Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Восточный пирог с сухофруктами: рецепт ароматной выпечки от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

Разрезанный пирог на сервировочном блюде
Восточный пирог в разрезе, порция пирога: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

Восток славится вкусными и разнообразными десертами. Воссоздать сладкую восточную сказку за домашним столом поможет пирог с сухофруктами. Подайте его к чаю или ароматному турецкому кофе.

Чтобы не пропустить другие мои рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.

История сухофруктов началась на Ближнем Востоке. В древней Месопотамии особой популярностью пользовались сушеные финики, которые были не только продуктом питания, но и средством платежа. Такую же функцию сухофрукты выполняли в Древнем Риме, а в Китае продукт считался лучшим свадебным подарком. В настоящее время сухофрукты едят как самостоятельный десерт и широко используют для приготовления выпечки. Порадуйте свои вкусовые рецепторы сочетанием песочного теста и сухофруктов в сгущенке, которая во время выпечки становится похожей на карамель.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 335 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    Смешивание сухих компонентов в стеклянной емкости
    Смешиваю муку с сахаром и разрыхлителем: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Муку просеиваю в емкость для замешивания теста. Добавляю разрыхлитель и сахар. Смешиваю ингредиенты лопаткой.

  • 2. Разотрите муку с маслом

    Муку смешивают со сливочным маслом
    Растираю муку с маслом: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Сливочное масло заранее достаю из холодильника. Оно должно нагреться до комнатной температуры и стать мягким. Нарезаю масло на небольшие кубики и добавляю его в емкость с мукой. Руками перетираю масло с мукой в крошку.

  • 3. Замесите тесто

    Тесто в стеклянной миске под пищевой пленкой
    Тесто накрываю пищевой пленкой: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Добавляю в крошку из масла и муки 1 яйцо. Замешиваю песочное тесто. Оно должно приобрести однородную консистенцию. Собираю тесто в шар, кладу его в миску и накрываю пищевой пленкой. Ставлю тесто в холодильник.

  • 4. Подготовьте сухофрукты

    Грецкие орехи нарезают ножом
    Измельчаю орехи и сухофрукты ножом: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Использую для начинки любые сухофрукты, которые есть дома. В этом рецепте я использовала курагу, изюм и грецкие орехи. Курагу и орехи измельчаю ножом на небольшие кусочки.

  • 5. Раскатайте тесто

    Тесто раскатывают скалкой
    Раскатываю тесто в пласт: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Охлажденное тесто присыпаю мукой и раскатываю. Форму для выпечки диаметром 20–22 см застилаю пергаментом. Перекладываю раскатанное тесто в форму и формирую основу и бортики пирога.

  • 6. Выложите в тесто начинку

    В форму с тестом и сухофруктами наливают сгущенку
    Выкладываю на тесто сухофрукты и заливаю их сгущенным молоком: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Выкладываю на тесто курагу, измельченные орехи и изюм. Следите, чтобы они были равномерно распределены по форме. Заливаю начинку сгущенным молоком и распределяю его кулинарной лопаткой по всей поверхности. Края пирога выравниваю, обрезаю излишки теста ножом.

  • 7. Испеките пирог

    Испеченный пирог достают из духовки
    Пеку пирог до золотистой корочки: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Разогреваю духовку до 180 °C. Выпекаю пирог 30–35 минут до золотистой корочки. Даю выпечке остыть и подаю к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Gulzhannat Nurusheva
Восточный пирог с сухофруктами: рецепт ароматной выпечки от Гульжаннат Нурушевой