Имбирные пряники: простой рецепт любимого зимнего угощения
Опубликовано:
Имбирные пряники — это атрибут европейской и американской рождественской традиции. Их приятно есть, запивая горячим чаем или какао, и раскрашивать с родными и близкими. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом и убедитесь в этом сами.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Непревзойденное сочетание вкусов. Представляем вам рецепт традиционных имбирных пряников, в котором вместо меда используется меласса. Ее вкус идеально сочетается с пряностями, делает их насыщеннее. Также она добавляет влагу в тесто, отчего пряники выходят более мягкими. Меласса придает им золотисто-коричневый цвет. Помимо мелассы, отличительный ингредиент рецепта — коричневый сахар. Он более насыщенный и выраженно карамельный, чем обычный белый. Благодаря ему пряники получаются намного вкуснее и ароматнее.
- Адаптивность. Если нет возможности приобрести мелассу, то смело можете заменить ее на такое же количество вашего любимого жидкого меда. Единственное, что стоит учесть при замене: мед имеет более низкую точку карамелизации по сравнению с мелассой. Это может привести к тому, что пряники на меду будут готовы быстрее, поэтому проверьте их готовность на несколько минут раньше, чем указано в рецепте. То же самое касается и коричневого сахара: можете заменить его на белый, но пряники будут менее насыщенными по цвету и вкусу. Также можете экспериментировать с количеством специй, например, добавить меньше имбиря.
- Простота. С тестом очень легко работать. Весь процесс замешивания, раскатывания и вырезания пряников не займет у вас много времени. Пока тесто охлаждается, можете заниматься своими делами.
- Экономичность. Из указанного количества ингредиентов получится около 24 больших пряников (форма для вырезания высотой 10 см) или около 48 маленьких (форма для вырезания высотой 5 см).
Можно ли заморозить тесто для имбирных пряников?
Если хотите испечь пряники позже, то можете приготовить тесто заранее и заморозить его. Для этого сделайте тесто по рецепту, сформируйте из него несколько небольших дисков (так тесто будет удобнее раскатываться и быстрее размораживаться), плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в многоразовый пластиковый контейнер. Замороженное тесто для имбирных пряников отлично хранится 2–3 месяца. Для разморозки переложите тесто в холодильник и оставьте его там на ночь.
Как хранить имбирные пряники?
Полностью остывшие пряники храните в герметичном контейнере. При комнатной температуре они отлично хранятся 1–2 недели, в холодильнике — до 3–4, а в морозилке — до 2–3 месяцев. Чтобы заморозить пряники, заверните каждый в пищевую пленку и поместите в герметичный контейнер или плотно закрывающийся пластиковый пакет. Для размораживания достаньте пряники из морозильника и оставьте в упаковке при комнатной температуре на несколько часов. Упаковка предотвратит образование конденсата на пряниках. После размораживания, если пряники кажутся слишком влажными, можно ненадолго поместить их в духовку, разогретую до 100 °C, чтобы они немного подсушились.
Какой температуры должны быть ингредиенты для имбирных пряников?
Масло, яйца и меласса или мед должны быть комнатной температуры. Так они будут лучше смешиваться, и будет проще добиться однородной текстуры теста. Перед началом приготовления, примерно за 30–60 минут, выньте все необходимые продукты из холодильника. То же самое касается и ингредиентов для приготовления пряничной глазури (масла и молока).
Какая насадка для кондитерского мешка подойдет для декорирования пряников?
Для традиционного декора тонкими линиями подойдет насадка с маленьким круглым отверстием. В кондитерском деле такие насадки обычно обозначаются как «круглые» или «круговые». Важно: размер рабочего отверстия должен быть не меньше 2–3 мм, иначе густая глазурь через него не пройдет.
Сколько сохнет глазурь на пряниках?
Для оптимального результата рекомендуется оставить пряники сохнуть на ночь в прохладном и сухом месте, чтобы глазурь полностью застыла. Это поможет избежать деформации декора при хранении или транспортировке.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 4 часов
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 264 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
В большой миске смешайте муку, пищевую соду, соль, имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику.
-
2. Подготовьте масляную основу
В другой миске взбейте миксером 145 г масла, пока оно не станет пышным и кремовым (1–2 минут). Добавьте коричневый сахар, мелассу или мед и взбивайте на средней скорости до однородности. При необходимости очистите стенки и дно чаши лопаткой. Затем добавьте яйцо и ванильную эссенцию, взбивайте массу на высокой скорости еще 2 минуты.
-
3. Замесите тесто
Добавьте мучную смесь к масляно-мелассовой основе и замесите тесто. Готовое тесто будет достаточно мягким и липким.
-
4. Охладите готовое тесто
Разделите тесто на две равные части, сформируйте из них диски и плотно оберните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник охлаждаться минимум на 3 часа или на ночь. Это обязательный шаг, необходимый для достижения правильной консистенции теста и дальнейшего удобства работы с ним.
-
5. Сделайте заготовки пряников
Разогрейте духовку до 180 °C, выстелите противень пергаментной бумагой. Достаньте 1 диск теста из холодильника. Если есть 2 противня, можете сразу работать с целым диском. Если же в наличии один, то разрежьте диск пополам и вторую половинку верните в холодильник, обернув пищевой пленкой. Это необходимо, чтобы неиспользуемое тесто не нагревалось раньше времени.
Щедро посыпьте стол мукой и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Чтобы тесто меньше трескалось и прилипало к столу, периодически переворачивайте его. Вырежьте фигурки из теста вырубками. Поместите их на противень на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Повторите все эти действия с оставшимся тестом.
-
6. Испеките пряники и дайте им остыть
Выпекайте имбирные пряники 7–8 минут. Не передерживайте их в духовке, чтобы они были мягкими и сохранили свою текстуру. Позвольте пряникам немного остыть на противне в течение 5 минут, а затем переместите их на решетку до полного остывания. Как только пряники полностью остынут, сможете приступать к декорированию.
-
7. Сделайте глазурь и декорируйте пряники
Для глазури смешайте до однородности сливочное масло (30 г), молоко и 112 г сахарной пудры. Введите оставшуюся половину сахарной пудры и еще раз тщательно перемешайте до однородности. Поместите в кондитерский мешок и декорируйте пряники на свой вкус. Дайте глазури полностью застыть.
-
Видео с рецептом