установите стакан с водой.
-
7. Потушите долму
Установите кастрюлю с заготовками на средний огонь. Готовьте долму 1,5–2 часа. Готовую долму подавайте к столу со сметанным соусом с чесноком и специями.
-
Видео с рецептом