Шарлотка на сгущенном молоке: рецепт от Адель
Опубликовано:
Яблочная шарлотка — один из самых простых десертов. Тесто для пирога готовится из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Сделайте воздушную шарлотку на сгущенном молоке.
Продолжаю наполнять свой YouTube-канал новыми рецептами, которые вы с легкостью повторите на своей кухне. Приглашаю подписаться и убедиться, что приготовление вкусной и полезной пищи может быть простым, а ингредиенты — доступными.
У шарлотки несколько версий происхождения. Название блюда связывают с английским словом «charlyt» (блюдо из взбитых яиц, сахара и молока) и романтичной историей о поваре, который посвятил десерт своей возлюбленной Шарлотте, и даже с женой короля Великобритании Георга II, якобы предложившей этот рецепт. В первоначальном виде шарлотка представляла собой хлебный пудинг, в котором смоченные сиропом ломтики хлеба чередовались с фруктами. За несколько веков рецепт пирога несколько изменился. В настоящее время шарлоткой называют бисквитный пирог с начинкой из яблок.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 210 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте яйца
В глубокую миску разбиваю яйца. Отделять белок от желтка не нужно. Добавляю щепотку соли и взбиваю яйца венчиком.
-
2. Добавьте сгущенку и масло
Сливочное масло кладу в сотейник и распускаю на медленном нагреве. К взбитым яйцам вливаю одну банку сгущенного молока. Смешиваю яйца со сгущенкой. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаю в тесто чуть остывшее масло.
-
3. Добавьте муку
Всыпаю в жидкую основу ½ ч. л. разрыхлителя. В рецепте можно использовать и соду, но ее необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Добавляю просеянную муку и замешиваю жидкое тесто.
-
4. Подготовьте яблоки
Яблоки мою. Половину яблок очищаю от кожуры и семян, нарезаю их средними кусочками и добавляю в тесто. Перемешиваю ингредиенты. Вторую половину яблок, не очищая от кожуры, нарезаю тонкими дольками. Их буду использовать для декорирования пирога. Чтобы яблоки не темнели, сбрызгиваю их лимонным соком.
-
5. Выложите тесто в форму
Силиконовую форму для выпечки смазываю маслом. Дно и стенки присыпаю манной крупой: она придает бисквиту корочку. Выкладываю тесто в форму. Слегка постукиваю ей по столу, чтобы избавить тесто от пузырьков воздуха. Сверху выкладываю яблоки, нарезанные дольками, слегка вдавливая их в тесто.
-
6. Испеките пирог
Духовку разогреваю до 180 °C. Выпекаю шарлотку около 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Готовому пирогу даю немного остыть и подаю к столу.
-
Видео с рецептом