Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как приготовить лобио: рецепт блюда грузинской кухни

Опубликовано:

Порционная подача лобио
Порционная подача лобио с орехами: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

Пряное лобио — гастрономическая гордость Грузии. Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо знать несколько секретов. Используйте пошаговый рецепт и сделайте пикантную закуску.

Лобио известно в Грузии с давних времен, но тогда главным ингредиентом была не фасоль, а плоды гиацинтового боба долихоса. Их томили со специями и пряными травами. Лишь в конце XVII века блюдо стали готовить из отварной фасоли. Считается, что самым вкусным лобио получается из мелких темно-красных бобов с белыми пятнышками (гурийской фасоли). Традиционно блюдо подают с маринованным луком, соленьями и ароматными грузинскими лепешками.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 186 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Приготовьте фасоль

    Сваренная фасоль на тарелке
    Сваренная красная фасоль: Freepik

    Для лобио понадобится 1,5 кг отваренной красной фасоли. В сыром виде это примерно 600 г продукта. Фасоль переберите и промойте. Замочите бобы на ночь в холодной воде. После замачивания промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Это займет примерно 1,5 часа. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг.

  • 2. Обжарьте репчатый лук

    Лук перемешивают в сковороде
    Лук обжаривают на сковороде до прозрачности: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Пассеруйте лук, периодически помешивая. Он должен стать мягче и прозрачнее.

  • 3. Смелите орехи и чеснок

    Молотые орехи из мясорубки падают в пиалу
    Орехи перемалывают на мясорубке: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Ядра орехов предварительно обжарьте. Пропустите их через мясорубку. Понадобится самая мелкая сетка. Следом очистите и пропустите через измельчитель чеснок. Последним прокрутите в мясорубке пассерованный лук.

  • 4. Приготовьте ореховую пасту

    В пиалу с молотыми орехами добавляют соль
    К измельченным ингредиентам добавляют специи: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    К измельченным орехам добавьте аджику и примерно 1,5 ст. л. винного уксуса. Добавьте 1 ч. л. соли. Смешайте ореховую пасту до однородной консистенции.

  • 5. Завершите приготовление

    В сковороду добавляют ореховую пасту из пиалы
    К измельченной в бульоне фасоли добавляют ореховую пасту: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    В глубокую миску поместите ⅓ часть вареной фасоли. Добавьте бульон и измельчите массу блендером в кашеобразное состояние. Перелейте массу в сковороду и поставьте на плиту. Добавьте приготовленную ореховую пасту и размешайте ингредиенты. Всыпьте в сковороду оставшиеся ⅔ части фасоли и тщательно перемешайте, добавив сладкую копченую паприку. Накройте блюдо крышкой и томите на плите 15 минут.

  • 6. Нарежьте зелень и перец

    В сковороду с лобио насыпают нарезанную зелень и острый перец
    В лобио добавляют нарезанную зелень и острый перец: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Зелень промойте и обсушите. Измельчите кинзу и петрушку ножом. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Поместите ингредиенты в сковороду и томите лобио под крышкой еще 5 минут на медленном огне. Немного зелени оставьте для сервировки.

  • 7. Сервируйте блюдо

    Лобио посыпают нарезанной кинзой. Рядом тарелка с соленьями
    Блюдо посыпают свежей зеленью: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Подготовьте глубокие пиалы. Выложите в них лобио. Сверху посыпьте блюдо свежей зеленью. Подавайте с нарезанным полукольцами луком и соленьями.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ
Как приготовить лобио: рецепт блюда грузинской кухни