Лахмаджун: подробный рецепт приготовления турецкого блюда
Опубликовано:
Лахмаджун — популярный в странах Ближнего Востока фастфуд. Турецкие повара мастерски управляются с тестом, но хрустящие лепешки с начинкой можно приготовить и дома. Главное — знать правильный рецепт.
Название «лахмаджун» в переводе с арабского языка означает ‘мясо с тестом’, что полностью оправдывает внешний вид блюда и его главные составляющие. Родина лепешек — арабские страны. Блюдо стало популярным и прижилось в государствах, которые в прошлом были частью Османской империи: в Турции, Сирии, Ливане, Ираке, Армении. До середины XX века лахмаджун был распространен преимущественно в юго-восточных регионах Турции, а затем появился в Стамбуле. Турецкую вариацию пиццы лахмаджун подают со свежей зеленью и айраном.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 202 ккал
Ингредиенты
- Чеснок 2 Зуб.
- Лимонный сок По вкусу
- Сахар 3 г
- Паприка 1 Ч. л.
- Пшеничная мука в/с 300 г
- Красный салатный лук По вкусу
- Репчатый лук 2 Шт.
- Соль 2 Ч. л.
- Черный молотый перец 1 Ч. л.
- Вода 180 мл
- Томатный соус 8 Ст. л.
- Сухие дрожжи 5 г
- Натуральный йогурт 1 Ч. л.
- Порошок перца чили 1 Ч. л.
- Шужук 50 г
- Мясной фарш 200 г
Приготовление
-
1. Приготовьте тесто
В глубокую миску просейте муку. Добавьте 1,5 ч. л. сухих дрожжей, ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. с горкой соли. Смешайте сухие ингредиенты и влейте воду комнатной температуры. Все смешайте ложкой, а затем продолжите замес руками и месите тесто 2 минуты.
-
2. Отправьте тесто на расстойку
Готовое тесто должно получиться однородным, гладким и не липнуть к рукам. Положите ком в чистую миску, накройте влажной тканью. Оставьте его в тепле на 10 минут.
-
3. Смешайте фарш с луком
В глубокую миску выложите 200 г мясного фарша (микс говядины и баранины). Если используете только говядину, добавьте в фарш ½ ч. л. сливочного масла. Репчатый лук очистите и натрите его на крупной терке в миску с фаршем. На данном этапе понадобится половина луковицы.
-
4. Измельчите шужук
Шужук очистите от пленки. Нарежьте 1 луковицу и шужук крупными дольками, все поместите в блендер. Туда же добавьте чеснок. Измельчите ингредиенты в пастообразную массу. Шужук обогатит вкус начинки, поскольку в процессе приготовления он ферментируется, что придает блюду особый пикантный вкус. Если шужука нет, возьмите любое вяленое мясо, например пепперони, мортаделлу, панчетту или чоризо. Полученную пасту добавьте к фаршу с луком.
-
5. Добавьте специи
Смешайте фарш с пастой из шужука. Добавьте по 1 ч. л. соли, черного молотого перца, перца чили (хлопья), 8 ст. л. томатного соуса. Если используете магазинный, а не домашний соус, уменьшите его количество до 6 ст. л. Положите в фарш по 1 ч. л. копченой паприки и натурального йогурта. Если любите острый вкус, вместо паприки можно добавить измельченный свежий перец чили.
-
6. Измельчите зелень
Петрушку тщательно вымойте и обсушите. Понадобится 10–12 веточек. Мелко нарежьте зелень ножом и добавьте к фаршу со специями. Смешайте все ингредиенты начинки. Если начинка получилась недостаточно сочной, добавьте 2 ч. л. воды.
-
7. Раскатайте тесто
Тесто разделите на 9 равных частей. Рабочую поверхность стола и скалку посыпьте мукой. Раскатайте каждую часть в круглый пласт диаметром около 30 см.
-
8. Разогрейте духовку
Разогрейте духовку до 280 °C. Включите режим «Верх–низ». На решетку поместите камень, который используется для выпекания пиццы, или стальной противень для выпечки.
-
9. Приготовьте лахмаджун
Выложите раскатанное тесто на деревянную доску и удалите с него остатки муки. На тесто выложите столовую ложку с горкой начинки. Распределите массу по всему коржу и поместите лахмаджун в духовку. Выпекайте лепешку 2 минуты. Повторите этот шаг с остальными заготовками.
-
10. Сервируйте блюдо
Подавайте лахмаджун к столу горячим. Чтобы сполна насладиться блюдом, сверху на лепешку добавьте немного нарезанного красного лука в оливковом масле, свежую зелень петрушки и сбрызните лимонным соком.
-
Видео с рецептом