Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пиде: как приготовить турецкий вариант пиццы

Опубликовано:

Лепешка пиде на разделочной доске, сервировання специями и лимоном
Пиде с фаршем: Freepik

Турецкая выпечка с хрустящими бортиками и мясной начинкой — колоритная вариация пиццы. Восточный характер блюда подчеркивают пряности. Изучите рецепт и приготовьте турецкое блюдо на домашней кухне.

Пиде — традиционное блюдо Турции. По одной из версий, оно начало свою историю у берегов Черного моря в середине XIX века. Первооткрывателями считают пекарей городка Бафра, которые в сырые хлебные лепешки стали добавлять начинку и выпекать их. Блюдо назвали «içli pide» (‘заполненная пиде’). Со временем пиде приобрела характерную овальную форму, а перечень ингредиентов в начинке стал более изысканным и разнообразным.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 284 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    Муку смешивают с сахаром, дрожжами и солью в тарелке
    Сухие ингредиенты перемешивают венчиком: YouTube/ Recipes of the world

    В глубокую миску просейте пшеничную муку. Добавьте по 1 ч. л. соли и сахара, всыпьте сухие дрожжи (0,5 ст. л.). Смешайте все сухие ингредиенты венчиком.

  • 2. Добавьте жидкие ингредиенты

    В емкость с мукой, яйцом и маслом вливают теплое молоко
    В муку добавляют яйцо, теплое молоко и подсолнечное масло: YouTube/ Recipes of the world

    Разбейте в пиалу 1 яйцо и смешайте белок с желтком. В смесь сухих ингредиентов влейте яйцо, 1 ст. л. растительного масла и 100 мл теплого молока. Начните интенсивно перемешивать ингредиенты рукой, мука должна стать влажной и комковатой. Замес теста подобным способом придаст интересную структуру готовому тесту. Оно будет плотным и пышным.

  • 3. Замесите тесто

    Тесто вымешивают руками в глубокой миске
    Тесто вымешивают руками: YouTube/ Recipes of the world

    Замешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не вберет в себя всю муку и не перестанет липнуть к стенкам посуды. Когда оно приобретет однородную консистенцию, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и снова вымесите его руками. Готовое тесто соберите в шар, переложите в глубокую емкость, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2 часа.

  • 4. Обжарьте лук, имбирь и чеснок

    На сковороде с имбирем и чесноком мелко нарезанный репчатый лук
    Лук обжаривают с имбирем и чесноком: YouTube/ Recipes of the world

    Сделайте из чеснока и имбиря пасту. Для этого очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке. Смешайте по 1 ст. л. тертых ингредиентов. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. Выложите чесночно-имбирную пасту и обжарьте ее 1–2 минуты. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду, перемешайте ингредиенты. Жарьте их вместе еще 2–3 минуты.

  • 5. Обжарьте фарш

    Говяжий фарш на сковороде с луком, чесноком и имбирем
    Говяжий фарш обжаривают на сковороде: YouTube/ Recipes of the world

    Выложите на сковороду говяжий фарш. Он должен быть умеренно жирным. Вместо говядины можно использовать баранину или курицу. Обжарьте фарш, пока он не поменяет цвет, в процессе помешивайте и разбивайте лопаткой комочки. Затем накройте крышкой и готовьте еще 8–10 минут.

  • 6. Добавьте специи

    Фарш со специями, в ложке черный молотый перец
    В фарш добавляют черный молотый перец: YouTube/ Recipes of the world

    Перемешайте фарш. Добавьте по 1 ч. л. соли, молотого кориандра, тмина, порошка чили, паприки, орегано, всыпьте ½ ч. л. черного молотого перца и ¼ ч. л. куркумы. Смешайте фарш со специями. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и обжарьте еще 2 минуты.

  • 7. Добавьте перец и зелень

    В пиале нарезанная зелень кинзы
    В фарш добавляют мелко нарезанную кинзу: YouTube/ Recipes of the world

    Зеленый перец чили и кинзу промойте, мелко нарежьте. Регулируйте остроту по своему вкусу, добавив меньшее или большее количество чили. Положите нарезанные ингредиенты к фаршу, перемешайте и снимите сковороду с огня.

  • 8. Приготовьте сырную начинку

    В тарелке тертый сыр, творог, сушеная петрушка, кориандр и хлопья чили
    Моцареллу смешивают с творогом и специями: YouTube/ Recipes of the world

    Натрите на крупной терке моцареллу. Добавьте к ней зернистый творог, по 1 ч. л. сушеной петрушки, кориандра и хлопьев перца чили (по желанию). Перемешайте ингредиенты.

  • 9. Разделите тесто

    Шарики теста, накрытые пищевой пленкой
    Тесто делят на равные части: YouTube/ Recipes of the world

    Подошедшее тесто обомните. Разделите его на 4 равные части. Каждую часть скатайте в шар. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте подойти на 10–15 минут.

  • 10. Сформируйте заготовки

    Формовка сырного бортика на лепешке пиде
    Сырную начинку заворачивают в тесто, формируя бортики: YouTube/ Recipes of the world

    Припылите рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатайте в пласт овальной формы и переложите на противень, застеленный пергаментом. По краю заготовки выложите сырную начинку. Заверните ее в тесто, формируя бортики.

  • 11. Выложите фарш

    На слой фарша выкладывают сырную начинку
    На заготовку выкладывают обжаренный фарш и сыр: YouTube/ Recipes of the world

    В центр каждой заготовки выложите обжаренный фарш. Распределите его по поверхности и слегка примните ложкой. Сверху на фарш положите немного сырной начинки. Разбейте в пиалу яйцо и размешайте. Смажьте им бортики, используя кулинарную кисть.

  • 12. Испеките пиде

    На противне румяные турецкие пиде
    Пиде выпекают в духовке: YouTube/ Recipes of the world

    Разогрейте духовку до 200 °С. Посыпьте бортики заготовок белым и черным кунжутом и отправьте в духовой шкаф. Выпекайте 15–20 минут до золотистой корочки. Испеченные пиде посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Recipes of the world
Пиде: как приготовить турецкий вариант пиццы