Как приготовить лобио: рецепт блюда грузинской кухни
Опубликовано:

Пряное лобио — гастрономическая гордость Грузии. Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо знать несколько секретов. Используйте пошаговый рецепт и сделайте пикантную закуску.
Лобио известно в Грузии с давних времен, но тогда главным ингредиентом была не фасоль, а плоды гиацинтового боба долихоса. Их томили со специями и пряными травами. Лишь в конце XVII века блюдо стали готовить из отварной фасоли. Считается, что самым вкусным лобио получается из мелких темно-красных бобов с белыми пятнышками (гурийской фасоли). Традиционно блюдо подают с маринованным луком, соленьями и ароматными грузинскими лепешками.
Описание
- Кухня: Грузинская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 186 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте фасоль
Сваренная красная фасоль: Freepik Для лобио понадобится 1,5 кг отваренной красной фасоли. В сыром виде это примерно 600 г продукта. Фасоль переберите и промойте. Замочите бобы на ночь в холодной воде. После замачивания промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Это займет примерно 1,5 часа. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг.
-
2. Обжарьте репчатый лук
Лук обжаривают на сковороде до прозрачности: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Пассеруйте лук, периодически помешивая. Он должен стать мягче и прозрачнее.
-
3. Смелите орехи и чеснок
Орехи перемалывают на мясорубке: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ Ядра орехов предварительно обжарьте. Пропустите их через мясорубку. Понадобится самая мелкая сетка. Следом очистите и пропустите через измельчитель чеснок. Последним прокрутите в мясорубке пассерованный лук.
-
4. Приготовьте ореховую пасту
К измельченным ингредиентам добавляют специи: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ К измельченным орехам добавьте аджику и примерно 1,5 ст. л. винного уксуса. Добавьте 1 ч. л. соли. Смешайте ореховую пасту до однородной консистенции.
-
5. Завершите приготовление
К измельченной в бульоне фасоли добавляют ореховую пасту: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ В глубокую миску поместите ⅓ часть вареной фасоли. Добавьте бульон и измельчите массу блендером в кашеобразное состояние. Перелейте массу в сковороду и поставьте на плиту. Добавьте приготовленную ореховую пасту и размешайте ингредиенты. Всыпьте в сковороду оставшиеся ⅔ части фасоли и тщательно перемешайте, добавив сладкую копченую паприку. Накройте блюдо крышкой и томите на плите 15 минут.
-
6. Нарежьте зелень и перец
В лобио добавляют нарезанную зелень и острый перец: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ Зелень промойте и обсушите. Измельчите кинзу и петрушку ножом. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Поместите ингредиенты в сковороду и томите лобио под крышкой еще 5 минут на медленном огне. Немного зелени оставьте для сервировки.
-
7. Сервируйте блюдо
Блюдо посыпают свежей зеленью: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ Подготовьте глубокие пиалы. Выложите в них лобио. Сверху посыпьте блюдо свежей зеленью. Подавайте с нарезанным полукольцами луком и соленьями.
-
Видео с рецептом
YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ
Как вам публикация?
Здесь пока нет комментариев
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.