Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Фрикадельки как в IKEA в домашних условиях: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Фрикадельки в сливочном соусе на сковороде
Фрикадельки в сливочном соусе: YouTube/ SAM THE COOKING GUY

Шведские фрикадельки — это мясные шарики в сливочном соусе. Приготовить их в домашних условиях не составит труда. Ловите рецепт, чтобы не упустить всех тонкостей приготовления.

Шведские фрикадельки («кётбулар») обрели широкую популярность. В 1960 году фрикадельки были включены в меню первого ресторана, принадлежащего IKEA, и стали одним из самых популярных продуктов мебельного гиганта. В 2020 году в разгар пандемии, когда работа магазинов была ограничена, IKEA раскрыла секрет приготовления фирменного блюда, опубликовав руководство в Twitter. Традиционная рецептура блюда включает два вида мясного фарша, смешанного с луком, панировочными сухарями, яйцами, молоком и специями.

Описание

  • Кухня: Шведская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 250 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Приготовьте фарш

    Два вида фарша: свиной и говяжий в стеклянной емкости
    Из свинины и говядины готовят фарш: YouTube/ SAM THE COOKING GUY

    Свинину и говядину измельчите на мясорубке. Использовать можно готовый фарш из магазина. Отдавайте предпочтение фаршу, в котором соотношение мяса к жиру составляет 4:1 (80% мясного филе и 20% жира). В глубокой миске смешайте два вида фарша.

  • 2. Добавьте лук и панировочные сухари

    Чеснок выдавливают через пресс в емкость с фаршем и луком
    В фарш добавляют лук и чеснок: YouTube/ SAM THE COOKING GUY

    Лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Чеснок пропустите через пресс. Всыпьте в фарш панировочные сухари, добавьте яйцо, молоко, соль и перец.

  • 3. Сформируйте фрикадельки

    Сырые мясные шарики на тарелке
    Из фарша формируют заготовки фрикаделек: YouTube/ SAM THE COOKING GUY

    Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сформируйте из фарша небольшие шарики. Выложите их на тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. За это время заготовки хорошо охладятся, что поможет им сохранить форму во время термообработки.

  • 4. Приготовьте овощной бульон

    На сковороду насыпают нарезанный перьями лук
    Лук для бульона обжаривают: Freepik

    Морковь, лук, сельдерей очистите и помойте, нарежьте крупными дольками. В сотейник добавьте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на нем овощи, постоянно помешивая. Чем сильнее будут обжарены овощи, тем насыщеннее получится бульон. Влейте воду, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Дайте бульону настояться, затем процедите. Излишки овощного бульона можно заморозить.

  • 5. Приготовьте соус

    Приготовление сливочного соуса в сковороде
    Соус готовят при постоянном помешивании: YouTube/ SAM THE COOKING GUY

    На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте в растопленное масло муку и тщательно перемешайте ингредиенты. Обжарьте муку 2 минуты. Затем влейте по 240 мл говяжьего и овощного бульонов. Продолжая помешивать ингредиенты, разведите муку в бульоне. Влейте в сковороду густые сливки, соевый соус и добавьте дижонскую горчицу. Доведите ингредиенты до кипения и дайте соусу загустеть.

  • 6. Обжарьте и запеките фрикадельки

    Фрикадельки на сковороде
    Фрикадельки обжаривают на сковороде с обеих сторон: YouTube/ SAM THE COOKING GUY

    Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла и хорошо разогрейте. В горячее масло выложите фрикадельки и обжарьте их со всех сторон до румяности. Переложите фрикадельки в жаропрочную форму и запекайте в духовке при температуре 200 °C около 30 минут.

  • 7. Соедините фрикадельки с соусом

    Сковорода с фрикадельками и сковорода со сливочным соусом
    Фрикадельки перекладывают в сковороду с соусом: YouTube/ SAM THE COOKING GUY

    Фрикадельки переложите в сковороду со сливочным соусом. Зачерпывая ложкой понемногу соуса, полейте им фрикадельки. Не перемешивайте, чтобы не повредить мясные шарики. Петрушку мелко нарежьте и посыпьте блюдо.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ SAM THE COOKING GUY
Фрикадельки как в IKEA в домашних условиях: пошаговый рецепт