Рождественский кекс: рецепт ароматной праздничной выпечки
Опубликовано:
Рождественский кекс готовят с сухофруктами и пропиткой из бренди. Он наполнит дом ароматами, дразнящими обоняние, и праздничной атмосферой. Изучите рецепт, запаситесь продуктами, ведь Рождество уже близко.
История приготовления рождественских кексов берет начало в средневековой Европе. Примерно в XIII веке в Англии готовили пирог с имбирем и сухофруктами, пекли медовое печенье, а в Италии делали пироги из дрожжевого теста, которые дополняли изюмом и медом. Рецептуру рождественской выпечки разрабатывали в течение многих столетий. Кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы до начала праздничной трапезы они успели выстояться и напитаться ароматами.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Простота и удобство приготовления. Не нужно заранее замачивать сухофрукты, что-то взбивать и долго вымешивать ингредиенты. Для замеса теста понадобятся только глубокая кастрюля, ложка, а для выпечки нужна разъемная форма диаметром 20 см.
- Простор для экспериментов. Набор сухофруктов, специй и орехов для кекса можно варьировать по вкусу. Для выпечки подойдет микс, например, из орехов, изюма, инжира и цукатов.
- Отменный вкус. Благодаря добавлению в тесто сухофруктов и ароматного бренди выпечка приобретает насыщенный вкус и влажную текстуру.
Когда нужно готовить рождественский кекс? Вкус традиционного рождественского кекса с сухофруктами будет более насыщенным и пикантным, если дать ему созреть. Можете испечь кекс за месяц до Рождества и раз в неделю пропитывать его столовой ложкой бренди.
Какой температуры должны быть ингредиенты для приготовления кекса? Масло и яйца нужно прогреть до комнатной температуры. Достаньте их из холодильника за полчаса до начала готовки и оставьте на кухонном столе. При использовании продуктов комнатной температуры структура и консистенция теста будут более однородными.
Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовых шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, а обычным газовым моделям нужно 15–20 минут. Перед выпечкой измерьте градусником реальную температуру.
Как хранить испеченный заранее рождественский кекс? Оберните готовый пирог двумя слоями пергамента для выпечки, а затем упакуйте еще в два слоя алюминиевой фольги. В таком виде отправьте кекс в пищевой контейнер и храните закрытым при комнатной температуре до момента, когда решите его продегустировать.
Как хранить разрезанный кекс? Изделие следует хранить в прохладном месте. Самый простой способ — завернуть разрезанный на кусочки десерт в слой фольги и пищевой пленки и убрать в холодильник. Перед повторной подачей десерт следует достать, развернуть, дать нагреться до комнатной температуры, а затем можно посыпать его сахарной пудрой заново и подать на стол.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 315 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 3 Шт.
- Пшеничная мука в/с 200 г
- Миндаль 85 г
- Лимон 1 Шт.
- Клюква 100 г
- Имбирь По вкусу
- Апельсин 1 Шт.
- Мускатный орех По вкусу
- Разрыхлитель 2 г
- Корица 1 Ч. л.
- Сушеная вишня 200 г
- Коричневый сахар 210 г
- Душистый перец горошком По вкусу
- 82,5% масло сливочное 175 г
- Сухофрукты 400 г
- Кардамон По вкусу
- Бренди 120 мл
Приготовление
-
1. Смешайте масло с сахаром
Чтобы придать тесту сливочный вкус и аромат, используйте в рецепте несоленое сливочное масло высшего сорта с содержанием жира не менее 82%. Нарежьте масло крупными кубиками и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему коричневый сахар.
-
2. Добавьте сухофрукты
В емкость с маслом и сахаром всыпьте смесь сухофруктов. Глазированную вишню разрежьте пополам и добавьте к сухофруктам. Всыпьте в емкость сушеную клюкву.
-
3. Добавьте цедру и сок апельсина
Апельсин и лимон тщательно промойте и насухо вытрите бумажным полотенцем. На мелкой терке натрите цедру одного апельсина и одного лимона, добавьте ее к сухофруктам. Из мякоти апельсина выдавите сок. Процедите его, чтобы убедиться в отсутствии косточек, и добавьте к остальным ингредиентам.
-
4. Влейте бренди и подогрейте массу
Последним влейте в емкость с сухофруктами вишневый бренди. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте массу до появления на поверхности мелких пузырьков. Этот процесс займет примерно 10 минут. Во время нагревания несколько раз аккуратно перемешайте ингредиенты. Через 10 минут снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть.
-
5. Включите духовку и подготовьте форму
На данном этапе включите на разогрев духовой шкаф. Установите температуру 150 °C, режим «Конвекция». В этом режиме включается обдув, благодаря чему будет поддерживаться равномерная температура. Дно формы для выпечки диаметром 20 см застелите пергаментом. Отдельно нарежьте полосы пекарской бумаги высотой выше стенок формы и установите их изнутри, чтобы сделать бортики.
-
6. Добавьте измельченный миндаль и яйца
В немного остывшую смесь масла, сахара и сухофруктов добавьте 85 г измельченного миндаля. Используйте миндаль грубого помола, не муку. Затем добавьте в тесто 3 яйца и размешайте ингредиенты до однородной консистенции.
-
7. Добавьте сухие ингредиенты
Всыпьте в емкость с тестом просеянную пшеничную муку, добавьте разрыхлитель, 1 ч. л. смеси рождественских специй (микс имбиря, мускатного ореха, кардамона), 1 ч. л. молотой корицы и ¼ ч. л. молотого душистого перца. Перемешайте все ингредиенты и переложите тесто в подготовленную форму для выпечки.
-
8. Испеките кекс
Отправьте форму с тестом в разогретую до 150 °C духовку на 45 минут. Затем уменьшите температуру до 140 °C и пеките кекс до готовности еще примерно 60–75 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста полностью сухой и чистой.
Если отведенное на выпечку время прошло, но в середине кекс немного сыроват, накройте его алюминиевой фольгой или пекарской бумагой для запекания. Поставьте форму в духовку еще на 10 минут, чтобы он допекся.
-
9. Пропитайте кекс
Готовый горячий пирог проткните несколько раз шпажкой и полейте парой столовых ложек вишневого бренди. Оставьте кекс в форме до полного остывания, а затем извлеките его и освободите от пергамента. Чтобы раскрыть всю глубину и насыщенность вкуса рождественского кекса, приготовьте его уже сейчас и оставьте дозревать упакованным в контейнере при комнатной температуре. Раз в неделю поливайте кекс 2 ч. л. бренди.
-
Видео с рецептом