Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Чурчхела: что это такое и как ее сделать дома

Опубликовано:

Разноцветная чурчхела, подвешенная на стойке
Грузинская чурчхела на прилавке: Pixabay

Чурчхела — национальный продукт Грузии. В народе ее называют грузинским сникерсом. Об истории и особенности десерта рассказали авторы кулинарных книг Гацци Тегаев и Элеонора Киракосян.

Особенности чурчхелы

Что такое чурчхела? Чурчхела — национальное грузинское лакомство из орехов и виноградного сока. Fondazione slow food отмечает, что консистенция готового продукта мягкая, плотная и эластичная. Длина стандартной чурчхелы составляет 20–35 см, а диаметр — 1,5–4 см.

Чтобы защитить грузинскую продукцию от присвоения другими производителями, в 2011 году Грузия запатентовала чурчхелу. Сладость получила статус национального бренда.

Когда лакомство появилось в Грузии, точно не известно. Блюдо, предположительно, начали готовить в XI–XII веках. В книге Гацци Тегаева «Восточная выпечка и сладости» упоминается, что рецепт этой восточной сладости известен с древних времен, а во время археологических раскопок в Грузии были найдены сосуды необычной формы, которые, вероятно, предназначались для перевозки или хранения чурчхелы.

Автор книги «Рецепты от Нани» Элеонора Киракосян дополняет, что связку чурчхелы в древние времена давали грузинским воинам, отправляющимся в дальние походы. Лакомство придавало силы и энергию, а сам десерт хорошо сохранялся на протяжении длительного времени.

Красная и желтая чурчхела из орехов
Грузинская сладость чурчхела: Pixabay

Калорийность чурчхелы очень высока. Сколько калорий в чурчхеле? В среднем в 100 г продукта содержится 410 ккал. Однако эта цифра может варьироваться в зависимости от используемых в составе ингредиентов и способа приготовления сладости.

Чурчхела несет для организма пользу, но в отдельных случаях есть риски, связанные со здоровьем:

  • Из-за высокого содержания в лакомстве глюкозы и фруктозы ею не стоит злоупотреблять людям с избыточной массой тела.
  • Лакомство противопоказано диабетикам.
  • Нельзя употреблять десерт, если есть аллергия на орехи или любой другой компонент чурчхелы.

Вот в чем состоит польза десерта:

  • обеспечивает энергией;
  • улучшает работу мозга;
  • стимулирует многие важные процессы в организме;
  • способствует снижению холестерина;
  • препятствует образованию тромбов.

Из чего делают чурчхелу? Хотя существует масса разнообразных оболочек для чурчхелы, традиционными ингредиентами десерта считаются:

  • натуральный виноградный сок;
  • свежие орехи (грецкие или фундук);
  • пшеничная мука высшего сорта.

В лавках торговцев в Грузии можно встретить десерт, приготовленный из гранатового, вишневого, персикового или яблочного сока. Экспериментируют и с начинкой. Чтобы разнообразить вкус, орехи заменяют курагой или другими сухофруктами.

Прилавок с фруктами и разнообразной чурчхелой
Лавка с чурчхелой в Грузии: Wikimedia/Alexey Komarov

Как делается чурчхела? В книге «Национальные кухни» Вильяма Похлебкина говорится, что процесс приготовления чурчхелы состоит из нескольких этапов:

  • подготовка орехов;
  • варка татары (загущенной массы из сока и муки);
  • непосредственно формирование чурчхелы;
  • сушка и выдержка.

Для приготовления десерта потребуется сноровка. О том, как сделать чурчхелу дома и что необходимо учесть, чтобы сладость получилась такой как нужно, расскажем далее.

Как приготовить чурчхелу дома

Перед тем как приступить к заготовке основных ингредиентов, заранее позаботьтесь о таких моментах:

  1. Подготовьте хлопковую нить и нарежьте ее на нужное количество отрезков по 50 см. В конце каждого отрезка сделайте петлю.
  2. Обустройте место для сушки. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. В нем должна быть горизонтальная конструкция, на которую будут нанизаны заготовки. Под конструкцию подстелите целлофан, чтобы на него стекали излишки массы.
  3. Выберите большую кастрюлю из нержавейки, в которую полностью поместится заготовка.

Как только все организационные моменты решены, приступайте к приготовлению. Рецепт простой, но трудоемкий. Чтобы приготовить сытный и вкусный десерт, понадобится всего три ингредиента:

  • грецкие орехи или фундук — 200 г;
  • виноградный сок натуральный — 1 л;
  • мука пшеничная — 150 г.
Заготовки для чурчхелы: грецкие орехи и фундук на нитях
Грецкие орехи и фундук, нанизанные на нити: YouTube/ Готовим с Франко и Мартой.

Готовьте домашнюю чурчхелу в такой последовательности:

  1. Подсушите орехи на сковороде. Орехи не жарятся, а слегка подсушиваются. Если готовите чурчхелу из грецкого ореха, разломайте ядро на половинки, фундук оставьте целым.
  2. С помощью иглы нанижите орехи на заготовленные нити.
  3. В глубокую емкость всыпьте муку и добавьте 1 стакан виноградного сока от общего количества. Размешайте массу венчиком, чтобы мука растворилась в соке. Затем добавьте оставшийся сок и снова размешайте массу.
  4. Перелейте татару (виноградную основу) в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.
  5. Варите татару, постоянно помешивая деревянной ложкой, до загустения. Перемешивание массы необходимо, чтобы уберечь ее от пригорания и образования комочков.
  6. Как только масса начнет густеть, а на поверхности образуются пузырьки, держите ее на огне еще 5–10 минут, не переставая мешать. Масса должна получиться очень густой.
  7. Нанизанные на нить орехи полностью погрузите в емкость с татарой, придерживая за петельку. Покройте орехи виноградной массой, помогайте себе ложкой.
  8. Достаньте чурчхелу из кастрюли и повесьте на сушку. Таким образом проделайте этот процесс со всеми заготовками.
Нанизанные на нить орехи опускают в кастрюлю с загущенным виноградным соком
Заготовку из орехов макают в татару: YouTube/ Готовим с Франко и Мартой.

Далее дело за сушкой. Процесс высыхания зависит и от температуры, и от влажности в помещении, в среднем он занимает 7–10 дней. За это время чурчхела высыхает и перестает липнуть к рукам.

Сколько хранится чурчхела? Чурчхела — продукт длительного хранения. Она сохраняет годность до 6 месяцев, однако рекомендовано употреблять ее в пищу в первые 2–3 месяца, когда чурчхела наиболее мягкая и свежая. Хранить ее необходимо завернутой в пергаментную бумагу в темном прохладном месте, ни в коем случае не в пакете и не в холодильнике, иначе десерт испортится быстрее.

Процесс приготовления чурчхелы понятный и увлекательный, так что готовить десерт можно всей семьей. Помните, что вкус продукта зависит от качества ингредиентов и соблюдения всех технологических процессов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/2037625-churchhela-chto-eto-takoe-i-kak-ee-sdelat-doma/