Муссовый торт: рецепт приготовления и оформления популярного десерта
Опубликовано:

Муссовый торт — легкий десерт с непревзойденным вкусом. В нем сочетается нежный бисквит, воздушный мусс и ягодное комфи. Приготовьте изящное лакомство на домашней кухне по этому рецепту.
Изобретение кондитерского мусса принадлежит художнику Анри де Тулуз-Лотреку, который соединил взбитые яичные белки с шоколадом и назвал десерт «Шоколадный майонез». Позже лакомство переименовали в мусс и изобрели новые кулинарные шедевры.
Что такое муссовый торт? Муссовый торт — европейский десерт, который состоит из бисквитной основы, начинки, мусса и покрытия.
Как украсить муссовый торт? Оригинальный вид торту придает зеркальная глазурь, украшения из изомальта, шоколадный велюр и декор из шоколада, свежие ягоды.
Чем отличается муссовый торт от обычного? Муссовый торт по большей части состоит из воздушного мусса, а не крема и коржей, и обладает более нежным и деликатным вкусом.
Сколько застывает муссовый торт? Для полного застывания муссовому торту необходимо провести от 8 до 12 часов (в зависимости от размера) в морозильной камере.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 2 часов
- Калорийность на порцию: 395 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Разведите желатин
Желатин разводят водой: YouTube/ Mariko В небольшую пиалу насыпьте 6 г желатина. Добавьте 35 мл холодной воды. Размешайте желатин и оставьте на 10 минут, чтобы он набух.
-
2. Соедините ягоды с сахаром и желатином
Ягоды проваривают с сахаром: YouTube/ Mariko В сотейник поместите 100 г малины, по 70 г ежевики и голубики. Соедините ягоды с 50 г сахара. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите массу до кипения. Проварите ягоды около 1 минуты, снимите сотейник с огня и добавьте разбухший желатин. Перемешайте массу до полного растворения желатина.
-
3. Сформируйте слой конфи
Конфи переливают в формовочное кольцо: YouTube/ Mariko Подготовьте формовочное кольцо диаметром 18 см. Дно затяните пленкой и установите кольцо на ровную поверхность. Перелейте в форму ягодное конфи и уберите его в холодильник до полного застывания (2 часа).
-
4. Разведите вторую порцию желатина
В воде разводят вторую порцию желатина: YouTube/ Mariko Для шоколадного мусса также понадобится желатин. Смешайте 5 г желатина с 30 мл холодной воды. Перемешайте массу и оставьте на 10 минут.
-
5. Растопите шоколад
Шоколад заливают горячим молоком: YouTube/ Mariko Нагрейте 50 мл молока, залейте им 60 г белого шоколада и размешайте массу до полного его растворения. Разбухший желатин растопите в микроволновой печи, введите в шоколадную массу и остудите до температуры 35 °С.
-
6. Введите сливки
Сливки взбивают до устойчивых пиков: YouTube/ Mariko Налейте в миску 100 мл охлажденных сливок и взбейте их до устойчивых пиков и введите их в остывшую шоколадную массу. Перелейте мусс в кольцо поверх застывшего конфи. Затем уберите форму в морозильную камеру на 2 часа.
-
7. Смешайте сухие ингредиенты
Муку смешивают с разрыхлителем: YouTube/ Mariko Включите духовой шкаф на разогрев. Установите температуру 170 °С. Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте щепотку соли и перемешайте сухие ингредиенты.
-
8. Нагрейте масло с молоком
Масло распускают с молоком в сотейнике: YouTube/ Mariko В сотейник поместите 40 г сливочного масла и 80 мл молока. На среднем огне доведите массу до кипения. Как только масло растворится и молоко закипит, снимите сотейник с огня.
-
9. Приготовьте тесто
Тесто вымешивают до получения однородной массы: YouTube/ Mariko В чашу миксера разбейте 2 яйца. Начните взбивать их на средней скорости, постепенно добавьте 100 г сахара. Увеличьте скорость миксера и взбейте массу до посветления и увеличения в объеме. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и не спеша влейте горячее молоко. Перемешайте тесто до однородной массы.
-
10. Испеките бисквит
Бисквит вынимают из формы и остужают на решетке: YouTube/ Mariko Дно формы для выпечки диаметром 18 см застелите пергаментной бумагой, залейте тесто. Выпекайте бисквит в разогретой до 170 °С духовке 25–30 минут. Готовность коржа проверьте при помощи деревянной шпажки. Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут. Затем выньте его из формы и переложите на решетку до полного остывания.
-
11. Приготовьте основу ягодного мусса
Ягоды смешивают с сахаром в сотейнике: YouTube/ Mariko Смешайте 70 г холодной воды и 12 г желатина. Оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух. В сотейнике соедините 150 г малины, по 100 г ежевики и голубики. Всыпьте 120 г сахара и поставьте сотейник на средний огонь. Доведите массу до кипения и сразу снимите с огня. Добавьте разбухший желатин, перемешайте до полного его растворения.
-
12. Процедите основу
Ягодную основу процеживают через сито: YouTube/ Mariko Установите на глубокую миску сито. Процедите через него ягодную основу. Остудите массу до 35 °С. Затем добавьте к ягодной основе маскарпоне и взбейте массу венчиком до однородной консистенции.
-
13. Приготовьте ягодный мусс
Ягодную основу смешивают со взбитыми сливками: YouTube/ Mariko В отдельной емкости взбейте 300 мл охлажденных жирных сливок. Взбивайте их миксером, пока сливки не образуют мягкие пики. Небольшими порциями введите взбитые сливки в ягодную массу, каждый раз тщательно перемешивайте ингредиенты.
-
14. Подготовьте форму
Внутрь кольца устанавливают ацетатную пленку: YouTube/ Mariko С бисквита срежьте верхнюю часть. Высота коржа должна составлять около 2,5 см. Подготовьте раздвижное кольцо диаметром 20 см. Дно затяните фольгой или пищевой пленкой. Внутри кольца вдоль бортиков установите ацетатную пленку.
-
15. Соберите торт
Бисквит выкладывают на слой мусса: YouTube/ Mariko На дно формы вылейте ⅓ часть ягодного мусса. По центру формы выложите замороженное с шоколадным муссом ягодное конфи. Вылейте в форму оставшиеся ⅔ части мусса и «утопите» в нем бисквит. Собранный в форме торт поместите в морозилку на 8–12 часов.
-
16. Приготовьте сироп
В сотейнике соединяют сахар, воду и сгущенное молоко: Freepik Желатин (10 г) замочите в 60 мл холодной воды. В сотейнике соедините 150 г сахара, 75 мл воды и 100 г сгущенного молока. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите массу до кипения.
-
17. Приготовьте зеркальную глазурь
Сироп добавляют к шоколаду: Freepik В чистую миску поместите 175 г белого шоколада и разбухший желатин. Залейте горячим сиропом и оставьте на пару минут, чтобы шоколад растаял. Взбейте глазурь погружным блендером до получения однородной массы. Держите блендер полностью погруженным в глазурь под углом 45°. Если образовалось много пузырьков, удалите их, процедив глазурь через сито.
Накройте глазурь пищевой пленкой в контакт. Уберите ее в холодильник на 12 часов. По истечении времени нагрейте глазурь на водяной бане. При необходимости пробейте ее еще раз блендером. Рабочая температура глазури составляет 35 °С.
-
18. Покройте торт глазурью
Торт покрывают зеркальной глазурью: YouTube/ Mariko Оставьте светлой ⅓ часть глазури. Остальную часть смешайте с фиолетовым красителем. Влейте глазурь белого цвета в емкость с глазурью фиолетового цвета. Достаньте торт из морозильной камеры и извлеките из формы. Переложите торт на решетку и покройте зеркальной глазурью. Переложите готовый торт на блюдо и уберите в холодильник на 4–6 часов до полной разморозки. Готовый торт по желанию декорируйте свежими ягодами.
-
Видео с рецептом
YouTube/ Mariko
Как вам публикация?
Здесь пока нет комментариев
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.