Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Банановый хлеб: простой и вкусный пошаговый рецепт

Опубликовано:

Буханка бананового хлеба и ломтик на черной тарелке
Банановый хлеб: Личный архив автора Дмитрия Суходольского

Банановый хлеб наиболее популярен в США и Австралии. Его главный ингредиент — зрелые бананы. Воспользуйтесь нашим рецептом и полезными советами, чтобы испечь самый вкусный банановый хлеб.

Благодаря универсальности, простоте и экономичности банановый хлеб (Banana bread) стал настоящим спасением для американских хозяек в годы Великой депрессии. Потрясающий вкус и аромат позволяют ему оставаться хитом домашней выпечки и сегодня.

Почему этот рецепт мы считаем лучшим?

  • Простота и удобство приготовления. Нет нужды ждать, пока масло растает до идеальной комнатной температуры, а после использовать миксер для его взбивания. Все, что понадобится для приготовления, — венчик и стандартная прямоугольная форма для выпечки кексов и хлеба (25х13 см).
  • Простор для экспериментов. Можно заменить сметану на йогурт, обычный порубленный ножом шоколад на шоколадные капли или вовсе обойтись без него. Рецепт позволяет играть с выбором орехов (например, взять 60 г грецких и 20 г пекана). Все добавки в виде орехов и шоколада опциональные.
  • Несравненный вкус. Комбинация базовых ингредиентов и добавок обеспечивает насыщенный богатый вкус и влажную, в меру плотную текстуру бананового хлеба.

Какие бананы лучше использовать для приготовления бананового хлеба?

Бананы должны быть очень спелыми, желательно перезрелыми, с темно-коричневой или пятнистой кожурой. Чем более спелые бананы использовать, тем более влажным, насыщенным и ароматным получится банановый хлеб. К тому же перезрелые бананы гораздо удобнее измельчать и вводить в тесто. В этом рецепте используют 3 средних, но можно взять и 2 больших банана.

Что делать, если бананы для бананового хлеба недостаточно спелые?

Чтобы максимально быстро получить идеальные перезрелые бананы, подпеките их в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 ˚C, выложите бананы на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекайте приблизительно 10 минут, пока кожура не станет коричневой. Если никуда не торопитесь, просто положите бананы в пакет, плотно его закройте и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. В пакете сосредоточится этиленовый газ, который бананы выделяют естественным образом, что ускорит их созревание.

Какой температуры должны быть ингредиенты для приготовления бананового хлеба?

Очень важно, чтобы яйца и йогурт или сметана были комнатной температуры. Потому мы настоятельно рекомендуем достать их из холодильника за полчаса до начала готовки. Ингредиенты комнатной температуры легче соединяются, обеспечивают более стабильную и однородную текстуру, консистенцию теста, способствуют равномерному выпеканию и большей воздушности готового изделия.

Как долго можно хранить банановый хлеб?

Чтобы хлеб лучше сохранял свои пищевые свойства, обмотайте его пищевой пленкой и храните при комнатной температуре в течение 2 дней, а в холодильнике — до 1 недели. Можно его заморозить и хранить в морозилке до 3–4 месяцев. Для этого заверните буханку или нарезанные ломтики (по отдельности или группой) в пищевую пленку и положите в многоразовый пластиковый контейнер. Размораживайте продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Совет: если решили заморозить банановый хлеб, предварительно нарежьте его ломтиками, которые разморозятся намного быстрее целой буханки.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 196 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Разогрейте духовку и подготовьте форму для выпекания

    Форма для выпекания с пергаментом внутри
    Форму для бананового хлеба смазывают маслом и устилают пергаментной бумагой: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Включите духовку и установите температуру на 170 ˚C, режим «Верх–низ». Хорошо смажьте маслом форму для выпекания, чтобы банановый хлеб не пригорел и легко извлекался. Для надежности выстелите форму пергаментной бумагой.

  • 2. Растопите сливочное масло

    Последовательность фото: кусочки сливочного масла до и после растапливания в микроволновке
    Сливочное масло растапливают в микроволновке: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Проще всего сделать это в микроволновке. Разрежьте масло на мелкие кусочки и поместите в небольшую емкость, подходящую для разогрева в микроволновке. Накройте ее тарелкой или пищевой пленкой. Установите режим на низкую мощность и растапливайте масло короткими интервалами по 10–15 секунд, перемешивая после каждого. Прекратите нагревание, когда масло почти полностью растопится, осторожно извлеките посуду из микроволновки и оставьте остывать.

  • 3. Измельчите бананы

    Последовательность фото: бананы до и после того, как их размяли вилкой
    Бананы измельчают вилкой: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Разомните спелые бананы вилкой в миске до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Банановая масса должна быть максимально однородной.

  • 4. Смешайте йогурт, яйца, масло и сахар

    Последовательность фото: яйца смешивают с сахаром, сметаной и растопленным сливочным маслом до однородности
    Яйца смешивают с сахаром, сметаной и растопленным сливочным маслом: Личный архив Дмитрия Суходольского

    В другой миске слегка взбейте до однородности яйца с сахаром. Добавьте к ним йогурт или сметану и остывшее растопленное масло. Перемешайте венчиком до однородности.

  • 5. Введите в жидкую массу бананы

    Пюрированные бананы до и после введения в яичную массу
    Бананы вводят в жидкую массу: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Добавьте к яичной массе пюрированные бананы. Хорошенько перемешайте. Все ингредиенты должны соединиться до однородной массы.

  • 6. Смешайте сухие ингредиенты

    Мука, сода и соль перемешаны в миске венчиком
    Муку, соду и соль перемешивают венчиком: Личный архив Дмитрия Суходольского

    В другой емкости смешайте муку, соду и соль. Муку предварительно просейте. Перемешайте сухую смесь.

  • 7. Добавьте к жидкой основе смесь сухих ингредиентов

    Последовательность фото: смесь муки, соды и соли вводят в тесто на банановый хлеб
    Смесь сухих ингредиентов вводят в тесто: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Всыпьте смесь сухих ингредиентов в жидкую основу. Все аккуратно перемешайте до однородности. Должно получиться тесто средней густоты.

  • 8. Подготовьте добавки

    Кухонный нож, грецкие орехи и шоколадные капли
    Грецкие орехи и шоколад измельчают: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Если используете орехи, порубите их ножом на кусочки среднего размера (не меньше горошины), чтобы они отчетливо ощущались в готовом изделии и добавляли выразительности его текстуре. То же сделайте с шоколадной плиткой, если используете ее вместо шоколадных капель.

  • 9. Введите добавки в тесто

    Последовательность фото: измельченные орехи и шоколад вводят в тесто для бананового хлеба
    Измельченные орехи и шоколад вводят в тесто: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Добавьте орехи и / или шоколад в тесто. Перемешайте до их равномерного распределения.

  • 10. Выложите тесто в форму и отправьте в духовку

    Готовое тесто в форме для выпекания
    Тесто выкладывают в форму для выпекания: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Переложите тесто в подготовленную форму для выпекания. Аккуратно его распределите. Поставьте форму с тестом в разогретую до 170 ˚C духовку на средний уровень, чтобы изделие равномерно пропеклось и не пригорело. Выпекайте 55–65 минут, пока зубочистка, которую вставите в центр буханки, не выйдет чистой и сухой. На ней могут остаться несколько влажных крошек.

    Если верхушка хлеба уже достаточно зарумянилась, а зубочистка все еще выходит влажной, то прикройте его сверху слоем фольги. Так сможете довести хлеб до готовности без риска пригорания.

  • 11. Остудите выпечку и подавайте к столу

    Готовый банановый хлеб в форме для выпекания
    Банановый хлеб остужают в форме для выпекания: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Достаньте готовый банановый хлеб из духовки и оставьте его форме на 15 минут. Затем извлеките его из формы и остудите до комнатной температуры. Его можно есть и слегка теплым, но мы настоятельно рекомендуем подождать, оставив его на ночь, и попробовать на второй день. Именно тогда раскроется вся глубина и насыщенность вкуса выпечки.

  • Видео с рецептом

    YouTube / CupcakeJemma
Банановый хлеб: простой и вкусный пошаговый рецепт