Пирог с курицей и картофелем: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Пирог с курицей и картофелем сочетает в себе сытную начинку и ароматное тесто, пропитанное специями и соком. Особую пикантность блюду придают грибы. Приготовьте дома оригинальный курник.
Чтобы не пропустить другие мои рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.
Пироги пекли еще в древние времена. В Древней Руси одним из почитаемых видов выпечки был курник. Считают, что такое название блюдо получило из-за начинки, основу которой составляет курица. Тесто для закрытого пирога делали пресным, а начинка могла быть разнообразной, но обязательно включала мясо птицы. Сегодня пирог получил множество вариаций, а самой популярной начинкой стала курица и картофель. Для насыщенности вкуса в начинку добавляют грибы и свежую зелень.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 160 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте яйцо с маслом
В глубокую миску для замешивания теста разбиваю яйцо. Вливаю 1 ст. л. растительного масла. Добавляю соль, сахар, соду и хорошо перемешиваю ингредиенты.
-
2. Добавьте кефир
Кефир немного подогреваю, он должен быть теплым, но не горячим. Вливаю его в яичную массу. Перемешиваю ингредиенты.
-
3. Всыпьте муку и замесите тесто
Муку просеиваю через сито и замешиваю тесто. Для пирога беру около 400 г муки, но количество может меняться в зависимости от качества продукта. Замешанное тесто перекладываю в целлофановый пакет и оставляю отдохнуть на 20 минут.
-
4. Подготовьте начинку
Картофель и грибы очищаю и нарезаю дольками. Складываю их в глубокую миску вместе с куриными голенями. Добавляю соль, молотый черный перец и паприку по вкусу. Вливаю 2 ст. л. растительного масла и перемешиваю ингредиенты со специями.
-
5. Раскатайте тесто
Отдохнувшее тесто делю на две равные части. Каждую часть тонко раскатываю, чтобы получился диаметр около 30 см. Одну часть теста выкладываю в смазанную маслом форму диаметром 26 см. Это будет основа пирога.
-
6. Сформируйте пирог
На основу из теста выкладываю начинку (картофель, грибы и куриные голени). Распределяю их равномерно. Накрываю начинку вторым слоем теста. Края запечатываю вилкой. Излишки теста срезаю.
-
7. Испеките пирог
Разогреваю духовку до 180 °С. На поверхности пирога делаю проколы вилкой и ставлю пирог в духовку. Выпекаю около 1 часа. Затем достаю курник, накрываю его поверхность алюминиевой фольгой и ставлю в духовку еще на 30 минут.
-
8. Сервируйте пирог
Готовый пирог вынимаю из духовки и снимаю с него фольгу. По центру верхнего слоя курника вырезаю круглое отверстие. Срезанное тесто заворачиваю на край пирога. Посыпаю начинку свежей зеленью по вкусу.
-
Видео с рецептом