Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Имбирные пряники: простой рецепт любимого зимнего угощения

Опубликовано:

Имбирные пряники в глазури на черной тарелке
Рождественские имбирные пряники: Личный архив Дмитрия Суходольского

Имбирные пряники — это атрибут европейской и американской рождественской традиции. Их приятно есть, запивая горячим чаем или какао, и раскрашивать с родными и близкими. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом и убедитесь в этом сами.

Почему этот рецепт мы считаем лучшим?

  • Непревзойденное сочетание вкусов. Представляем вам рецепт традиционных имбирных пряников, в котором вместо меда используется меласса. Ее вкус идеально сочетается с пряностями, делает их насыщеннее. Также она добавляет влагу в тесто, отчего пряники выходят более мягкими. Меласса придает им золотисто-коричневый цвет. Помимо мелассы, отличительный ингредиент рецепта — коричневый сахар. Он более насыщенный и выраженно карамельный, чем обычный белый. Благодаря ему пряники получаются намного вкуснее и ароматнее.
  • Адаптивность. Если нет возможности приобрести мелассу, то смело можете заменить ее на такое же количество вашего любимого жидкого меда. Единственное, что стоит учесть при замене: мед имеет более низкую точку карамелизации по сравнению с мелассой. Это может привести к тому, что пряники на меду будут готовы быстрее, поэтому проверьте их готовность на несколько минут раньше, чем указано в рецепте. То же самое касается и коричневого сахара: можете заменить его на белый, но пряники будут менее насыщенными по цвету и вкусу. Также можете экспериментировать с количеством специй, например, добавить меньше имбиря.
  • Простота. С тестом очень легко работать. Весь процесс замешивания, раскатывания и вырезания пряников не займет у вас много времени. Пока тесто охлаждается, можете заниматься своими делами.
  • Экономичность. Из указанного количества ингредиентов получится около 24 больших пряников (форма для вырезания высотой 10 см) или около 48 маленьких (форма для вырезания высотой 5 см).

Можно ли заморозить тесто для имбирных пряников?

Если хотите испечь пряники позже, то можете приготовить тесто заранее и заморозить его. Для этого сделайте тесто по рецепту, сформируйте из него несколько небольших дисков (так тесто будет удобнее раскатываться и быстрее размораживаться), плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в многоразовый пластиковый контейнер. Замороженное тесто для имбирных пряников отлично хранится 2–3 месяца. Для разморозки переложите тесто в холодильник и оставьте его там на ночь.

Как хранить имбирные пряники?

Полностью остывшие пряники храните в герметичном контейнере. При комнатной температуре они отлично хранятся 1–2 недели, в холодильнике — до 3–4, а в морозилке — до 2–3 месяцев. Чтобы заморозить пряники, заверните каждый в пищевую пленку и поместите в герметичный контейнер или плотно закрывающийся пластиковый пакет. Для размораживания достаньте пряники из морозильника и оставьте в упаковке при комнатной температуре на несколько часов. Упаковка предотвратит образование конденсата на пряниках. После размораживания, если пряники кажутся слишком влажными, можно ненадолго поместить их в духовку, разогретую до 100 °C, чтобы они немного подсушились.

Какой температуры должны быть ингредиенты для имбирных пряников?

Масло, яйца и меласса или мед должны быть комнатной температуры. Так они будут лучше смешиваться, и будет проще добиться однородной текстуры теста. Перед началом приготовления, примерно за 30–60 минут, выньте все необходимые продукты из холодильника. То же самое касается и ингредиентов для приготовления пряничной глазури (масла и молока).

Какая насадка для кондитерского мешка подойдет для декорирования пряников?

Для традиционного декора тонкими линиями подойдет насадка с маленьким круглым отверстием. В кондитерском деле такие насадки обычно обозначаются как «круглые» или «круговые». Важно: размер рабочего отверстия должен быть не меньше 2–3 мм, иначе густая глазурь через него не пройдет.

Сколько сохнет глазурь на пряниках?

Для оптимального результата рекомендуется оставить пряники сохнуть на ночь в прохладном и сухом месте, чтобы глазурь полностью застыла. Это поможет избежать деформации декора при хранении или транспортировке.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 4 часов
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 264 ккал

Ингредиенты

Порции
48

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    Последовательность фото: муку смешивают венчиком с корицей, имбирем, гвоздикой, мускатным орехом, содой и солью
    Все сухие ингредиенты смешивают: Личный архив Дмитрия Суходольского

    В большой миске смешайте муку, пищевую соду, соль, имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику.

  • 2. Подготовьте масляную основу

    Последовательность фото: масло взбивают, а затем смешивают мелассой, сахаром, яйцом, ванильной эссенцией
    Масло смешивают с сахаром и мелассой: Личный архив Дмитрия Суходольского

    В другой миске взбейте миксером 145 г масла, пока оно не станет пышным и кремовым (1–2 минут). Добавьте коричневый сахар, мелассу или мед и взбивайте на средней скорости до однородности. При необходимости очистите стенки и дно чаши лопаткой. Затем добавьте яйцо и ванильную эссенцию, взбивайте массу на высокой скорости еще 2 минуты.

  • 3. Замесите тесто

    Последовательность фото: к жидким ингредиентам добавляют сухие и замешивают тесто на имбирные пряники
    Масляную основу смешивают с сыпучими ингредиентами: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Добавьте мучную смесь к масляно-мелассовой основе и замесите тесто. Готовое тесто будет достаточно мягким и липким.

  • 4. Охладите готовое тесто

    Тесто на имбирные пряники в пищевой пленке
    Тесто упаковывают в пищевую пленку: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Разделите тесто на две равные части, сформируйте из них диски и плотно оберните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник охлаждаться минимум на 3 часа или на ночь. Это обязательный шаг, необходимый для достижения правильной консистенции теста и дальнейшего удобства работы с ним.

  • 5. Сделайте заготовки пряников

    На тесте разложены вырубки
    Из теста вырубками вырезают пряники: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Разогрейте духовку до 180 °C, выстелите противень пергаментной бумагой. Достаньте 1 диск теста из холодильника. Если есть 2 противня, можете сразу работать с целым диском. Если же в наличии один, то разрежьте диск пополам и вторую половинку верните в холодильник, обернув пищевой пленкой. Это необходимо, чтобы неиспользуемое тесто не нагревалось раньше времени.

    Щедро посыпьте стол мукой и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Чтобы тесто меньше трескалось и прилипало к столу, периодически переворачивайте его. Вырежьте фигурки из теста вырубками. Поместите их на противень на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Повторите все эти действия с оставшимся тестом.

  • 6. Испеките пряники и дайте им остыть

    Готовые имбирные пряники на пергаментной бумаге
    Пряникам дают остыть: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Выпекайте имбирные пряники 7–8 минут. Не передерживайте их в духовке, чтобы они были мягкими и сохранили свою текстуру. Позвольте пряникам немного остыть на противне в течение 5 минут, а затем переместите их на решетку до полного остывания. Как только пряники полностью остынут, сможете приступать к декорированию.

  • 7. Сделайте глазурь и декорируйте пряники

    Последовательность фото: для приготовления глазури масло смешивают с сахарной пудрой и молоком до однородности и помещают в кондитерский мешок
    Масло смешивают с сахарной пудрой и молоком: Личный архив Дмитрия Суходольского

    Для глазури смешайте до однородности сливочное масло (30 г), молоко и 112 г сахарной пудры. Введите оставшуюся половину сахарной пудры и еще раз тщательно перемешайте до однородности. Поместите в кондитерский мешок и декорируйте пряники на свой вкус. Дайте глазури полностью застыть.

  • Видео с рецептом

    YouTube / Sally's Baking Recipes
Имбирные пряники: простой рецепт любимого зимнего угощения