Салат с рукколой: простой рецепт полезного блюда
Опубликовано:
Салат с рукколой и креветками станет элегантной закуской или легким ужином. Готовится он быстро и отлично насыщает. Проверенный рецепт не даст ошибиться в процессе приготовления.
Руккола, дальний родственник капусты, известна не одно тысячелетие. Острую на вкус и освежающую зелень знали и любили в Древнем Риме. Более того, там ее считали возбуждающим и обезболивающим средством. Древнеримские гурманы обожали салат, в котором нежная окультуренная руккола смешивалась со жгучей дикорастущей. С той поры появилось немало рецептов салатов с рукколой, среди которых особенно вкусным считают вариант с креветками и помидорами.
Описание
- Кухня: Итальянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 6 минут
- Калорийность на порцию: 180 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте рукколу
Наберите в миску воды. Свежую зелень выложите в дуршлаг и окуните несколько раз в миску. Замените воду и повторите операцию. Оставьте рукколу в дуршлаге, чтобы вода стекла полностью, и досушите на полотенце. Никогда не используйте в салатах непросушенные овощи или зелень, так как оставшаяся на них вода обесцвечивает вкус готового блюда.
-
2. Нарежьте помидоры
Вымойте помидоры черри под краном. Обсушите их на полотенце. Нарежьте черри пополам или на четвертинки. Вместо черри можете использовать обычные некрупные, но зрелые и сладкие томаты.
-
3. Очистите креветки
Дайте варено-мороженым креветкам размера 41/50 или меньше оттаять. Удалите панцирь, ножки, хвостик и туловище. Надрежьте очищенную креветку по спинке вдоль до середины, удалите кишечник, напоминающий черную нитку.
-
4. Растопите сливочное масло
Поставьте на малый огонь сковороду. Когда она нагреется, выложите 10 г сливочного масла. Дайте ему растопиться, но не позволяйте пригорать.
-
5. Обжарьте креветки
На горячую сковороду со сливочным маслом выложите креветки. Обжарьте их с обеих сторон. Каждую сторону готовьте не дольше 2 минут. Когда креветки свернутся колечком и приобретут более яркий оранжевый цвет, выложите их на тарелку.
-
6. Приготовьте заправку
Пока креветки остывают, сделайте заправку. В небольшую мисочку положите 1 ч. л. горчицы. Добавьте по 1 ч. л. жидкого меда, бальзамического уксуса и лимонного сока. Очистите и натрите в заправку 1 зубчик чеснока. Налейте 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin. Слегка поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.
-
7. Соедините рукколу с томатами и заправкой
В просторную миску выложите высохшую рукколу и половинки черри. Полейте их заправкой. Используя две ложки или салатные щипцы, аккуратно, чтобы не повредить, перемешайте ингредиенты с заправкой.
-
8. Подайте салат
На широкую плоскую тарелку выложите горкой рукколу с черри. Поверх овощной части разложите поджаренные и полностью остывшие креветки. Полейте салат оставшейся в миске заправкой. По желанию украсьте готовый салат полупрозрачными ломтиками пармезана, снятыми овощечисткой, зернышками граната, колечками свежего перца чили или кедровыми орешками. Салат сразу подайте к столу.
-
Видео с рецептом