Марокканский чай: как приготовить напиток в домашних условиях
Опубликовано:
Ароматный и очень сладкий марокканский чай трудно забыть. Он тонизирует, освежает в зной и согревает в прохладную пору. Приготовить чай несложно, если есть правильный рецепт.
Марокканский, или магрибский, чай распространен в Северо-Западной Африке, где в основном проживают мусульмане. Традиция пить чай относительно новая. Она появилась в XIX веке, когда британцы начали экспортировать зеленый чай в Марокко. Местные жители оценили тонизирующий эффект напитка, но им не понравилась его горечь. Чтобы нейтрализовать этот недостаток, в напиток стали класть свежую мяту и много сахара. Дополнительно при подачи гостям чай ароматизируют сушеными розовыми бутонами, вербеной или корицей. Нередко кладут в чай специи — корицу, гвоздику или кардамон.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 5 минут
- Калорийность на порцию: 45 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Налейте воду в кастрюлю
Чистую кастрюлю или сотейник емкостью около 1 л установите на плиту. Налейте в нее 500 мл холодной и чистой воды. Включите максимальный огонь и прогревайте воду примерно 1 минуту.
-
2. Положите зеленый чай и кардамон
В пока еще едва теплую воду добавьте 2 ст. л. крупнолистового зеленого чая. Положите зерна кардамона. Продолжайте приготовление на сильном огне, периодически помешивая. Если кардамона в зернах не найдете, то ничего не кладите или замените его кусочком свежего имбиря (10 г). Имбирь нарежьте кружочками, перед тем как положить в кастрюлю.
-
3. Добавьте сахар и доведите до кипения
В закипающий чай добавьте 2 ст. л. сахара. Если любите послаще, то кладите больше. Доведите чай до кипения. В процессе периодически перемешивайте его ложкой.
-
4. Дайте чаю настояться
Когда чай закипит, выключите огонь. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут или чуть дольше, до того момента, пока чайные листья не осядут на дно.
-
5. Подайте чай
Ополосните кипятком заварочный чайник емкостью не менее 500 мл. Уложите в него, не измельчая, пучок вымытой и обсушенной на полотенце свежей перечной мяты. Перелейте из кастрюльки настоявшийся чай. Выждите 2–3 минуты, подайте на стол и разлейте. Для подачи марокканского чая традиционно используют металлические чайники и прозрачные стаканчики.
-
Видео с рецептом