Пунш: рецепт приготовления зимнего напитка
Опубликовано:
Ароматный пунш популярен уже почти 500 лет. О нем в своих стихах писал Фридрих Шиллер. Приготовить пунш вовсе не сложно. Напиток отлично согревает и создает праздничное настроение.
Пунш придумали в Индии в середине XVI века. Его название, которое на хинди звучит как «панч» (’пять’), указывает на первоначальное количество ингредиентов: чай, лимонный сок, ром, сахар и горячая вода. В XVII веке с пуншем познакомились англичане, а немного позднее он покорил остальную Европу. Пропорции пунша указаны в таком правиле: часть кислого (лимонный сок), две сладкого (сахар), три крепкого (алкоголь) и четыре слабого (вода). Сейчас это правило в точности соблюдают только бармены, а в домашних условиях любители пунша изменяют пропорции по своему усмотрению, добавляют новые ингредиенты и создают тем самым оригинальные оттенки классического вкуса.
Описание
- Кухня: Индийская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 2 минуты
- Время готовки: 3 минуты
- Калорийность на порцию: 120 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Заварите чай с пряностями
В заварочный чайник положите 1 ч. л. черного крупнолистового чая. Добавьте туда 1 палочку корицы и 5 шт. гвоздики. Последнюю можете заменить 1 звездочкой бадьяна. Налейте в чайник 250 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут.
-
2. Сделайте апельсиновый фреш
Сладкий апельсин среднего размера разрежьте пополам. Выдавите соковыжималкой из обеих половинок сок. Если соковыжималки нет, в половинку апельсина воткните вилку и, сжимая плод рукой, с силой проворачивайте ее, прижимая мякоть. Процедите отжатый сок через сито.
-
3. Выжмите лимонный сок
Разрежьте лимон пополам. Одну половину отложите в сторону, можете использовать ее позднее для украшения стаканов с пуншем. Из оставшейся половинки хорошенько отожмите сок.
-
4. Соедините чай с соками и остальными ингредиентами
В чистую кастрюлю объемом не менее 1,5 л налейте через ситечко чай. Добавьте свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Насыпьте 50 г (2 ст. л.) сахара и добавьте 350 мл красного сухого вина. При отсутствии вина используйте вишневый, грейпфрутовый или сливовый сок в объеме 200 мл и крепкое спиртное (ром, коньяк или водку). Если хотите безалкогольный пунш, вместо вина возьмите такое же количество любого из названных выше соков.
-
5. Подогрейте пунш
Поставьте кастрюлю с пуншем на малый огонь. Помешивая, прогревайте напиток ровно 5 минут, следите, чтобы он не закипел. Готовый пунш процедите, разлейте по стаканам, украсьте кружками лимона или апельсина и подайте горячим. Можете перелить его в термос и взять с собой на прогулку. На улице он будет еще вкуснее.
-
Видео с рецептом