Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Курица гунбао: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Курица гунбао
Порция курицы гунбао: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

Курица гунбао — это всемирно известное блюдо из Китая. Вкус поджаристых кусочков мяса птицы с овощами и соусом невозможно забыть. Блюдо получится идеальным, если есть правильный рецепт.

Считается, что своим названием блюдо «гунбао» (‘дворцовый страж’) обязано цинскому чиновнику Дин Баоженю, который жил в XIX веке, носил придворный титул гунбао и был наставником принцев. Чиновник обожал курочку в пряном соусе, которую придумал его личный повар. Это блюдо подавали всегда, когда дом Дина посещали важные гости. Они брали рецепт и распространяли слухи об удивительно сбалансированном вкусе курицы гунбао. Так рецепт обрел славу в Китае и вместе с эмигрантами распространился по миру.

Описание

  • Кухня: Китайская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 440 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Замочите арахис

    Ядра арахиса в воде
    Арахис замачивают в холодной воде: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Сырой арахис (50 г) выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте его на 1 час. Если арахис не нравится или на него есть аллергия, используйте вместо него консервированный зеленый горошек. Его не нужно замачивать.

  • 2. Нарежьте курицу

    Куриное мясо кусочками
    Курицу нарезают небольшими кубиками: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Куриные бедра ополосните холодной водой, обсушите полотенцем. Избавьте их от костей и от кожи (по желанию). Мясо сначала нарежьте полосками шириной около 2 см, а затем поперек кубиками.

  • 3. Замаринуйте курицу

    Маринованная курятина
    Курицу маринуют 20 минут: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Нарезанную куриную мякоть уложите в миску. Добавьте по 2 г сахара, соли, молотого перца. Влейте 5 ч. л. (25 г) светлого соевого соуса и хорошенько перемешайте кусочки курицы. Положите в миску 2 ч. л. крахмала, снова перемешайте и влейте 20 мл кунжутного масла. Перемешайте курицу и оставьте мариноваться на 20 минут.

  • 4. Нарежьте чеснок

    Нарезка чеснока
    Чеснок нарезают соломкой: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Очистите 4 средних зубчика чеснока. Нарежьте их поперек пластинками толщиной около 2 мм. Пластинки дополнительно покрошите вдоль соломкой.

  • 5. Измельчите имбирь

    Нарезка имбиря
    Имбирь нарезают мелкими кубиками: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Свежий имбирь промойте под краном и обсушите. Нарежьте имбирь пластинами, а затем мелким квадратиком. Его должно получиться примерно 3 ч. л. или 5 г.

  • 6. Подготовьте огурец

    Нарезка огурца
    Огурец нарезают кубиком: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    У вымытого огурца удалите кончики. Вырежьте сердцевину с семенами. Огуречную мякоть, которой останется примерно 50 г, нарежьте кубиками размером около 10–12 мм. Если не любите огурцы, можете заменить их сладким перцем. Его нарежьте шашечками около 1,5 см величиной.

  • 7. Нарежьте зеленый лук

    Нарезка зеленого лука
    Зеленый лук нарезают поперек: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Белую часть зеленого лука отделите от перьев. Нарежьте ее поперек кусочками, длиной около 2 см. Перья разрежьте на фрагменты около 3 см.

  • 8. Приготовьте основу для соуса

    Основа для соуса
    Ингредиенты для соуса соединяют и перемешивают: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    В миску положите 30 г сахара, налейте 30 мл бальзамического уксуса и 50 мл соевого соуса. Добавьте 1 г соли и 10 г крахмала. Приправьте соус 2 г черного перца перемешайте и разведите 50 мл холодной воды.

  • 9. Обжарьте арахис

    Жареный в масле арахис
    Арахис обжаривают в масле: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    В вок, сотейник или глубокую сковороду налейте 300 мл растительного масла. Пока оно нагревается, отбросьте замоченный арахис на дуршлаг, хорошенько встряхните, чтобы вода быстрее стекла. Выложите арахис в горячее масло. Непрерывно помешивая, обжаривайте на малом огне. Когда испарятся остатки воды и орешки потемнеют, всплывут и начнут слегка потрескивать, выложите с помощью шумовки их на отдельную тарелку.

  • 10. Обжарьте курицу

    Маринованная курица во фритюре
    Курицу обжаривают во фритюре: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Увеличьте огонь до среднего и дайте маслу нагреться до 150 °С. Выложите в масло замаринованную курицу и, энергично помешивая, жарьте 2 минуты или до светло-коричневой корочки. Выложите готовую курицу на отдельную тарелку. Слейте из вока 85–90% масла и верните его на средний огонь.

  • 11. Поджарьте чили с имбирем и чесноком

    Перец чили и горошком на сковороде
    Перец чили и горошком обжаривают в воке: iStockPhoto

    Нарежьте 10 г сухого чили в стручках (30–50 г свежего) поперек кусочками 1 см. Удалите попутно из чили семена, если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым. Красную оболочку сухого перца уложите на шумовку и смочите слегка водой, чтобы продукт не сгорел при обжарке. Бросьте чили в вок и добавьте 1 ч. л. черного перца горошком. Обжарьте на малом огне и положите рубленый чеснок и имбирь. Помешивая, готовьте, пока овощи не начнут источать аромат.

  • 12. Добавьте курицу и огурцы с зеленым луком

    Курица с огурцом и зеленым луком в воке
    К обжаренным пряным овощам добавляют курицу, огурцы и зеленый лук: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Увеличьте огонь до максимума. Верните в вок кусочки курицы, перемешайте с обжаренными перцем, чесноком и имбирем. Сразу положите нарезанные огурцы и зеленый лук.

  • 13. Влейте основу соуса

    Гунбао после добавления соуса
    В вок наливают основу соуса: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Хорошенько перемешайте подготовленную основу для соуса, иначе осевший на дно крахмал останется в миске. Увеличьте огонь до максимального. Вылейте массу в вок и, интенсивно помешивая, готовьте до сгущения соуса, а затем выключите нагрев.

  • 14. Завершите приготовление

    Добавление арахиса
    К курице и овощам в воке добавляют арахис: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    В готовую курицу гунбао для большей яркости вкуса добавьте 1 ст. л. растительного масла, оставшегося от жарки. Положите жареный арахис, перемешайте и выложите на тарелку горкой. Отдельно подайте вареный рис.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вэн Цай - Китайская кухня
Курица гунбао: пошаговый рецепт приготовления