Курица гунбао: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:
Курица гунбао — это всемирно известное блюдо из Китая. Вкус поджаристых кусочков мяса птицы с овощами и соусом невозможно забыть. Блюдо получится идеальным, если есть правильный рецепт.
Считается, что своим названием блюдо «гунбао» (‘дворцовый страж’) обязано цинскому чиновнику Дин Баоженю, который жил в XIX веке, носил придворный титул гунбао и был наставником принцев. Чиновник обожал курочку в пряном соусе, которую придумал его личный повар. Это блюдо подавали всегда, когда дом Дина посещали важные гости. Они брали рецепт и распространяли слухи об удивительно сбалансированном вкусе курицы гунбао. Так рецепт обрел славу в Китае и вместе с эмигрантами распространился по миру.
Описание
- Кухня: Китайская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 440 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замочите арахис
Сырой арахис (50 г) выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте его на 1 час. Если арахис не нравится или на него есть аллергия, используйте вместо него консервированный зеленый горошек. Его не нужно замачивать.
-
2. Нарежьте курицу
Куриные бедра ополосните холодной водой, обсушите полотенцем. Избавьте их от костей и от кожи (по желанию). Мясо сначала нарежьте полосками шириной около 2 см, а затем поперек кубиками.
-
3. Замаринуйте курицу
Нарезанную куриную мякоть уложите в миску. Добавьте по 2 г сахара, соли, молотого перца. Влейте 5 ч. л. (25 г) светлого соевого соуса и хорошенько перемешайте кусочки курицы. Положите в миску 2 ч. л. крахмала, снова перемешайте и влейте 20 мл кунжутного масла. Перемешайте курицу и оставьте мариноваться на 20 минут.
-
4. Нарежьте чеснок
Очистите 4 средних зубчика чеснока. Нарежьте их поперек пластинками толщиной около 2 мм. Пластинки дополнительно покрошите вдоль соломкой.
-
5. Измельчите имбирь
Свежий имбирь промойте под краном и обсушите. Нарежьте имбирь пластинами, а затем мелким квадратиком. Его должно получиться примерно 3 ч. л. или 5 г.
-
6. Подготовьте огурец
У вымытого огурца удалите кончики. Вырежьте сердцевину с семенами. Огуречную мякоть, которой останется примерно 50 г, нарежьте кубиками размером около 10–12 мм. Если не любите огурцы, можете заменить их сладким перцем. Его нарежьте шашечками около 1,5 см величиной.
-
7. Нарежьте зеленый лук
Белую часть зеленого лука отделите от перьев. Нарежьте ее поперек кусочками, длиной около 2 см. Перья разрежьте на фрагменты около 3 см.
-
8. Приготовьте основу для соуса
В миску положите 30 г сахара, налейте 30 мл бальзамического уксуса и 50 мл соевого соуса. Добавьте 1 г соли и 10 г крахмала. Приправьте соус 2 г черного перца перемешайте и разведите 50 мл холодной воды.
-
9. Обжарьте арахис
В вок, сотейник или глубокую сковороду налейте 300 мл растительного масла. Пока оно нагревается, отбросьте замоченный арахис на дуршлаг, хорошенько встряхните, чтобы вода быстрее стекла. Выложите арахис в горячее масло. Непрерывно помешивая, обжаривайте на малом огне. Когда испарятся остатки воды и орешки потемнеют, всплывут и начнут слегка потрескивать, выложите с помощью шумовки их на отдельную тарелку.
-
10. Обжарьте курицу
Увеличьте огонь до среднего и дайте маслу нагреться до 150 °С. Выложите в масло замаринованную курицу и, энергично помешивая, жарьте 2 минуты или до светло-коричневой корочки. Выложите готовую курицу на отдельную тарелку. Слейте из вока 85–90% масла и верните его на средний огонь.
-
11. Поджарьте чили с имбирем и чесноком
Нарежьте 10 г сухого чили в стручках (30–50 г свежего) поперек кусочками 1 см. Удалите попутно из чили семена, если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым. Красную оболочку сухого перца уложите на шумовку и смочите слегка водой, чтобы продукт не сгорел при обжарке. Бросьте чили в вок и добавьте 1 ч. л. черного перца горошком. Обжарьте на малом огне и положите рубленый чеснок и имбирь. Помешивая, готовьте, пока овощи не начнут источать аромат.
-
12. Добавьте курицу и огурцы с зеленым луком
Увеличьте огонь до максимума. Верните в вок кусочки курицы, перемешайте с обжаренными перцем, чесноком и имбирем. Сразу положите нарезанные огурцы и зеленый лук.
-
13. Влейте основу соуса
Хорошенько перемешайте подготовленную основу для соуса, иначе осевший на дно крахмал останется в миске. Увеличьте огонь до максимального. Вылейте массу в вок и, интенсивно помешивая, готовьте до сгущения соуса, а затем выключите нагрев.
-
14. Завершите приготовление
В готовую курицу гунбао для большей яркости вкуса добавьте 1 ст. л. растительного масла, оставшегося от жарки. Положите жареный арахис, перемешайте и выложите на тарелку горкой. Отдельно подайте вареный рис.
-
Видео с рецептом