Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Тайский салат с говядиной: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Готовый тайский салат с говядиной
Тайский салат с говядиной на блюде: YouTube / Simple Thai Cooking

Тайский салат с говядиной способен стать полноценным приемом пищи или легкой закуской. Его яркий вкус подчеркивает аутентичная заправка. Готовить тайский салат на удивление легко.

Салат с говядиной, или ям нуа янг, входит в число немногих национальных блюд Таиланда, которые сумели покорить гурманов по всему миру. Характерной приметой тайских салатов считается особая заправка, которую делают из сока лайма с сахаром, рыбного соуса, чили и ароматной кинзы. Перец чили может быть как свежим, так и сушеным. Иногда в салат для вкуса добавляют арахис, кешью, семечки кунжута, подсолнечника, поджаренную кокосовую стружку. В салат с говядиной кладут сравнительно небольшое количество овощей: их общий вес примерно равен массе мяса. Это делает салат сытным и одновременно легким и свежим.

Описание

  • Кухня: Тайская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 235 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Замаринуйте говядину

    Говядина маринуется
    Говядину маринуют в соевом соусе: YouTube / Simple Thai Cooking

    Нарежьте мякоть говядины (вырезку, тонкий или толстый край, кострец) поперек волокон кусками толщиной около 1–1,2 см. Полейте мясо 2 ст. л. соевого соуса. Вместо него можете использовать устричный соус или терияки. Руками вотрите в мясо соус. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Периодически переворачивайте говядину, чтобы соус впитался максимальной равномерно.

  • 2. Обжарьте говядину

    Обжарка мяса
    Говядину обжаривают на гриле или сковороде: YouTube / Simple Thai Cooking

    Замаринованные стейки смажьте растительным маслом, не очищая от маринада, и уложите на сильно разогретую сковороду или гриль. Жарьте мясо с каждой стороны по 3–4 минуты или до желаемой степени готовности. Обжаренную говядину переложите в тарелку и оставьте отдыхать на 10 минут.

  • 3. Нарежьте огурец

    Огурец для салата нарезается ломтиками
    Огурец нарезают четвертинками поперек: YouTube / Simple Thai Cooking

    Используйте для тайского блюда огурцы салатных сортов, у которых кожура гладкая. Вымытый огурец разрежьте вдоль на 4 части. Сложите полосы вместе и нарежьте поперек ломтиками толщиной около 4–5 мм.

  • 4. Порубите сельдерей

    Нарезка сельдерея
    Стебель сельдерея нарезают наискосок: YouTube / Simple Thai Cooking

    Стебель сельдерея отделите от головки ножом. Срежьте со стебля овощечисткой кожуру. Нарежьте стебель сельдерея наискосок кусочками шириной около 5 мм.

  • 5. Нарежьте помидор

    Помидор для салата нарезается четвертинками
    Помидор нарезают четвертинками: YouTube / Simple Thai Cooking

    Вымытый и обсушенный средний помидор разрежьте пополам. Удалите уплотнение у плодоножки. Каждую половинку томата разрежьте на четыре части.

  • 6. Нашинкуйте красный лук

    Лук нарезают перьями
    Красный лук нарезают перьями: YouTube / Simple Thai Cooking

    Среднюю красную луковицу очистите от шелухи. Разрежьте ее вдоль пополам. Нашинкуйте лук вдоль тонкими 1,5–2 мм перьями.

  • 7. Порубите зеленый лук

    Нарезка зеленого лука
    Зеленый лук нарезают колечками: YouTube / Simple Thai Cooking

    Один зеленый лук очистите от корешков и подпорченных перьев. Хорошенько промойте и высушите. Нарежьте его поперек колечками около 3 мм.

  • 8. Измельчите чили

    Мелко рубленный чили
    Чили нарезают тонкими колечками: YouTube / Simple Thai Cooking

    Свежий вымытый перец чили нарежьте тонкими колечками вместе с семенами, если любите острое. В противном случае разделите стручки вдоль и удалите семечки, а затем порубите чили тонкой соломкой.

  • 9. Подготовьте мяту

    Подготовленная для салата мяста
    С мытой и обсушенной мяты обрывают листочки: Pixabay

    Мяту положите в дуршлаг, промойте холодной водой. Обсушите ее на бумажном полотенце. Оборвите со стеблей все листочки.

  • 10. Нарежьте мясо

    Нарезка говядины для салата
    Жареную говядину нарезают тонкими ломтиками: YouTube / Simple Thai Cooking

    Отдохнувшую и немного остывшую говядину уложите на доску. Прижмите ее вилкой к доске. Держа нож под углом, нарежьте мясо максимально тонкими, не более 2 мм ломтиками.

  • 11. Приготовьте заправку

    Ингредиенты для заправки в миске
    В миске соединяют ингредиенты для заправки: YouTube / Simple Thai Cooking

    Перелейте 5 ст. л. свежевыжатого лаймового сока в чистую миску, в которой поместятся все подготовленные продукты. Добавьте туда же 4 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. сахара и порезанный чили. Тщательно перемешайте заправку до растворения сахара. В процессе слегка растирайте чили ложкой, чтобы он дал сок.

  • 12. Выложите мясо

    Говядин в миске с заправкой
    Говядину перекладывают в миску с заправкой: YouTube / Simple Thai Cooking

    В готовую заправку положите нарезанную говядину. Перемешайте аккуратно ложкой, чтобы заправка обволокла каждый кусочек мяса. Оставьте говядину на несколько минут в заправке для лучшей пропитки.

  • 13. Положите овощи и смешайте салат

    Смешанный тайский салат с говядиной
    Говядину смешивают с овощами: YouTube / Simple Thai Cooking

    Добавьте к говядине нарезанный прежде помидор, огурец, лук, сельдерей и свежую мяту. Перемешайте салат ложкой. Выложите его на тарелку и полейте оставшейся на дне миски заправкой. Украсьте салат по желанию листиками мяты и кинзой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Simple Thai Cooking
Тайский салат с говядиной: пошаговый рецепт приготовления