Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт грузинского блюда

Опубликовано:

Хачапури по-мегрельски в разрезе
Хачапури по-мегрельски в разрезе: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

Хачапури — кулинарная гордость Грузии. Румяные лепешки с сырной начинкой здесь подают по любому поводу. С этим проверенным рецептом хачапури обязательно получатся вкусными и ароматными.

В 2019 году хачапури был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Название выпечки происходит от «ხაჭო» ('хачо'), обозначающего ‘творог’ и «პური» ('пури'), что переводится как ‘хлеб’. Разные виды хачапури связаны с особенностями регионов, где их готовят: ачарули или хачапури по-аджарски — в Аджарии, кубдари — в Сванетии, рачули — в горном регионе Рачи, а хачапури по-мегрельски — в Мегрелии, исторической области в Западной Грузии. Особенностью последних стало то, что сыр кладут не только внутрь круглой лепешки, но и поверх нее, при этом готовить мегрули полагается сразу на большую семью.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 354 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Разведите дрожжи в молоке

    Дрожжи разламывают и кладут в стакан с молоком
    Дрожжи добавляют в теплое молоко: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Подогрейте молоко. Оно должно быть умеренно теплым (30–35 °С). Это активизирует процесс брожения дрожжей и сделает тесто для выпечки пышным. Разведите в молоке 0,5 ч. л. сахара. Затем добавьте 5 г измельченных живых дрожжей. Размешайте ингредиенты и оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались.

  • 2. Смешайте муку и соль

    Ингредиенты смешивают в глубокой миске
    Муку смешивают с солью: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Просейте 500 г муки в глубокую емкость. Просеивание избавит ее от посторонних фрагментов, которые могли появиться в процессе хранения, сделает рыхлой и рассыпчатой, что позитивно скажется на качестве теста. В муку всыпьте соль и перемешайте ингредиенты.

  • 3. Замесите тесто

    Молоко из мерного стакана наливают в миску с мукой
    Молоко с дрожжами вливают к муке: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Как только на молоке появится характерная кремовая шапочка из пены, сделайте углубление в муке и влейте в нее дрожжевой раствор. Начните замес теста. В процессе вымешивания подливайте растительное масло без запаха — по 1 ст. л. в несколько приемов. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет однородным по структуре и очень мягким.

  • 4. Отправьте тесто на расстойку

    Шар теста в стеклянной емкости, накрытой крышкой
    Тесто накрывают крышкой и отправляют на расстойку: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Сформируйте из теста шар, переложите его в чистую глубокую емкость, накройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте дрожжевое тесто на расстойку. Расстаивайте его в теплом месте, где нет сквозняков, 40–50 минут.

  • 5. Приготовьте начинку

    Сыр трут на терке в глубокую стеклянную емкость
    Сулугуни трут на крупной терке: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Сулугуни натрите на крупной терке. Отложите 50 г сыра в отдельную емкость. Это часть понадобится для посыпки готового блюда. Имеретинский сыр измельчите руками. Смешайте два вида сыра и попробуйте их на соль. При необходимости посолите начинку. Добавьте в нее 1 ст. л. муки, чтобы сыр не выделял слишком много влаги во время запекания. В некоторых случаях, когда сыр недостаточно жирный, допускается добавление 1 яйца, чтобы связать компоненты начинки.

  • 6. Разделите тесто на части

    На столе, присыпанном мукой, скатывают шар из теста
    Тесто делят на две части и каждую скатывают в шар: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Выложите на нее подошедшее тесто. Обомните его, разделите на 2 равные части и сформируйте из каждой шар. Накройте заготовки чистым полотенцем и оставьте тесто на столе на 10–15 минут, чтобы оно отдохнуло и подошло после вымешивания.

  • 7. Раскатайте тесто

    Тесто раскатывают скалкой в круг на посыпанной мукой поверхности
    Тесто раскатывают в круглую лепешку: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Включите духовку на разогрев до 200 °С. Тесту придайте круглую форму. Затем раскатайте скалкой. Толщина лепешки должна быть около 1 см. То же повторите со второй лепешкой.

  • 8. Сформируйте хачапури

    Формовка хачапури
    Тесто вокруг сырной начинки собирают в форме мешочка: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Начинку разделите на две равные части и из каждой сформируйте шар. В центр каждой лепешки выложите сырный шар. Соберите тесто вокруг сырной начинки в форме мешочка по аналогии с хинкали. Руками надавливайте на шар, придавая ему форму лепешки. Затем разровняйте лепешку скалкой и в центре каждой заготовки сделайте ножом небольшое круглое отверстие. В процессе выпечки через него будет испаряться влага.

  • 9. Смажьте хачапури яйцом

    Заготовку для хачапури на противне смазывают яйцом при помощи кулинарной кисти
    Хачапури смазывают перед выпечкой яйцом: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Разбейте 1 яйцо. Перемешайте его вилкой, объединяя белок и желток. Хачапури переложите на противень, застеленной пергаментной бумагой. Немного расправьте его руками. Смажьте поверхность яйцом и посыпьте оставленным сыром.

  • 10. Испеките хачапури

    Хачапури на противне в духово шкафу
    Хачапури выпекают в духовке до румяной корочки: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Противень с хачапури поставьте в разогретую духовку. Выпекайте около 15 минут. Поскольку режим работы духовки у всех разный, следите, как тесто ведет себя в духовом шкафу. Как только хачапури хорошо зарумянится, оно готово. Переложите выпечку на сервировочную тарелку, разрежьте его на четыре равные части и подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ
Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт грузинского блюда