Китайские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано:
Китайские пельмени отличаются ярким вкусом и сочностью. Их щедро наполняют фаршем и едят с уксусом. Готовить китайские пельмени просто, если воспользоваться надежным рецептом.
Пельмени — одно из самых популярных блюд Северного Китая. Принято считать, что их придумал лекарь Чжан Чжунцзин, который жил в период правления династии Восточная Хань.
Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о китайских пельменях:
Как называются китайские пельмени? Самые популярные пельмени в Китае называются цзяоцзы. Есть также сяолунбао, шаомай и другие разновидности.
Как лепить китайские пельмени? Китайские пельмени лепят так же, как вареники: положите на лепешку начинку, сведите края и сдавите их вместе с обеих сторон указательным и большим пальцем. Не разжимая пальцев, сведите руки к середине пельменя и зажмите в центре не слепленные края лепешки, чтобы полностью закрыть начинку.
Чем отличаются китайские пельмени от обычных? Китайские пельмени довольно крупные и отличаются разнообразием начинок.
С чем готовят китайские пельмени? Пельмени обычно готовят с начинкой из мяса и различных овощей (капуста, тыква, морковь, кабачки).
Описание
- Кухня: Китайская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 445 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замесите тесто
В миску насыпьте 300 г пшеничной муки, добавьте 2 г соли и перемешайте. Не прекращая мешать, влейте 155 г воды и замесите крутое тесто. Если планируете пельмени отваривать, используйте холодную воду. Чтобы замесить тесто для пельменей, которые готовите на пару, берите кипяток. Тесто соберите в шар и оставьте на 15 минут в накрытой крышкой миске или в полиэтиленовом пакете.
-
2. Обомните тесто
Отдохнувшее тесто достаньте из миски или пакета. Вымешивайте его 2 минут. Соберите тесто в ком, верните в миску под крышку и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
-
3. Приправьте свиной фарш
В чистую сухую миску выложите свиной фарш жирностью около 20%. Положите к нему 1 ч. л. соли без горки, 0,5 ч. л. черного молотого перца, влейте 1 ст. л. светлого соевого соуса и 1 ст. л. коньяка. Разбейте в миску 2 куриных яйца. Крупно натрите 5 г свежего имбиря и 3 зубчика чеснока. Можете добавить по желанию 1 ст. л. устричного соуса. Палочками или лопаткой перемешайте фарш (строго в одном направлении) до однородности.
-
4. Нарежьте зеленый лук
Перья зеленого лука (200 г) ополосните холодной водой. Отряхните с них воду и обсушите на полотенце. Нарежьте зеленый лук помельче. По желанию можете заменить 150–180 г зеленого лука мелко нарубленной пекинской капустой, морковью, тыквой или свежими грибами.
-
5. Положите лук в фарш
Выложите на фарш примерно 3 ст. л. рубленого зеленого лука. Нагрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла и вылейте его на лук. Перемешайте фарш и оставьте его созревать минимум на 15 минут под крышкой при комнатной температуре. Перед самым приготовлением пельменей соедините оставшийся зеленый лук с 2 ст. л. холодного растительного масла (желательно кунжутного) и смешайте с мясным фаршем. Благодаря добавлению масла лук избежит контакта с солью и останется сочным.
-
6. Раскатайте тесто
Отдохнувшее тесто растяните на посыпанной мукой доске и раскатайте руками в длинный жгут. Нарежьте или порвите его на кусочки размером как грецкий орех и весом примерно 10 г. Слегка посыпьте кусочки теста мукой, не сильно прижмите ладонями к доске и скатайте в шарики. Каждый шарик приплюсните ладонью. Раскатайте их в кружки толщиной не более 2 мм и диаметром около 7–8 см.
-
7. Сформируйте пельмени
На левую ладонь положите кружок теста, в его центр поместите примерно 1 ч. л. с горкой начинки. Сведите противоположные края сочня вместе и с силой зажмите между указательными и большими пальцами обеих рук или просто защипайте край как у обычного вареника. Готовый пельмень поставьте гребешком вверх на блюдо, посыпанное мукой. Аналогичным образом сделайте остальные цзяоцзы.
-
8. Отварите пельмени
Наполните просторную кастрюлю водой на ⅔. Поставьте на большой огонь и доведите воду до кипения. Положите щепотку соли. Отправьте в кипящую воду примерно треть пельменей (их лучше варить в несколько приемов), помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вода вскипит, а пельмени всплывут, влейте в кастрюлю 60 мл холодной воды. После повторного закипания варите 5–6 минут. На готовность укажет раздувание пельменей.
-
9. Подайте пельмени
Готовые пельмени переложите шумовкой в тарелку и сразу подайте. Цзяоцзы принято есть с темным китайским уксусом, смешанным с кунжутным маслом. Дополнительно по желанию положите тертый имбирь или рубленую кинзу, острый перец. Соус подайте отдельно в пиале. Если китайского уксуса нет, замените его бальзамическим или столовым, соединенным в равных пропорциях с соевым соусом. Окунайте в него пельмень, перед тем как съесть.
-
Видео с рецептом