Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Муссовый торт: рецепт приготовления и оформления популярного десерта

Опубликовано:

На тарелке кусочек муссового торта
Порция муссового торта с ягодным конфи: YouTube/ Mariko

Муссовый торт — легкий десерт с непревзойденным вкусом. В нем сочетается нежный бисквит, воздушный мусс и ягодное комфи. Приготовьте изящное лакомство на домашней кухне по этому рецепту.

Изобретение кондитерского мусса принадлежит художнику Анри де Тулуз-Лотреку, который соединил взбитые яичные белки с шоколадом и назвал десерт «Шоколадный майонез». Позже лакомство переименовали в мусс и изобрели новые кулинарные шедевры.

Что такое муссовый торт? Муссовый торт — европейский десерт, который состоит из бисквитной основы, начинки, мусса и покрытия.

Как украсить муссовый торт? Оригинальный вид торту придает зеркальная глазурь, украшения из изомальта, шоколадный велюр и декор из шоколада, свежие ягоды.

Чем отличается муссовый торт от обычного? Муссовый торт по большей части состоит из воздушного мусса, а не крема и коржей, и обладает более нежным и деликатным вкусом.

Сколько застывает муссовый торт? Для полного застывания муссовому торту необходимо провести от 8 до 12 часов (в зависимости от размера) в морозильной камере.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 2 часов
  • Калорийность на порцию: 395 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Разведите желатин

    В пиалу с желатином наливают воду
    Желатин разводят водой: YouTube/ Mariko

    В небольшую пиалу насыпьте 6 г желатина. Добавьте 35 мл холодной воды. Размешайте желатин и оставьте на 10 минут, чтобы он набух.

  • 2. Соедините ягоды с сахаром и желатином

    В сотейнике ягоды, проваренные в сахаре
    Ягоды проваривают с сахаром: YouTube/ Mariko

    В сотейник поместите 100 г малины, по 70 г ежевики и голубики. Соедините ягоды с 50 г сахара. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите массу до кипения. Проварите ягоды около 1 минуты, снимите сотейник с огня и добавьте разбухший желатин. Перемешайте массу до полного растворения желатина.

  • 3. Сформируйте слой конфи

    Содержимое сотейника наливают в кондитерское кольцо
    Конфи переливают в формовочное кольцо: YouTube/ Mariko

    Подготовьте формовочное кольцо диаметром 18 см. Дно затяните пленкой и установите кольцо на ровную поверхность. Перелейте в форму ягодное конфи и уберите его в холодильник до полного застывания (2 часа).

  • 4. Разведите вторую порцию желатина

    Желатин насыпают в пиалу
    В воде разводят вторую порцию желатина: YouTube/ Mariko

    Для шоколадного мусса также понадобится желатин. Смешайте 5 г желатина с 30 мл холодной воды. Перемешайте массу и оставьте на 10 минут.

  • 5. Растопите шоколад

    Молоко наливают в стеклянную емкость с белым шоколадом
    Шоколад заливают горячим молоком: YouTube/ Mariko

    Нагрейте 50 мл молока, залейте им 60 г белого шоколада и размешайте массу до полного его растворения. Разбухший желатин растопите в микроволновой печи, введите в шоколадную массу и остудите до температуры 35 °С.

  • 6. Введите сливки

    Взбитые миксером сливки в стеклянной емкости
    Сливки взбивают до устойчивых пиков: YouTube/ Mariko

    Налейте в миску 100 мл охлажденных сливок и взбейте их до устойчивых пиков и введите их в остывшую шоколадную массу. Перелейте мусс в кольцо поверх застывшего конфи. Затем уберите форму в морозильную камеру на 2 часа.

  • 7. Смешайте сухие ингредиенты

    Муку смешивают с разрыхлителем и солью в пиале
    Муку смешивают с разрыхлителем: YouTube/ Mariko

    Включите духовой шкаф на разогрев. Установите температуру 170 °С. Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте щепотку соли и перемешайте сухие ингредиенты.

  • 8. Нагрейте масло с молоком

    В сотейнике молоко и кубики сливочного масла
    Масло распускают с молоком в сотейнике: YouTube/ Mariko

    В сотейник поместите 40 г сливочного масла и 80 мл молока. На среднем огне доведите массу до кипения. Как только масло растворится и молоко закипит, снимите сотейник с огня.

  • 9. Приготовьте тесто

    В стеклянной миске замешивают тесто для бисквита
    Тесто вымешивают до получения однородной массы: YouTube/ Mariko

    В чашу миксера разбейте 2 яйца. Начните взбивать их на средней скорости, постепенно добавьте 100 г сахара. Увеличьте скорость миксера и взбейте массу до посветления и увеличения в объеме. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и не спеша влейте горячее молоко. Перемешайте тесто до однородной массы.

  • 10. Испеките бисквит

    Бисквит извлекают из разъемной формы
    Бисквит вынимают из формы и остужают на решетке: YouTube/ Mariko

    Дно формы для выпечки диаметром 18 см застелите пергаментной бумагой, залейте тесто. Выпекайте бисквит в разогретой до 170 °С духовке 25–30 минут. Готовность коржа проверьте при помощи деревянной шпажки. Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут. Затем выньте его из формы и переложите на решетку до полного остывания.

  • 11. Приготовьте основу ягодного мусса

    Ежевика, голубика и малина в сахаре
    Ягоды смешивают с сахаром в сотейнике: YouTube/ Mariko

    Смешайте 70 г холодной воды и 12 г желатина. Оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух. В сотейнике соедините 150 г малины, по 100 г ежевики и голубики. Всыпьте 120 г сахара и поставьте сотейник на средний огонь. Доведите массу до кипения и сразу снимите с огня. Добавьте разбухший желатин, перемешайте до полного его растворения.

  • 12. Процедите основу

    Ягоды протирают через сито, установленное на миске
    Ягодную основу процеживают через сито: YouTube/ Mariko

    Установите на глубокую миску сито. Процедите через него ягодную основу. Остудите массу до 35 °С. Затем добавьте к ягодной основе маскарпоне и взбейте массу венчиком до однородной консистенции.

  • 13. Приготовьте ягодный мусс

    В стеклянной емкости смешивают взбитые сливки с ягодным сиропом
    Ягодную основу смешивают со взбитыми сливками: YouTube/ Mariko

    В отдельной емкости взбейте 300 мл охлажденных жирных сливок. Взбивайте их миксером, пока сливки не образуют мягкие пики. Небольшими порциями введите взбитые сливки в ягодную массу, каждый раз тщательно перемешивайте ингредиенты.

  • 14. Подготовьте форму

    Разъемное кольцо готовят к сборке торта
    Внутрь кольца устанавливают ацетатную пленку: YouTube/ Mariko

    С бисквита срежьте верхнюю часть. Высота коржа должна составлять около 2,5 см. Подготовьте раздвижное кольцо диаметром 20 см. Дно затяните фольгой или пищевой пленкой. Внутри кольца вдоль бортиков установите ацетатную пленку.

  • 15. Соберите торт

    Сборка муссового торта в кольце
    Бисквит выкладывают на слой мусса: YouTube/ Mariko

    На дно формы вылейте ⅓ часть ягодного мусса. По центру формы выложите замороженное с шоколадным муссом ягодное конфи. Вылейте в форму оставшиеся ⅔ части мусса и «утопите» в нем бисквит. Собранный в форме торт поместите в морозилку на 8–12 часов.

  • 16. Приготовьте сироп

    В сотейнике варят сироп
    В сотейнике соединяют сахар, воду и сгущенное молоко: Freepik

    Желатин (10 г) замочите в 60 мл холодной воды. В сотейнике соедините 150 г сахара, 75 мл воды и 100 г сгущенного молока. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите массу до кипения.

  • 17. Приготовьте зеркальную глазурь

    Сироп наливают по лопатке
    Сироп добавляют к шоколаду: Freepik

    В чистую миску поместите 175 г белого шоколада и разбухший желатин. Залейте горячим сиропом и оставьте на пару минут, чтобы шоколад растаял. Взбейте глазурь погружным блендером до получения однородной массы. Держите блендер полностью погруженным в глазурь под углом 45°. Если образовалось много пузырьков, удалите их, процедив глазурь через сито.

    Накройте глазурь пищевой пленкой в контакт. Уберите ее в холодильник на 12 часов. По истечении времени нагрейте глазурь на водяной бане. При необходимости пробейте ее еще раз блендером. Рабочая температура глазури составляет 35 °С.

  • 18. Покройте торт глазурью

    Торт на решетке поливают зеркальной глазурью
    Торт покрывают зеркальной глазурью: YouTube/ Mariko

    Оставьте светлой ⅓ часть глазури. Остальную часть смешайте с фиолетовым красителем. Влейте глазурь белого цвета в емкость с глазурью фиолетового цвета. Достаньте торт из морозильной камеры и извлеките из формы. Переложите торт на решетку и покройте зеркальной глазурью. Переложите готовый торт на блюдо и уберите в холодильник на 4–6 часов до полной разморозки. Готовый торт по желанию декорируйте свежими ягодами.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Mariko
Муссовый торт: рецепт приготовления и оформления популярного десерта