Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Китайские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано:

Готовые китайские пельмени цзяоцзы
Приготовленные китайские пельмени цзяоцзы: Pixabay

Китайские пельмени отличаются ярким вкусом и сочностью. Их щедро наполняют фаршем и едят с уксусом. Готовить китайские пельмени просто, если воспользоваться надежным рецептом.

Пельмени — одно из самых популярных блюд Северного Китая. Принято считать, что их придумал лекарь Чжан Чжунцзин, который жил в период правления династии Восточная Хань.

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о китайских пельменях:

Как называются китайские пельмени? Самые популярные пельмени в Китае называются цзяоцзы. Есть также сяолунбао, шаомай и другие разновидности.

Как лепить китайские пельмени? Китайские пельмени лепят так же, как вареники: положите на лепешку начинку, сведите края и сдавите их вместе с обеих сторон указательным и большим пальцем. Не разжимая пальцев, сведите руки к середине пельменя и зажмите в центре не слепленные края лепешки, чтобы полностью закрыть начинку.

Чем отличаются китайские пельмени от обычных? Китайские пельмени довольно крупные и отличаются разнообразием начинок.

С чем готовят китайские пельмени? Пельмени обычно готовят с начинкой из мяса и различных овощей (капуста, тыква, морковь, кабачки).

Описание

  • Кухня: Китайская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 445 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Миска с мукой и вода
    В миску с мукой добавляют воду: YouTube/ China Sichuan Food

    В миску насыпьте 300 г пшеничной муки, добавьте 2 г соли и перемешайте. Не прекращая мешать, влейте 155 г воды и замесите крутое тесто. Если планируете пельмени отваривать, используйте холодную воду. Чтобы замесить тесто для пельменей, которые готовите на пару, берите кипяток. Тесто соберите в шар и оставьте на 15 минут в накрытой крышкой миске или в полиэтиленовом пакете.

  • 2. Обомните тесто

    Тесто
    Тесто повторно вымешивают: YouTube / China Sichuan Food

    Отдохнувшее тесто достаньте из миски или пакета. Вымешивайте его 2 минут. Соберите тесто в ком, верните в миску под крышку и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

  • 3. Приправьте свиной фарш

    Фарш с яйцами и специями
    Фарш соединяют с яйцами, солью, перцем и другими приправами: YouTube / China Sichuan Food

    В чистую сухую миску выложите свиной фарш жирностью около 20%. Положите к нему 1 ч. л. соли без горки, 0,5 ч. л. черного молотого перца, влейте 1 ст. л. светлого соевого соуса и 1 ст. л. коньяка. Разбейте в миску 2 куриных яйца. Крупно натрите 5 г свежего имбиря и 3 зубчика чеснока. Можете добавить по желанию 1 ст. л. устричного соуса. Палочками или лопаткой перемешайте фарш (строго в одном направлении) до однородности.

  • 4. Нарежьте зеленый лук

    Нарезка зеленого лука
    Зеленый лук мелко нарезают: Pixabay

    Перья зеленого лука (200 г) ополосните холодной водой. Отряхните с них воду и обсушите на полотенце. Нарежьте зеленый лук помельче. По желанию можете заменить 150–180 г зеленого лука мелко нарубленной пекинской капустой, морковью, тыквой или свежими грибами.

  • 5. Положите лук в фарш

    Зеленый лук, ошпаренный горячим маслом
    Часть рубленого зеленого лука кладут в фарш: YouTube / China Sichuan Food

    Выложите на фарш примерно 3 ст. л. рубленого зеленого лука. Нагрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла и вылейте его на лук. Перемешайте фарш и оставьте его созревать минимум на 15 минут под крышкой при комнатной температуре. Перед самым приготовлением пельменей соедините оставшийся зеленый лук с 2 ст. л. холодного растительного масла (желательно кунжутного) и смешайте с мясным фаршем. Благодаря добавлению масла лук избежит контакта с солью и останется сочным.

  • 6. Раскатайте тесто

    Раскатанный для пельменя сочень
    Тесто раскатывают в кружок: YouTube / China Sichuan Food

    Отдохнувшее тесто растяните на посыпанной мукой доске и раскатайте руками в длинный жгут. Нарежьте или порвите его на кусочки размером как грецкий орех и весом примерно 10 г. Слегка посыпьте кусочки теста мукой, не сильно прижмите ладонями к доске и скатайте в шарики. Каждый шарик приплюсните ладонью. Раскатайте их в кружки толщиной не более 2 мм и диаметром около 7–8 см.

  • 7. Сформируйте пельмени

    Сформированный китайский пельмень
    Пельмень формируют, зажимая края теста: YouTube / China Sichuan Food

    На левую ладонь положите кружок теста, в его центр поместите примерно 1 ч. л. с горкой начинки. Сведите противоположные края сочня вместе и с силой зажмите между указательными и большими пальцами обеих рук или просто защипайте край как у обычного вареника. Готовый пельмень поставьте гребешком вверх на блюдо, посыпанное мукой. Аналогичным образом сделайте остальные цзяоцзы.

  • 8. Отварите пельмени

    Варка пельменей
    Пельмени отваривают в слегка подсоленом кипятке: YouTube / China Sichuan Food

    Наполните просторную кастрюлю водой на ⅔. Поставьте на большой огонь и доведите воду до кипения. Положите щепотку соли. Отправьте в кипящую воду примерно треть пельменей (их лучше варить в несколько приемов), помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вода вскипит, а пельмени всплывут, влейте в кастрюлю 60 мл холодной воды. После повторного закипания варите 5–6 минут. На готовность укажет раздувание пельменей.

  • 9. Подайте пельмени

    Готовые китайские пельмени
    Готовые пельмени выкладывают на тарелку: YouTube / China Sichuan Food

    Готовые пельмени переложите шумовкой в тарелку и сразу подайте. Цзяоцзы принято есть с темным китайским уксусом, смешанным с кунжутным маслом. Дополнительно по желанию положите тертый имбирь или рубленую кинзу, острый перец. Соус подайте отдельно в пиале. Если китайского уксуса нет, замените его бальзамическим или столовым, соединенным в равных пропорциях с соевым соусом. Окунайте в него пельмень, перед тем как съесть.

  • Видео с рецептом

    YouTube/China Sichuan Food
Китайские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях