Тортилья с курицей: рецепт приготовления блюда
Опубликовано:
Тортилья с сочной курицей и свежими овощами — мексиканская альтернатива бутербродов. Экзотическое блюдо легко приготовите дома. Для этого нужен надежный рецепт и желание.
«Tortilla» в переводе с испанского означает ‘маленькая лепешка’. Популярную еще в доколумбову эпоху тортилью сегодня считают базовым компонентом многих блюд.
Ответы на распространенные вопросы о тортилье помогут лучше разобраться в ее приготовлении:
Что такое тортилья? Тортилья — это тонкая лепешка из смеси пшеничной и кукурузной или только кукурузной муки. У нее круглая форма и сравнительно небольшой размер — от 18 до 25 см в диаметре.
Как заворачивать тортилью? Тортилью заворачивают конвертом. Края загибают к середине, а затем получившийся прямоугольник сворачивают вдоль как ролл, уплотняя пальцами начинку.
Что можно положить в тортилью? Тортилья сочетается с любыми продуктами. Заворачивайте в нее жареное и вареное мясо, бобовые, колбасные изделия, свежие и консервированные овощи, готовые салаты. Главное, чтобы продукты были нарезаны некрупно.
В чем разница между лавашем и тортильей? Лаваш обычно имеет овальную форму, а тортилья всегда круглая и более плотная.
Описание
- Кухня: Мексиканская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 9 минут
- Калорийность на порцию: 540 ккал
Ингредиенты
- Сахар 1 Ч. л.
- Помидор 100 г
- Огурец 100 г
- Пшеничная мука в/с 375 г
- Кукурузная мука 50 г
- Сухое молоко 40 г
- Растительное масло 8 Ст. л.
- Майонез 200 г
- Белокочанная капуста 100 г
- Соль 2 Ч. л.
- Черный молотый перец По вкусу
- Разрыхлитель 1 Ч. л.
- Вода 100 мл
- Орегано 2 Ч. л.
- Зира 1 Ч. л.
- Натуральный йогурт 250 мл
- Порошок перца чили 1 Ч. л.
- Куриное бедро 1 кг
- Сушеный чеснок 2 Ч. л.
Приготовление
-
1. Нарежьте курицу
Куриные бедра ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Освободите их от кожи и косточек. Нарежьте бедра соломкой шириной примерно 1 см.
-
2. Сделайте маринад
В просторную миску налейте 250 мл натурального йогурта или кефира любой жирности. Добавьте по 1 ч. л. соли, перца чили, зиры, сушеного чеснока или 3 зубчика свежего. Положите 0,5 ч. л. молотого черного перца. Налейте 2 ст. л. растительного масла. По желанию добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Перемешайте маринад до однородности.
-
3. Замаринуйте курицу
Переложите нарезанные куриные бедра в маринад. Все хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
-
4. Замесите тесто на тортильи
В большую сухую и чистую миску насыпьте 375 г пшеничной муки. Добавьте 50 г кукурузной муки и 40 г сухого молока. Положите по 1 ч. л. соли и сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте сухие ингредиенты венчиком и влейте 2 ст. л. растительного масла. Разотрите ингредиенты руками, чтобы равномерно распределить масло. Влейте 100–120 мл холодной воды и замесите эластичное тесто, чуть мягче, чем для пельменей.
-
5. Дайте тесту отдохнуть
Соберите тесто в ком и смажьте растительным маслом. Оставьте на 20 минут под пленкой. Еще раз его вымесите.
-
6. Разрежьте тесто на части
Подготовленное тесто немного растяните и скатайте в колбаску толщиной примерно 5 см. Разрезайте тесто, ориентируясь на размер самой большой сковороды. Если есть сковорода шириной 40 см, делите тесто на 5–6 кусков. Для сковороды 25–30 см подготовьте 8–10 заготовок.
-
7. Сформируйте тортильи
Скатайте один фрагмент теста в шарик. Расплющите его ладонью на слегка посыпанном мукой столе и раскатайте скалкой в круг толщиной не более 1,5 мм. Правильная заготовка тортильи должна просвечиваться. Аналогичным образом подготовьте остальные тортильи.
-
8. Приготовьте лепешки
Разогрейте сухую обезжиренную сковороду на среднем огне. Выложите на нее тортилью. Когда на поверхности лепешки появятся пузырьки воздуха начинайте вращать ее по кругу, прижимая сложенным кухонным полотенцем. Когда пузырьки увеличатся в несколько раз, переверните лепешку и готовьте еще около минуты. Готовые тортильи уложите на полотенце и накройте. В таком виде дайте им остыть.
-
9. Обжарьте курицу
Большую сковороду с толстым дном поставьте на средний огонь. Когда она нагреется, налейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите курицу вместе с маринадом на сковороду. Готовьте, помешивая, пока из сковороды не испарится практически вся влага. Готовую поджарку переложите на тарелку.
-
10. Приготовьте соус
Майонез соедините в миске с 1 ч. л. орегано и 1 ч. л. сушеного чеснока. Положите щепотку черного перца. Можете добавить в майонез кунжут. Хорошо перемешайте соус блендером или венчиком и отправьте в холодильник.
-
11. Нарежьте овощи
Очищенный лук, помидоры, огурцы и капусту вымойте проточной водой и обсушите. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Огурец нашинкуйте дольками, а лук — полукольцами. Помидоры нарежьте ломтиками и слегка отожмите на салфетке. Можно заменить перечисленные овощи другими. Подойдет сладкий перец, авокадо, зеленый лук, листовой салат.
-
12. Начините тортилью
На остывшую лепешку выложите 1 ст. л. майонезного соуса. Распределите его по центру полосой длиной примерно 12 см и шириной 6–7 см. При желании добавьте 1–2 ч. л. кетчупа чили. Выложите 100–150 г жареной курицы. Сверху разместите овощи и полейте ложкой майонезного соуса.
-
13. Сверните лепешку
Накройте начинку левым и правым краями тортильи. Придерживая их пальцами, согните от себя по линии начинки ближайший конец лепешки. Прикройте им начинку и, сжимая обеими ладонями, сверните от себя в тугой сверток.
-
14. Обжарьте тортильи
Разогрейте сковороду. Смажьте ее растительным или сливочным маслом. Уложите швом вниз начиненные лепешки. Обжаривайте до желаемой румяности на среднем или малом огне. Прежде чем перевернуть тортилью, щедро смажьте ее сверху маслом. Готовьте еще несколько минут, разрежьте каждую поперек и сразу подавайте.
-
Видео с рецептом