Тыквенный суп-пюре для холодной погоды: рецепт от Карины Турлыхановой
Опубликовано:
Тыква — универсальный сезонный овощ. Из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Поделюсь рецептом осеннего супа, в котором тыква играет главную роль, наполняет блюдо вкусом, цветом и ароматом.
Подписывайтесь на мою страницу в Instagram, на которой я делюсь интересными рецептами и не только.
Историки кулинарии считают, что супы-пюре, в которых ингредиенты протерты до кремообразной консистенции, появились сначала во Франции, а затем широко распространились в других европейских странах. Блюдо готовили на овощном отваре с добавлением специй, а сам суп считали лекарством от усталости. В XVIII веке тыквенный суп был частью кухни буржуазии и аристократии. Тыкву варили, процеживали и протирали, а готовое блюдо подавали с ломтиками хлеба, поджаренного до хрустящей корочки. Секрет вкусного и ароматного супа — правильная комбинация ингредиентов и баланс специй.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 62 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Очистите тыкву
Выбираю небольшую по размеру тыкву. Мою ее и разрезаю пополам. Ложкой очищаю тыкву от семечек.
-
2. Нарежьте овощи
Сладкий перец очищаю от семян и плодоножки, нарезаю его дольками. Морковь мою, чищу и режу длинными брусочками. С головки чеснока срезаю шапочку, оставляя зубчики в кожуре. Лук и помидор разрезаю на крупные дольки.
-
3. Запеките овощи
Выкладываю на противень тыкву. Внутрь тыквы кладу разрезанный на дольки лук и помидор, который можно заменить томатами черри. Выкладываю на противень чеснок, сладкий перец и морковь. Для аромата добавляю веточку сушеного тимьяна, немного специй по вкусу и сбрызгиваю овощи оливковым маслом. Все запекаю в духовке при 180 °C около 30 минут или до готовности тыквы.
-
4. Измельчите ингредиенты
Запеченные овощи перекладываю в глубокую емкость. Мякоть тыквы и чеснок освобождаю от кожуры и перекладывают к овощам. Взбиваю все ингредиенты погружным блендером до однородной консистенции. Если хотите получить более жидкую консистенцию, во время взбивания добавьте в суп немного горячей воды. Подаю суп в порционных тарелках, посыпав его тыквенными семечками и сухариками.