Баноффи пай: рецепт английского пирога
Опубликовано:
В баноффи пай гармонично объединились вкусы банана, карамели и сливок. Десерт готовят без выпечки, используя для основы печенье. Приготовьте баноффи пай, чтобы порадовать гостей вкусным десертом.
Баноффи — популярный десерт, появившийся благодаря двум англичанам — владельцу ресторана Найджелу Маккензи и его шеф-повару Иану Даудингу. В 1972 году они создали десерт, внеся изменения в рецептуру американского кофейного пирога с ириской. Создатели баноффи пай включили в состав бананы и дали название пирогу, взяв основу от названий главных ингредиентов — банана и ириски (тоффи). Пирог стал очень популярным среди посетителей ресторана, а его рецепт опубликовали в поваренной книге. У десерта миллионы поклонников, среди которых и Маргарет Тэтчер.
Описание
- Кухня: Английская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 276 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте песочную основу
Растопите в сотейнике 100 г масла. Песочное печенье (имбирное или сахарное) измельчите в блендере. Влейте масло в печенье и вымешайте до однородной массы.
-
2. Выложите основу в форму
Дно формы для выпечки диаметром 23 см застелите пергаментом. Края смажьте небольшим количеством масла. Выложите песочную массу в форму, разровняйте ее и утрамбуйте стаканом. Поставьте форму с основой для пирога в холодильник для застывания.
-
3. Приготовьте карамель
В сотейнике смешайте 125 г сливочного масла и коричневый сахар. Растопите при постоянном помешивании. Сахар и масло должны полностью растаять. Затем влейте сгущенное молоко и доведите карамель до кипения. Масса должна загустеть. Снимите карамель с огня и добавьте щепотку соли, можно использовать морскую. Она подчеркнет вкус карамели.
-
4. Выложите карамель на основу
Достаньте из холодильника застывшую основу для пирога. Вылейте на основу карамель и разровняйте слой равномерно по всей поверхности. Снова поставьте форму в холодильник и дайте массе полностью остыть.
-
5. Добавьте бананы
Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Разложите ломтики на поверхности карамели. Выкладывайте бананы внахлест, двигаясь по спирали от центра к краям пирога.
-
6. Взбейте сливки
Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Выложите взбитые сливки поверх слоя бананов. Ложкой придайте массе форму пиков. Перед подачей посыпьте баноффи пай тертым темным шоколадом.
-
Видео с рецептом