Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Иримшик: как сделать творог в домашних условиях

Опубликовано:

Тарелка с приготовленным иримшиком
Иримшик на тарелке: YouTube / Fatima cooking

Казахскую сладость иримшик готовят всего из трех ингредиентов. Нежная и вкусная, она заменит конфеты детям и будет уместна к чаю. Приготовить иримшик дома поможет очень простой рецепт.

Как и многие другие кочевые народы, казахи знают толк в приготовлении питательных и сытных продуктов, которые долго хранятся. Один их таких продуктов — иримшик. Умеренно сладкий творожный десерт в старину готовили в каждой семье и ели на всех праздниках. Традиционно иримшик подают со сметаной или используют для подслащения другой национальной сладости — жента. Термический процесс приготовления сладости не требует постоянного контроля. Кушанье станет лакомством для всей семьи.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 980 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Нагрейте молоко

    Молоко закипает
    Молоко нагревают на медленном огне до закипания: YouTube / Fatima cooking

    Молоко налейте в кастрюлю из нержавейки и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая. Используйте для иримшика домашнее молоко или покупное пастеризованное, срок хранения которого не превышает 5 суток, а жирность составляет не менее 5%.

  • 2. Добавьте кефир

    Кефир добавляют в молоко
    В горячее молоко добавляют кефир: YouTube / Fatima cooking

    Как только молоко вскипит, добавьте натуральный домашний кефир или густой магазинный с небольшим сроком хранения. Тщательно перемешайте смесь и продолжайте варить до свертывания.

  • 3. Доведите массу до отделения сыворотки

    Створоженное молоко
    Молоко варят до отделения творожной массы от сыворотки: YouTube / Fatima cooking

    Постоянно помешивая, варите свернувшееся молоко. Когда творожная масса полностью отделится от сыворотки и начнет оседать, прекратите перемешивать. Накройте кастрюлю и варите на минимальном огне 3–4 часа.

  • 4. Положите сахар

    Миска с сахаром, кастрюля с творогом и сывороткой
    В творожную массу кладут сахар: YouTube / Fatima cooking

    Когда примерно ⅔ сыворотки испарится, а творожная масса из-за карамелизированной лактозы приобретет светло-коричневый оттенок, положите сахар. Если любите сладкое, на литр использованного молока добавляйте от 50 до 100 г сахара. Если не любите сладкое, вовсе не кладите сахар или ограничьтесь 40 г. Перемешайте массу и готовьте еще около 40 минут на слабом огне.

  • 5. Завершите приготовление иримшика

    Готовый творог в дуршлаге
    Готовый иримшик откидывают на дуршлаг: YouTube / Fatima cooking

    Выложите творожную массу шумовкой на дуршлаг (решетку от мантоварки, сито) и оставьте, чтобы сыворотка стекла. Для лучшего удаления жидкости прикройте творог плоской тарелкой и установите небольшой гнет — наполненную водой литровую банку. В таком виде оставьте иримшик на несколько часов, а затем нарежьте на кусочки и подавайте. Храните иримшик в холодильнике до 3 месяцев в пищевом контейнере или полиэтиленовом пакете.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Fatima cooking
Иримшик: как сделать творог в домашних условиях