Ароматный тыквенный кекс: рецепт от Адель
Опубликовано:
Сезон тыквы в разгаре. Самое время порадовать себя вкусным и простым десертом. Предлагаю приготовить в меру сладкие кексы, в составе которых главный ингредиент — тыква, королева осени.
Мой YouTube-канал регулярно пополняется новыми рецептами, которые вы с легкостью повторите у себя на кухне. Приготовление вкусной пищи может быть простым, а ингредиенты — доступными. Приглашаю подписаться на мой канал и не пропускать вкусные идеи для будней и праздников.
Тыкву в Центральной Америке выращивали еще за три тысячи лет до нашей эры. Историки утверждают, что древние индейцы использовали ее мякоть в пищу, а из кожуры делали емкости для транспортировки жидкостей. Ароматная и полезная тыква стала одной из культур, которые были привезены в Старый Свет после открытия Америки. Продукт получил широкую популярность и вошел в ежедневный рацион европейцев. Насыщенный вкус и нежная после термообработки текстура тыквы сделали ее популярным ингредиентом супов, каш, гарниров и десертов.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 300 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте тыкву
Половинку тыквы без семян очищаю от кожуры. Натираю ее на крупной терке и перекладываю в глубокую емкость. Добавляю ванилин, сахар и перемешиваю ингредиенты.
-
2. Подготовьте жидкую основу для теста
В отдельную емкость разбиваю 2 яйца, кладу щепотку соли и перемешиваю их венчиком, соединяя белки с желтками. В яичную массу добавляю гашеную уксусом соду. Вливаю растительное масло и смешиваю все ингредиенты.
-
3. Добавьте муку
Предварительно просеиваю муку. Всыпаю ее в жидкую основу и замешиваю тесто. Оно должно получиться не слишком густым, но при этом достаточно плотным по консистенции.
-
4. Смешайте тесто с тыквой
Порциями ввожу в тесто засахаренную тыкву. Размешиваю массу после каждого добавления. Поскольку тыква успела дать сок, тесто становится более мягким. Замешиваю тесто до тех пор, пока в него не будет добавлена вся натертая тыква.
-
5. Разложите тесто в формы
Силиконовые формочки для маффинов смазываю растительным маслом. Можно использовать одну большую форму для выпечки кекса. Раскладываю тесто по формочкам, наполняя их примерно на ⅔ объема. Для аромата в тыквенные кексы можно добавить корицу или цедру апельсина. Слегка простукиваю формой об стол, чтобы тесто улеглось.
-
6. Испеките кексы
Разогреваю духовку до температуры 180 °C. Выпекаю маленькие кексы около 25 минут, если готовлю один большой кекс, время приготовления увеличиваю до 40 минут. Готовые кексы вынимаю из духовки, даю им остыть и подаю к столу.
-
Видео с рецептом