Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Яблочный самбук: рецепт приготовления с пошаговым описанием

Опубликовано:

Самбук в креманке
Готовый яблочный самбук: Unsplash / Fazle Rabbi Fahim

Самбук — это легкий и нежный яблочный десерт, похожий на мусс. Его готовят из доступных продуктов. Сладкий без приторности самбук станет идеальной альтернативой мороженому или взбитым сливкам.

Название десерта имеет латинские корни и происходит от слова «sambucus», которое переводится как ‘бузина’. Неизвестно кто и когда придумал холодный желированный десерт, напоминающий пышностью суфле или мусс. Есть вероятность, что он появился в Польше. Его делают в основном из фруктов и ягод (абрикосы, клубника, сливы), но существуют самбуки из молочных продуктов — сливок, творога. Особенно популярен и вкусен кисловато-сладкий, пахнущий ванилью и поздним летом яблочный самбук.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 6 минут
  • Калорийность на порцию: 200 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Очистите яблоки

    Подготовленные яблоки для самбука
    Яблоки очищают и нарезают: YouTube / Рецепты от Ольги. Просто и вкусно

    Кисло-сладкие яблоки поздних сортов с плотной мякотью хорошенько вымойте и обсушите на полотенце. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте пополам и избавьте от сердцевин с семечками. Половинки яблок нарежьте дольками толщиной примерно 1 см. Очищенные яблоки переложите в керамическую или стеклянную форму. Налейте 30 мл чистой воды. Накройте форму фольгой матовой стороной наружу.

  • 2. Запеките яблоки

    Запеченные яблоки остывают
    Запеченные яблоки перекладывают на блюдо: YouTube / Рецепты от Ольги. Просто и вкусно

    Разогрейте духовку до 200 °С. Отправьте форму с нарезанными яблоками в духовку на среднюю полку. Запекайте их 45 минут. Готовые яблоки переложите на блюдо, а затем поместите в холодильник для скорейшего остывания.

  • 3. Измельчите яблоки

    Измельченные блендером яблоки
    Яблоки превращают в пюре: YouTube / Рецепты от Ольги. Просто и вкусно

    Холодные печеные яблоки переложите в стакан блендера. На высоких оборотах измельчите плоды в однородное пюре. Для получения идеального результата протрите яблоки дополнительно через металлическое сито и верните в холодильник.

  • 4. Растворите желатин

    Растворенный в воде желатин
    Растворенный желатин оставляют для остывания: YouTube / Рецепты от Ольги. Просто и вкусно

    Насыпьте в кастрюльку или сотейник 1 ч. л. с горкой желатина. Добавьте 50 мл холодной воды. Поставьте кастрюльку на средний огонь и при постоянном помешивании распустите желатин, не доводя до кипения. Подготовленную массу снимите с огня, процедите и слегка остудите.

  • 5. Соедините пюре с белком, ванилином и сахаром

    Яблочное пюре с добавками
    В яблочное пюре добавляют сахар и ванилин: YouTube / Рецепты от Ольги. Просто и вкусно

    В остывшее яблочное пюре положите ванилин и белок куриного яйца. Установите миску на лед. Взбейте ингредиенты блендером до однородности и увеличения объема в два раза. Только когда масса станет пышной, добавьте сахар и взбивайте, пока кристаллики не разойдутся.

  • 6. Добавьте желатин

    Взбитый с желатином самбук
    Самбук взбивают с желатином: YouTube / Рецепты от Ольги. Просто и вкусно

    Слегка теплый желатин добавьте тонкой струйкой в пюре, не останавливая взбивания. Взбивайте еще около 5 минут. Когда пена начнет густеть, выключайте блендер.

  • 7. Подготовьте самбук к подаче

    Разложенный по креманкам самбук
    Яблочный самбук выкладывают в креманки: YouTube / Рецепты от Ольги. Просто и вкусно

    Готовую массу перелейте в общую форму или разложите по индивидуальным креманкам. Отправьте самбук в холодильник на 2 часа. Перед подачей выньте из формы или просто украсьте свежими ягодами и сиропом из красного вина. Сироп готовьте так: 100 мл сухого вина соединяют с таким же количеством воды, 90 г сахара, 1 ч. л. крахмала и доводят, помешивая, до кипения, а затем остужают.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Рецепты от Ольги. Просто и вкусно
Яблочный самбук: рецепт приготовления с пошаговым описанием