Пиде: как приготовить турецкий вариант пиццы
Опубликовано:
Турецкая выпечка с хрустящими бортиками и мясной начинкой — колоритная вариация пиццы. Восточный характер блюда подчеркивают пряности. Изучите рецепт и приготовьте турецкое блюдо на домашней кухне.
Пиде — традиционное блюдо Турции. По одной из версий, оно начало свою историю у берегов Черного моря в середине XIX века. Первооткрывателями считают пекарей городка Бафра, которые в сырые хлебные лепешки стали добавлять начинку и выпекать их. Блюдо назвали «içli pide» (‘заполненная пиде’). Со временем пиде приобрела характерную овальную форму, а перечень ингредиентов в начинке стал более изысканным и разнообразным.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 284 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 2 Шт.
- Чеснок 1 Ст. л.
- Говяжий фарш 500 г
- Творог 100 г
- Сахар 1 Ч. л.
- Перец чили 1 Шт.
- Паприка 1 Ч. л.
- Пшеничная мука в/с 240 г
- Молоко 100 мл
- Оливковое масло 4 Ст. л.
- Репчатый лук 100 г
- Кунжут По вкусу
- Имбирь 1 Ст. л.
- Зелень петрушки 1 Ч. л.
- Соль 2 Ч. л.
- Черный молотый перец 1 г
- Кинза По вкусу
- Кориандр 2 Ч. л.
- Моцарелла 200 г
- Орегано 1 Ч. л.
- Тмин 1 Ч. л.
- Сухие дрожжи 5 г
- Куркума 1 г
- Порошок перца чили 1 Ч. л.
- Томатная паста 2 Ст. л.
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
В глубокую миску просейте пшеничную муку. Добавьте по 1 ч. л. соли и сахара, всыпьте сухие дрожжи (0,5 ст. л.). Смешайте все сухие ингредиенты венчиком.
-
2. Добавьте жидкие ингредиенты
Разбейте в пиалу 1 яйцо и смешайте белок с желтком. В смесь сухих ингредиентов влейте яйцо, 1 ст. л. растительного масла и 100 мл теплого молока. Начните интенсивно перемешивать ингредиенты рукой, мука должна стать влажной и комковатой. Замес теста подобным способом придаст интересную структуру готовому тесту. Оно будет плотным и пышным.
-
3. Замесите тесто
Замешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не вберет в себя всю муку и не перестанет липнуть к стенкам посуды. Когда оно приобретет однородную консистенцию, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и снова вымесите его руками. Готовое тесто соберите в шар, переложите в глубокую емкость, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2 часа.
-
4. Обжарьте лук, имбирь и чеснок
Сделайте из чеснока и имбиря пасту. Для этого очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке. Смешайте по 1 ст. л. тертых ингредиентов. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. Выложите чесночно-имбирную пасту и обжарьте ее 1–2 минуты. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду, перемешайте ингредиенты. Жарьте их вместе еще 2–3 минуты.
-
5. Обжарьте фарш
Выложите на сковороду говяжий фарш. Он должен быть умеренно жирным. Вместо говядины можно использовать баранину или курицу. Обжарьте фарш, пока он не поменяет цвет, в процессе помешивайте и разбивайте лопаткой комочки. Затем накройте крышкой и готовьте еще 8–10 минут.
-
6. Добавьте специи
Перемешайте фарш. Добавьте по 1 ч. л. соли, молотого кориандра, тмина, порошка чили, паприки, орегано, всыпьте ½ ч. л. черного молотого перца и ¼ ч. л. куркумы. Смешайте фарш со специями. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и обжарьте еще 2 минуты.
-
7. Добавьте перец и зелень
Зеленый перец чили и кинзу промойте, мелко нарежьте. Регулируйте остроту по своему вкусу, добавив меньшее или большее количество чили. Положите нарезанные ингредиенты к фаршу, перемешайте и снимите сковороду с огня.
-
8. Приготовьте сырную начинку
Натрите на крупной терке моцареллу. Добавьте к ней зернистый творог, по 1 ч. л. сушеной петрушки, кориандра и хлопьев перца чили (по желанию). Перемешайте ингредиенты.
-
9. Разделите тесто
Подошедшее тесто обомните. Разделите его на 4 равные части. Каждую часть скатайте в шар. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте подойти на 10–15 минут.
-
10. Сформируйте заготовки
Припылите рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатайте в пласт овальной формы и переложите на противень, застеленный пергаментом. По краю заготовки выложите сырную начинку. Заверните ее в тесто, формируя бортики.
-
11. Выложите фарш
В центр каждой заготовки выложите обжаренный фарш. Распределите его по поверхности и слегка примните ложкой. Сверху на фарш положите немного сырной начинки. Разбейте в пиалу яйцо и размешайте. Смажьте им бортики, используя кулинарную кисть.
-
12. Испеките пиде
Разогрейте духовку до 200 °С. Посыпьте бортики заготовок белым и черным кунжутом и отправьте в духовой шкаф. Выпекайте 15–20 минут до золотистой корочки. Испеченные пиде посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
-
Видео с рецептом