Полезный салат из цветной капусты и брокколи: рецепт от Дианы Есенбековой
Опубликовано:
Включите в зимний рацион цветную капусту и брокколи. Эти овощи богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Салаты с ними наполнят организм важными для здоровья веществами.
Больше разнообразных и полезных рецептов вы найдете на моем YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить регулярные обновления.
Родина брокколи — юг Италии, где ее вывели искусственно примерно в VI–V веках до н. э. Название сорта походит от итальянского «brocco», что означает ‘отросток’. До XVI века капуста была мало известна за пределами Италии. Екатерина Медичи привезла брокколи из Италии во Францию и познакомила с этим овощем французов. Родиной цветной капусты считается Ближний Восток, а точнее — Сирия, поэтому долгие годы ее называли сирийской капустой. В XII веке ее завезли в Испанию, на Кипр, а в XIV веке отдельные сорта стали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 90 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте брокколи и цветную капусту
Брокколи и цветную капусту тщательно мою и даю жидкости стечь. Срезаю стебли брокколи, делю ее на соцветия. Цветную капусту нарезаю небольшими кусочками. Складываю подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
-
2. Добавьте масло и специи
В емкость с капустой добавляю по вкусу красный и черный молотый перец. Затем заправляю овощи оливковым маслом и кладу соль по вкусу. Ингредиенты перемешиваю, чтобы специи равномерно обволокли каждый кусочек.
-
3. Запеките капусту
Противень для выпечки застилаю алюминиевой фольгой. Выкладываю на него маринованную в специях и масле капусту, равномерно ее распределяю. Запекаю капусту в разогретой до 200 °C духовке примерно 20–30 минут.
-
4. Нарежьте помидоры
Пока капуста запекается в духовке, занимаюсь подготовкой остальных ингредиентов. Помидоры очищаю от сердцевины и нарезаю мякоть крупным кубиком. Перекладываю их в салатник.
-
5. Соедините ингредиенты
Консервированную кукурузу процеживаю через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость, и добавляю ее к нарезанным помидорам. Туда же выкладываю уже готовую брокколи и цветную капусту. Твердый сыр нарезаю крупным кубиком и кладу в салатник.
-
6. Приготовьте соус
В отдельной емкости смешиваю соус. Для этого в небольшую миску добавляю сметану, щепотку соли, красный перец по вкусу, оливковое масло и сок половины лимона. Смешиваю ингредиенты соуса. Если в арсенале есть смесь ароматных специй для салата, можете добавить их в заправку по вкусу.
-
7. Заправьте салат
Поливаю ингредиенты салата приготовленным соусом. Перемешиваю, чтобы заправка равномерно распределилась между ингредиентами. Аппетитный, ароматный и очень полезный салат подаю к столу.
-
Видео с рецептом