Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Онигири в домашних условиях: как правильно готовить

Опубликовано:

Готовые онигири
Онигири с тунцом на тарелке: YouTube / ChefMar

Онигири — своеобразный сэндвич из риса. Он обладает простым и свежим вкусом. Блюдо стало хитом на родине и обрело популярность за ее пределами. Особо популярен классический онигири с тунцом.

У онигири и суши есть определенная схожесть в компонентах, но это совершенно разные блюда. Для онигири рис просто отваривают, а для суши его приправляют мирином и солью. Слово «онигири» происходит от «нигиру» (‘сжимать’): в старые времена японские селяне сдавливали вчерашний рис в шарики и брали с собой в поле. Онигири для знати дополняли начинками и оборачивали нори, чтобы в дороге и на пикниках едоки не пачкали руки. Современные онигири начиняют соленым отварным лососем, икрой, морским угрем, ветчиной, жареным мясом, креветками, пастой из красных бобов и консервированным тунцом с майонезом.

Описание

  • Кухня: Японская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 625 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Промойте рис

    Чисты рис для онигири
    Рис промывают несколько раз: YouTube / ChefMar

    Для приготовления блюда нужен рис с повышенной клейкостью, например, как для суши (Koshihikari, Akita Komachi, Calrose). Если такого нет, выбирайте короткий рис, так как у длиннозерных сортов меньшая клейкость. Рис промойте холодной водой. Меняйте воду 4–5 раз, чтобы избавить зерна от загрязнений и лишнего крахмала. В чистый рис налейте 750 мл воды и оставьте так на 10 минут.

  • 2. Приготовьте рис

    Готовый рис остывает
    Сваренный рис выкладывают на пергамент: YouTube / ChefMar

    Установите кастрюлю с рисом на средний огонь. Когда вода закипит, один раз перемешайте зерна, накройте плотно крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 12 минут. Снимите рис с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Режущими движениями перемешайте его и выложите тонким слоем на стол или поднос, устланный пергаментной бумагой, для скорейшего остывания.

  • 3. Сделайте начинку

    Начинка из тунца для онигири
    Консервированный тунец смешивают с майонезом: YouTube / ChefMar

    Слейте с консервированного тунца всю жидкость. Рыбу выложите в миску и соедините с майонезом и томатным соусом. Мелко порубите 2–3 пера зеленого лука, добавьте в начинку. Перемешайте все ингредиенты ложкой.

  • 4. Приготовьте воду для смачивания рук

    Дев белых мисочки
    В воду для смачивания рук добавляют соль: YouTube / ChefMar

    В небольшую миску налейте 200–250 мл холодной чистой воды. Добавьте в воду 1 ч. л. мелкой соли. Перемешайте ложкой до полного растворения кристаллов.

  • 5. Сделайте из риса лепешку

    Рисовая лепешка для онигири
    Из риса делают лепешку: YouTube / ChefMar

    Смочив руки подсоленной водой, выложите на правую ладонь комок риса (80 г). Распределите его пальцами левой руки в лепешку. Ее толщина должна быть около 1 см.

  • 6. Положите начинку

    На рис выложили начинку
    В центр лепешки кладут начинку: YouTube / ChefMar

    Прижмите лепешку в центре, чтобы получилась неглубокая выемка. Выложите в нее 1 ст. л. с горкой начинки. Немного вдавите начинку в рис.

  • 7. Сформируйте онигири

    Из риса с начинкой делают колобок
    Из начинки с рисом сначала формируют колобок: YouTube / ChefMar

    Возьмите еще около 60 г риса левой рукой и накройте начинку. Не сильно сдавливая изделие, обеими ладонями сформируйте колобок, прикрывая небольшим количеством риса проступающую начинку, а потом прижмите его, превращая в подобие шайбы. На последнем этапе придайте онигири форму треугольника с закругленными вершинами. Аналогичным образом сформируйте остальные онигири.

  • 8. Оберните онигири нори

    Готовый онигири
    Онигири оборачивают полоской нори: YouTube / ChefMar

    Листок нори сложите пополам и разорвите по линии сгиба. Нарежьте половинки нори поперек, чтобы вышли прямоугольные полоски шириной около 3 см. Полоску нори слегка смочите по краям, оберните шершавой стороной вокруг основания онигири и установите на тарелку. Если нори нет, можете обвалять онигири в обжаренном на сухой сковороде кунжуте.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ChefMar
Онигири в домашних условиях: как правильно готовить