Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Вареники с картошкой: как приготовить и сколько варить

Опубликовано:

На столе, застеленном вышитой скатертью, тарелки с варениками и свежей зеленью
Вареники с картошкой, шкварками и луком: Freepik

Вареники, заправленные обжаренным беконом и луком, — сытное блюдо для всей семьи. Приготовьте вареники с картофелем из заварного теста. Пошаговое руководство поможет сделать блюдо идеальным.

Хотя вареники считают традиционным блюдом украинской кухни, его корни уходят в Турцию, где с древности готовили дюш-вар — пирожки из пресного теста с начинкой. Название «вареники» отразило метод приготовления блюда: их варили в кипящей воде. Муку для приготовления теста брали разную: ржаную, гречневую, пшеничную или ячменную. Разнообразие начинок зависело от региона, в котором их готовили. В украинской кухне вареники с начинкой из картофельного пюре традиционно подают со шкварками и поджаренным луком, а дополняет вкус блюда домашняя сметана.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 380 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Приготовьте основу для теста

    На пергаменте нарезанный брусок сливочного масла
    Нарезанное на кусочки сливочное масло кладут в кипяток: YouTube/ Alina FooDee

    В емкость для приготовления теста влейте 100 мл кипятка. Добавьте 30 г сливочного масла и щепотку соли. Размешайте ингредиенты, чтобы масло растворилось и основа приобрела однородную консистенцию.

  • 2. Добавьте муку и яйцо

    В миске смешивают яйцо с мукой
    В жидкую основу вмешивают муку: YouTube/ Alina FooDee

    Всыпьте в жидкую основу 2 ст. л. муки от общего количества и размешайте. Добавьте 1 яйцо и интенсивно размешайте массу, чтобы яйцо не сварилось. Постепенно вводя оставшуюся муку, замесите мягкое, но эластичное тесто. В зависимости от сорта и качества муки ее может понадобиться меньше или больше.

  • 3. Вымесите тесто

    Тесто месят руками на столе, присыпанном мукой
    Тесто вымешивают руками до получения однородной пластичной массы: YouTube/ Alina FooDee

    Когда все ингредиенты теста будут смешаны и масса станет густой и плотной, переложите ком на рабочую поверхность, припыленную мукой. Вымешивайте тесто 5–10 минут. Оно должно получиться упругим, мягким и не липнуть к рукам. Готовое тесто припылите мукой и оставьте на 30 минут, накрыв глубокой тарелкой.

  • 4. Приготовьте поджарку

    На сковороде нарезанные кубиком кусочки бекона
    Бекон обжаривают на сковороде: YouTube/ Alina FooDee

    Бекон нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде до золотистости. Лук очистите и также измельчите кубиком. Добавьте лук на сковороду к бекону, обжарьте ингредиенты вместе.

  • 5. Сварите картофель

    Вареный картофель в кастрюле разминают металлической толкушкой в пюре
    Готовый картофель разминают: YouTube/ Alina FooDee

    Картофель очистите. Сварите его в подсоленной воде до готовности. В горячий картофель добавьте 50 г сливочного масла и разомните его в пюре. Дайте начинке полностью остыть.

  • 6. Раскатайте тесто

    Из теста стаканом вырезают заготовки для вареников
    Из теста вырезают заготовки круглой формы: YouTube/ Alina FooDee

    Припылите рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. При помощи стакана вырежьте из теста круглые заготовки для вареников.

  • 7. Сформируйте заготовки

    Девушка лепит руками вареник
    На тесто выкладывают начинку и формируют вареник: YouTube/ Alina FooDee

    Выложите на центр заготовки 1 ч. л. остывшего картофельного пюре. Прижмите края теста друг к другу и слепите их, придавая варенику округлую форму. Пройдитесь по «шву» несколько раз, чтобы он хорошо держал форму и при варке не распался. Вареники можно сварить сразу или предварительно заморозить их в морозильной камере, выложив на доску, присыпанную мукой.

  • 8. Сварите вареники

    Подача вареников с картофелем в сервировочной тарелке с поджаркой из лука и бекона
    Вареники подают с поджаркой из лука и бекона: YouTube/ Alina FooDee

    Вскипятите воду. Посолите ее из расчета 1 ч. л. соли на 2 л воды. Варите вареники порциями, по несколько штук за раз. Аккуратно перемешивайте вареники в кастрюле, чтобы они не прилипали ко дну. Как только они всплывут, варите 3 минуты. Готовые вареники переложите на тарелку и добавьте поджарку из лука и бекона. Подавайте блюдо горячим.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Alina FooDee
Вареники с картошкой: как приготовить и сколько варить