Тайский салат с говядиной: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:
Тайский салат с говядиной способен стать полноценным приемом пищи или легкой закуской. Его яркий вкус подчеркивает аутентичная заправка. Готовить тайский салат на удивление легко.
Салат с говядиной, или ям нуа янг, входит в число немногих национальных блюд Таиланда, которые сумели покорить гурманов по всему миру. Характерной приметой тайских салатов считается особая заправка, которую делают из сока лайма с сахаром, рыбного соуса, чили и ароматной кинзы. Перец чили может быть как свежим, так и сушеным. Иногда в салат для вкуса добавляют арахис, кешью, семечки кунжута, подсолнечника, поджаренную кокосовую стружку. В салат с говядиной кладут сравнительно небольшое количество овощей: их общий вес примерно равен массе мяса. Это делает салат сытным и одновременно легким и свежим.
Описание
- Кухня: Тайская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 235 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замаринуйте говядину
Нарежьте мякоть говядины (вырезку, тонкий или толстый край, кострец) поперек волокон кусками толщиной около 1–1,2 см. Полейте мясо 2 ст. л. соевого соуса. Вместо него можете использовать устричный соус или терияки. Руками вотрите в мясо соус. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Периодически переворачивайте говядину, чтобы соус впитался максимальной равномерно.
-
2. Обжарьте говядину
Замаринованные стейки смажьте растительным маслом, не очищая от маринада, и уложите на сильно разогретую сковороду или гриль. Жарьте мясо с каждой стороны по 3–4 минуты или до желаемой степени готовности. Обжаренную говядину переложите в тарелку и оставьте отдыхать на 10 минут.
-
3. Нарежьте огурец
Используйте для тайского блюда огурцы салатных сортов, у которых кожура гладкая. Вымытый огурец разрежьте вдоль на 4 части. Сложите полосы вместе и нарежьте поперек ломтиками толщиной около 4–5 мм.
-
4. Порубите сельдерей
Стебель сельдерея отделите от головки ножом. Срежьте со стебля овощечисткой кожуру. Нарежьте стебель сельдерея наискосок кусочками шириной около 5 мм.
-
5. Нарежьте помидор
Вымытый и обсушенный средний помидор разрежьте пополам. Удалите уплотнение у плодоножки. Каждую половинку томата разрежьте на четыре части.
-
6. Нашинкуйте красный лук
Среднюю красную луковицу очистите от шелухи. Разрежьте ее вдоль пополам. Нашинкуйте лук вдоль тонкими 1,5–2 мм перьями.
-
7. Порубите зеленый лук
Один зеленый лук очистите от корешков и подпорченных перьев. Хорошенько промойте и высушите. Нарежьте его поперек колечками около 3 мм.
-
8. Измельчите чили
Свежий вымытый перец чили нарежьте тонкими колечками вместе с семенами, если любите острое. В противном случае разделите стручки вдоль и удалите семечки, а затем порубите чили тонкой соломкой.
-
9. Подготовьте мяту
Мяту положите в дуршлаг, промойте холодной водой. Обсушите ее на бумажном полотенце. Оборвите со стеблей все листочки.
-
10. Нарежьте мясо
Отдохнувшую и немного остывшую говядину уложите на доску. Прижмите ее вилкой к доске. Держа нож под углом, нарежьте мясо максимально тонкими, не более 2 мм ломтиками.
-
11. Приготовьте заправку
Перелейте 5 ст. л. свежевыжатого лаймового сока в чистую миску, в которой поместятся все подготовленные продукты. Добавьте туда же 4 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. сахара и порезанный чили. Тщательно перемешайте заправку до растворения сахара. В процессе слегка растирайте чили ложкой, чтобы он дал сок.
-
12. Выложите мясо
В готовую заправку положите нарезанную говядину. Перемешайте аккуратно ложкой, чтобы заправка обволокла каждый кусочек мяса. Оставьте говядину на несколько минут в заправке для лучшей пропитки.
-
13. Положите овощи и смешайте салат
Добавьте к говядине нарезанный прежде помидор, огурец, лук, сельдерей и свежую мяту. Перемешайте салат ложкой. Выложите его на тарелку и полейте оставшейся на дне миски заправкой. Украсьте салат по желанию листиками мяты и кинзой.
-
Видео с рецептом