Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Баноффи пай: рецепт английского пирога

Опубликовано:

Сервировка стола, по центру которого пирог баноффи пай
Баноффи пай с бананом, карамелью и взбитыми сливками: YouTube/ Tastemade

В баноффи пай гармонично объединились вкусы банана, карамели и сливок. Десерт готовят без выпечки, используя для основы печенье. Приготовьте баноффи пай, чтобы порадовать гостей вкусным десертом.

Баноффи — популярный десерт, появившийся благодаря двум англичанам — владельцу ресторана Найджелу Маккензи и его шеф-повару Иану Даудингу. В 1972 году они создали десерт, внеся изменения в рецептуру американского кофейного пирога с ириской. Создатели баноффи пай включили в состав бананы и дали название пирогу, взяв основу от названий главных ингредиентов — банана и ириски (тоффи). Пирог стал очень популярным среди посетителей ресторана, а его рецепт опубликовали в поваренной книге. У десерта миллионы поклонников, среди которых и Маргарет Тэтчер.

Описание

  • Кухня: Английская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 276 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Приготовьте песочную основу

    В блендере песочная крошка и масло
    Крошку из печенья смешивают в блендере с маслом: YouTube/ Tastemade

    Растопите в сотейнике 100 г масла. Песочное печенье (имбирное или сахарное) измельчите в блендере. Влейте масло в печенье и вымешайте до однородной массы.

  • 2. Выложите основу в форму

    Песочное тесто из печенья в форме для выпечки
    Песочную крошку выкладывают в форму и утрамбовывают: YouTube/ Tastemade

    Дно формы для выпечки диаметром 23 см застелите пергаментом. Края смажьте небольшим количеством масла. Выложите песочную массу в форму, разровняйте ее и утрамбуйте стаканом. Поставьте форму с основой для пирога в холодильник для застывания.

  • 3. Приготовьте карамель

    Сгущенку наливают в сотейник с кипящей карамелью
    В карамель добавляют сгущенное молоко: YouTube/ Tastemade

    В сотейнике смешайте 125 г сливочного масла и коричневый сахар. Растопите при постоянном помешивании. Сахар и масло должны полностью растаять. Затем влейте сгущенное молоко и доведите карамель до кипения. Масса должна загустеть. Снимите карамель с огня и добавьте щепотку соли, можно использовать морскую. Она подчеркнет вкус карамели.

  • 4. Выложите карамель на основу

    Карамель ровняют силиконовой лопаткой по поверхности коржа
    Карамель распределяют по коржу: YouTube/ Tastemade

    Достаньте из холодильника застывшую основу для пирога. Вылейте на основу карамель и разровняйте слой равномерно по всей поверхности. Снова поставьте форму в холодильник и дайте массе полностью остыть.

  • 5. Добавьте бананы

    Корж с карамелью и ломтиками банана
    Бананы нарезают кружочками и выкладывают на корж с карамелью: YouTube/ Tastemade

    Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Разложите ломтики на поверхности карамели. Выкладывайте бананы внахлест, двигаясь по спирали от центра к краям пирога.

  • 6. Взбейте сливки

    Взбитые сливки выкладывают на пирог ложкой
    Пирог с бананами покрывают взбитыми сливками: YouTube/ Tastemade

    Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Выложите взбитые сливки поверх слоя бананов. Ложкой придайте массе форму пиков. Перед подачей посыпьте баноффи пай тертым темным шоколадом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Tastemade
Баноффи пай: рецепт английского пирога