Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Битые огурцы по-китайски: рецепт приготовления салата

Опубликовано:

Салат из битых огурцов
Подача битых огурцов по-китайски: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

Салат из битых огурцов популярен в Китае и за его пределами. Он обладает свежим вкусом и ярким ароматом. Проверенный рецепт поможет приготовить ресторанную закуску дома.

История не знает, кто именно придумал поразительные в своем минимализме битые огурцы. У салата, как и у всякого истинно народного блюда, нет зафиксированного в кулинарных анналах академического рецепта. В каждом доме и ресторане его готовят по-своему, часто добавляют местные ингредиенты, заменяют соевый соус устричным или свежий чили сушеным. На севере Китая битый огурец делают послаще и обильно приправляют кинзой. Китайцы с юга предпочитают более кислый и острый салат. Неизменным в рецепте остается только основной ингредиент — битый огурец.

Описание

  • Кухня: Китайская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время готовки: 4 минуты
  • Калорийность на порцию: 140 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте огурцы

    Подготовка огурца
    У вымытого и обсушенного огурца отрезают кончики: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    Используйте для салата любые свежие столовые (с гладкой кожицей) огурцы. Вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Удалите у огурцов кончики.

  • 2. Отбейте огурцы

    Отбитый огурец на лезвии тесака
    Огурец осторожно отбивают плоской стороной ножа: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    Уложите огурец на доску. Плоской стороной лезвия ножа, скалкой или молотком для мяса аккуратно, не прилагая усилий, отбейте огурец так, чтобы он растрескался. Треснувший огурец перережьте поперек в 2–3 местах и сложите в глубокую тарелку.

  • 3. Удалите лишний сок

    Порезанные огурцы на белой тарелке
    Выделившийся из битых огурцов сок выливают: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    Посолите битые огурцы 1 г соли и посыпьте 3 г сахара. Хорошенько перемешайте кусочки огурцов с солью и сахаром. Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут, чтобы выделился сок. Всю выделившуюся жидкость слейте с тарелки. Если огурцы слишком водянистые, дополнительно аккуратно отожмите их руками.

  • 4. Нарежьте лук

    Нарезка лука
    Красный лук нарезают произвольно: Pixabay

    Очистите среднюю красную луковицу от шелухи. Отделите примерно четвертину и нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Если красного лука нет, используйте репчатый или белый.

  • 5. Подготовьте основу для заправки

    Кунжут, чеснок и перец для заправки
    Перец чили и чеснок измельчают и соединяют с кунжутом: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    Очистите 3 зубчика чеснока и удалите у среднего перца чили хвостик. Измельчите их блендером или мелко порубите ножом. В керамическую посуду насыпьте 1 ч. л. кунжутных семян и выложите к ним измельченный чеснок с перцем.

  • 6. Нагрейте масло

    Лук пассеруется в масле
    Лук обжаривают в растительном масле: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    В сотейник налейте 4 ст. л. растительного масла без запаха. Установите его на плиту и нагрейте до появления дымка. Выложите в масло нарезанный ранее лук. Помешивая, жарьте его до легкой золотистости, а затем извлеките из масла, он больше не понадобится.

  • 7. Залейте горячим маслом кунжут, перец и чеснок

    Перец, чеснок и кунжут заливают горячим маслом
    Измельченный перец, чеснок и кунжут заливают горячим маслом: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    Ароматизированное луком горячее масло быстро перелейте в керамическую посуду с измельченным чесноком, перцем и семенами кунжута. Работайте аккуратно, горячим маслом легко обжечься. Не трогайте посуду, пока масло не перестанет шипеть.

  • 8. Добавьте сахар, уксус и соевый соус

    Готовая заправка
    В заправку добавляют соевый соус: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    В теплую заправку влейте 2 ст. л. светлого соевого соуса. Положите 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. В идеале необходим китайский темный уксус, но его легко заменить бальзамическим, винным или яблочным. Перемешивайте заправку до растворения сахара.

  • 9. Добавьте заправку в огурцы

    Заправка и битые огурцы
    Битые огурцы выкладывают горкой и поливают заправкой: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    Подготовленные битые огурцы выложите в глубокую тарелку горкой. Аккуратно и равномерно полейте их заправкой. Украсьте салат листиками свежей кинзы. Подавайте битые огурцы к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельную закуску.

  • Видео с рецептом

    YouTube/CiCi Li - Asian Home Cooking
Битые огурцы по-китайски: рецепт приготовления салата