Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Долма: рецепт приготовления блюда в виноградных листьях

Опубликовано:

Подача долмы в глиняной посуде с йогуртом
Долма в виноградных листьях: Freepik

Долма — традиционное восточное блюдо. В нем мясную начинку заворачивают в нежные виноградные листья и тушат в томатном соусе. По этому рецепту долма получится насыщенной, ароматной и очень сочной.

Название долмы происходит из тюркского ‘наполнять’, что передает суть блюда: виноградные листья наполняют начинкой из мясного фарша и риса. Как утверждает справочник о еде Оксфордского университета, у долмы армянское происхождение. Позже она перекочевала в кухни других народов Востока, в том числе турецкую, где долму готовили на придворной кухне Османов. В Азербайджане блюдо называют долмой, в Армении и Грузии — толмой, а в Греции — долмадес. В кухнях каждой из стран есть свои особенности и секреты приготовления долмы, которые делают ее вкус узнаваемым.

Описание

  • Кухня: Армянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 158 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Приготовьте фарш

    Говяжий фарш в стеклянной емкости
    Из говяжьей мякоти готовят фарш: Pixabay

    Мясо промойте и обсушите. Перемелите говядину в фарш. Можно использовать уже готовый фарш.

  • 2. Подготовьте лук и зелень

    Лук очищают
    Лук очищают и готовят к измельчению в блендере: Freepik

    Лук очистите. Пучок зелени (ассорти петрушки, базилика, кинзы) промойте и обсушите. Измельчите ингредиенты блендером. Измельченные лук и зелень добавьте к фаршу.

  • 3. Добавьте рис и специи

    В стеклянной емкости фарш, зелень и рис
    В фарш добавляют промытый рис и специи: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    Промойте рис от пыли и крахмала под проточной водой. Промывайте зерна, пока вода не станет прозрачной. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Промытый рис добавьте в фарш. Перемешайте ингредиенты. Добавьте соль, сушеный базилик, паприку и черный молотый перец по вкусу. Количество специй регулируйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. Для сочности фарша добавьте немного воды. Хорошо вымешайте массу.

  • 4. Подготовьте виноградные листья

    Виноградные листья в пластиковой емкости заливают кипятком
    Виноградные листья моют и заливают кипятком: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    Выберите для долмы молодые виноградные листья размером с ладонь. Листья промойте и срежьте черенки вместе с утолщением у основания листа. Залейте листья кипятком и выдержите около 2 минут, затем воду слейте. Если свежих виноградных листьев не оказалось, можно приобрести консервированные маринованные листья.

  • 5. Сформируйте долму

    У широкого основания виноградного листа выкладывают начинку
    Фарш выкладывают на виноградный лист: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    Выложите винградный лист на разделочную доску глянцевой стороной вниз. Выложите фарш у широкого основания виноградного листа. Подогните нижний край листа на фарш, затем заверните правую и левую сторону листа внутрь. Заверните начинку рулетиком в листе.

  • 6. Выложите долму в кастрюлю

    Воду из сотейника наливают в кастрюлю с заготовками
    Долму выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    На дно кастрюли, в которой будете готовить долму, выложите несколько виноградных листьев. Долму уложите слоями плотно друг к другу. Между слоями заготовок положите несколько кусочков сливочного масла. Затем накройте долму виноградными листьями и обычной столовой тарелкой. Придерживая ее, по краю влейте подсоленную воду, чтобы она полностью покрыла долму. Сверху на тарелку установите стакан с водой.

  • 7. Потушите долму

    Готовая долма на сервировочной тарелке рядом со сметанным соусом
    Долму подают со сметанным соусом: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    Установите кастрюлю с заготовками на средний огонь. Готовьте долму 1,5–2 часа. Готовую долму подавайте к столу со сметанным соусом с чесноком и специями.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak
Долма: рецепт приготовления блюда в виноградных листьях