Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пунш: рецепт приготовления зимнего напитка

Опубликовано:

Пунш
Подача пунша: Freepik

Ароматный пунш популярен уже почти 500 лет. О нем в своих стихах писал Фридрих Шиллер. Приготовить пунш вовсе не сложно. Напиток отлично согревает и создает праздничное настроение.

Пунш придумали в Индии в середине XVI века. Его название, которое на хинди звучит как «панч» (’пять’), указывает на первоначальное количество ингредиентов: чай, лимонный сок, ром, сахар и горячая вода. В XVII веке с пуншем познакомились англичане, а немного позднее он покорил остальную Европу. Пропорции пунша указаны в таком правиле: часть кислого (лимонный сок), две сладкого (сахар), три крепкого (алкоголь) и четыре слабого (вода). Сейчас это правило в точности соблюдают только бармены, а в домашних условиях любители пунша изменяют пропорции по своему усмотрению, добавляют новые ингредиенты и создают тем самым оригинальные оттенки классического вкуса.

Описание

  • Кухня: Индийская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время готовки: 3 минуты
  • Калорийность на порцию: 120 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Заварите чай с пряностями

    Заваривание чая
    Чай с пряностями заливают кипятком и настаивают: YouTube / Fast and easy cooking

    В заварочный чайник положите 1 ч. л. черного крупнолистового чая. Добавьте туда 1 палочку корицы и 5 шт. гвоздики. Последнюю можете заменить 1 звездочкой бадьяна. Налейте в чайник 250 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут.

  • 2. Сделайте апельсиновый фреш

    Выдавливание сока из апельсина
    Из апельсина выдавливают сок: YouTube / Fast and easy cooking

    Сладкий апельсин среднего размера разрежьте пополам. Выдавите соковыжималкой из обеих половинок сок. Если соковыжималки нет, в половинку апельсина воткните вилку и, сжимая плод рукой, с силой проворачивайте ее, прижимая мякоть. Процедите отжатый сок через сито.

  • 3. Выжмите лимонный сок

    Выдавливают сок из половинки лимона
    Из половинки лимона выдавливают сок: YouTube / Fast and easy cooking

    Разрежьте лимон пополам. Одну половину отложите в сторону, можете использовать ее позднее для украшения стаканов с пуншем. Из оставшейся половинки хорошенько отожмите сок.

  • 4. Соедините чай с соками и остальными ингредиентами

    Добавление вина
    В кастрюлю с чаем и соком вливают вино: YouTube / Fast and easy cooking

    В чистую кастрюлю объемом не менее 1,5 л налейте через ситечко чай. Добавьте свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Насыпьте 50 г (2 ст. л.) сахара и добавьте 350 мл красного сухого вина. При отсутствии вина используйте вишневый, грейпфрутовый или сливовый сок в объеме 200 мл и крепкое спиртное (ром, коньяк или водку). Если хотите безалкогольный пунш, вместо вина возьмите такое же количество любого из названных выше соков.

  • 5. Подогрейте пунш

    Варка пунша
    Пунш подогревают на малом огне: YouTube / Fast and easy cooking

    Поставьте кастрюлю с пуншем на малый огонь. Помешивая, прогревайте напиток ровно 5 минут, следите, чтобы он не закипел. Готовый пунш процедите, разлейте по стаканам, украсьте кружками лимона или апельсина и подайте горячим. Можете перелить его в термос и взять с собой на прогулку. На улице он будет еще вкуснее.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Fast and easy cooking
Пунш: рецепт приготовления зимнего напитка