Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Жаппасай: вкусный рецепт казахской лазаньи

Опубликовано:

Подача жаппасай: по центру начинка из мяса и овощей, по бокам - приготовленное на пару тесто
Жаппасай подают к столу на широком блюде: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

Жаппасай — древнее национальное блюдо. Его делают из теста, говядины и овощей. Воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить вкусный, ароматный и сытный жаппасай на домашней кухне.

Жаппасай — старинное казахское блюдо из тонкого пресного теста, тушеного мяса и овощей. Нередко его называют ленивыми мантами, поскольку технология приготовления не подразумевает лепки. Из-за схожести состава ингредиентов, блюдо еще называют казахской лазаньей. Но жаппасай формируется иным способом: тесто и начинку подают отдельно. Каждый участник трапезы самостоятельно формирует свою порцию, накладывая овощи с мясом в тесто. Едят жаппасай руками, не спеша, смакуя каждый кусочек.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 155 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    В миску с мукой и яйцом вливают воду
    В просеянную муку разбивают яйцо и вливают воду: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Размешайте 10 г соли холодной воде. В глубокую миску просейте муку, сделайте в середине горки углубление и вбейте 1 яйцо. Вливайте понемногу соленую воду и замешивайте тугое тесто.

  • 2. Оставьте тесто на расстойку

    Тугое тесто разрезают на три части
    Тесто делят на равные части: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Тесто разделите на 3 равные части. Оберните каждую пищевой пленкой. Отправьте тесто на расстойку на 30 минут.

  • 3. Нарежьте ингредиенты

    В тарелках нарезанные овощи: морковь, капуста, картофель, лук, перец. Также нарезанная говядина
    Овощи и мясо нарезают мелким кубиком: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Все ингредиенты жаппасай должны быть одинакового размера. Овощи помойте и очистите. Нарежьте мелким кубиком картофель, морковь, лук, сладкий перец, капусту и говядину. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.

  • 4. Обжарьте мясо с луком и морковью

    На сковороде жарятся мелко нарезанные овощи с мясом
    Говядину обжаривают с луком и морковью: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Разогрейте глубокую сковороду. Налейте в нее растительное масло. Выложите на раскаленную сковороду говядину и обжарьте до румяности. Затем добавьте лук и морковь, перемешайте и обжарьте вместе до полуготовности.

  • 5. Добавьте в начинку остальные овощи

    В сковороде обжаривают мясо с овощами и томатной пастой
    В блюдо добавляют другие овощи и томатную пасту: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Когда морковь станет мягче, выложите в сковороду картофель, капусту и сладкий перец. Положите к ним соль (30 г) и черный молотый перец, перемешайте. Заправьте начинку томатной пастой и снова перемешайте. Последними добавьте чеснок и полстакана кипятка. Накройте сковороду крышкой и тушите начинку для жаппасай около 30 минут на медленном огне.

  • 6. Сформируйте заготовки из теста

    Тесто нарезают на полосы
    Из теста формируют заготовки: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Освободите тесто от полиэтиленовой пленки, слегка припылите каждую часть мукой и раскатайте в прямоугольный пласт. Кулинарной кистью смажьте пласт растительным маслом. Заверните край теста на 5 см. Получится сложенная в два слоя полоса. Отрежьте ее от общего пласта и разделите на кусочки длиной по 7 см. Таким же образом нарежьте оставшееся тесто.

  • 7. Приготовьте заготовки из теста

    Кусочки теста в несколько слоев выложены в мантоварке
    Кусочки теста укладывают в мантоварку: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Чашу мантоварки предварительно смажьте растительным маслом. Выложите в нее нарезанное тесто. Складывать кусочки теста можно в несколько слоев, смазывая каждый растительным маслом. Готовьте тесто на пару 20–25 минут.

  • 8. Сервируйте блюдо

    Подача казахского блюда жаппасай и индивидуальная формовка блюда
    Начинку выкладывают в кармашек из теста: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Готовое тесто выложите на широкое плоское блюдо. В центре положите начинку из мяса и овощей. Во время еды накладывайте начинку и немного сметаны в кармашек из теста.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Дастархан — вкусные рецепты
Жаппасай: вкусный рецепт казахской лазаньи