Чечевичный суп-пюре: пошаговый рецепт пикантного блюда
Опубликовано:
Суп-пюре из чечевицы — сытное блюдо, сохраняющее полезные свойства бобовых. Пикантная заправка и лимонный сок придают ему тонкую восточную нотку. Запишите рецепт полезного супа.
Люди выращивали чечевицу задолго до наступления нашей эры: археологи обнаружили ее остатки на стоянках эпохи неолита на Ближнем Востоке и в царских древнеегипетских гробницах. О ней упоминается в Библии: Исав продал свое первородство брату Иакову за миску похлебки из красной чечевицы. Упоминания о супе из чечевицы есть в древнеримской кулинарной книге «Апициевский корпус», составленной в I веке нашей эры. Чечевичный суп остается популярным блюдом турецкой кухни: его подают с долькой лимона и свежей мятой.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 57 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте и обжарьте овощи
Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Лук очистите и нарежьте средним кубиком, выложите в сотейник и томите на среднем огне до прозрачности. Пока лук обжаривается, очистите морковь и нарежьте кубиком или натрите на терке. Способ нарезки не имеет значения, поскольку ингредиенты супа нужно измельчить в пюре блендером.
-
2. Добавьте лук-порей и картофель
Отделите белую часть лука-порея. Нарежьте ее полукольцами. Добавьте лук-порей к овощам в сотейнике и обжарьте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Лук-порей обладает мягким, слегка сладковатым вкусом, что добавит супу утонченности. Очистите и нарежьте кубиком картофель. В сочетании с чечевицей выcoкoкpaxмaлиcтый овощ обеспечивает густую консистенцию супа-пюре. Добавьте картофель к овощам и обжарьте еще несколько минут.
-
3. Подготовьте чечевицу
Красная чечевица обладает рыхлой структурой, поэтому не нуждается в долгом замачивании. Промойте чечевицу и оставьте в холодной воде на 5–10 минут. Слейте с нее жидкость и добавьте бобовые к овощам в сотейнике. Перемешайте чечевицу с овощами и обжарьте на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая.
-
4. Добавьте бульон
Влейте в сотейник несоленый куриный бульон. Перемешайте все и томите на медленном огне 15–20 минут. Ингредиенты должны хорошо развариться. Когда чечевица закипит, снимите с поверхности бульона образовавшуюся пенку.
-
5. Приготовьте пикантную заправку
Разогрейте сковороду. Чеснок очистите и измельчите ножом. Добавьте на сковороду сливочное масло и остаток растительного масла (можно использовать оливковое или кунжутное), разогрейте, положите чеснок и острую аджику. Снимите сковороду с огня, чтобы ингредиенты не подгорели.
Добавьте сухую копченую паприку, перемешайте. Она придаст супу пикантности. Поставьте сковороду на огонь на 1 минуту и жарьте, помешивая ингредиенты. Снимите заправку с огня, половину добавьте в сотейник с бульоном, чечевицей и овощами, перемешайте.
-
6. Пюрируйте суп
Овощи с бульоном перелейте в чашу блендера и измельчите в пюреобразную массу. На этом этапе необходимо сбалансировать вкус и добавить соль по вкусу. Перелейте массу обратно в сотейник и поставьте на небольшой огонь, чтобы суп-пюре прогрелся, а соль полностью растворилась. Добавьте в сотейник сок половины лимона.
-
7. Сервируйте суп
Налейте чечевичный суп в глубокую тарелку. Добавьте в блюдо немного оставшейся пикантной заправки. Подавайте суп с долькой лимона и хрустящими гренками или питой.
-
Видео с рецептом