Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Булочки бриошь: как приготовить дома изысканную выпечку

Опубликовано:

Испеченные булочки бриошь на противне для выпекания
Булочки бриошь разной формы на противне: Pixabay

Побалуйте себя вкусной выпечкой, завоевавшей мировую славу. Французскую бриошь отличает пышное, тающее во рту тесто с нежным сливочным послевкусием. Рецепт поможет сделать идеальную выпечку.

Французские булочки бриошь из нежного сдобного теста начали готовить в Нормандии в XVI веке. Процесс приготовления был небыстрым, поскольку тесто предварительно оставляли на сутки в холоде, чтобы задержать рост дрожжей. Со временем технологию упростили, что привело к появлению знакомых нам булочек из 3–4 шариков теста, соединенных вместе. Одной из самых узнаваемых форм бриоши стала Brioche à tête (‘бриошь с головой’). В процессе приготовление в основание формы помещают большой шар из теста, сверху которого располагают меньший шарик для формирования той самой «головы».

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 356 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Приготовьте опару

    Сахар чайной ложкой насыпают в миску с водой
    В теплую воду добавляют сахар и дрожжи: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Подогрейте воду до температуры 35–40 °C, добавьте 1 ч. л. сахара от общего количества и 30 г свежих прессованных дрожжей или 10 г сухих. Размешайте дрожжи в воде, чтобы они полностью растворились. Всыпьте в жидкость 250 г просеянной муки и замесите густую опару. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. Опара должна увеличиться в 2–2,5 раза.

  • 2. Приготовьте сдобу

    К сливочному маслу с сахаром добавляют яйца
    К растертому с сахаром маслу добавляют яйца: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Смешайте 90 г мягкого сливочного масла и сахар. Добавьте 0,5 ч. л. соли с горкой. Вбейте к маслу с сахаром 3 яйца и 1 белок (желток оставьте для смазывания теста). Размешайте массу венчиком до получения однородной консистенции. Чтобы масло не сворачивалось, все продукты должны быть комнатной температуры.

  • 3. Соедините опару со сдобой

    В опару добавляют просеянную муку
    В смесь опары и сдобы добавляют муку: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    В подошедшую опару добавьте масло, перемешанное с сахаром. Смешайте компоненты. Постепенно подсыпьте 500 г просеянной муки, замесите тесто. Оно должно получиться очень мягким.

  • 4. Добавьте оставшееся масло

    В тесто добавляют размягченное сливочное масло
    Сливочное масло вмешивают в тесто: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Введите в тесто оставшиеся 90 г мягкого масла. Добавляйте его порциями. После каждого добавления хорошо вымешивайте тесто.

  • 5. Вымешайте тесто

    Шар теста в руках
    Тесто вымешивают до гладкости: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    На рабочую поверхность просейте 1 ст. л. муки. Выложите тесто. Вымешивайте его руками 10–15 минут. Этот процесс сделает структуру булочек пористой и воздушной. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Смажьте маслом глубокую емкость и положите в нее ком теста. Накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 40 минут. Затем обомните тесто и снова отправьте на расстойку на 30 минут.

  • 6. Разделите тесто

    Тесто делят на порции
    Тесто делят на равные части и скатывают их в шарик: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Смажьте рабочую поверхность каплей растительного масла. Из указанной порции ингредиентов получается примерно 1,5 кг теста. Разделите его на 20 кусочков весом по 75 г. Каждую часть скатайте в шарик. Затем накройте пищевой пленкой и оставьте на 5–7 минут, чтобы тесто отдохнуло и с ним было легко работать.

  • 7. Сформируйте булочки

    Приготовление булочек бриошь
    Из теста формуют булочки: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Указательным пальцем разделите каждый шарик теста на две части. Прижмите тесто пальцем так, чтобы одна часть была побольше, другая — меньше. По центру большего шарика проделайте пальцем сквозное отверстие, немного растяните тесто и наденьте получившийся бублик на маленький шарик. Проделайте такую манипуляцию со всеми заготовками.

  • 8. Испеките бриоши

    Заготовки для булочек бриошь на противне
    Булочки выкладывают на противень и смазывают желтком: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Выложите заготовки на лист, застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга. Оставьте их на несколько минут. Оставшийся желток смешайте с 1 ч. л. воды. За 7–10 минут до выпечки аккуратно смажьте булочки полученной смесью. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 220 °C. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Выпечка и кулинария.
Булочки бриошь: как приготовить дома изысканную выпечку