Тарталетки на Новый год: 10 самых вкусных начинок для праздничной закуски
Опубликовано:
Тарталетки с начинками — беспроигрышный вариант для праздничного стола. Их быстро готовить, удобно есть, и выглядит такая закуска аппетитно. Изучите идеи вкусных начинок и начинайте планировать меню.
Что положить в тарталетки на Новый год? В качестве начинок для закуски используйте жульен, салат «Оливье», красную рыбу и авокадо, паштет, курицу с ананасом, красную икру, печень трески, фрукты с заварным кремом, а также мидии и креветки.
С салатом «Оливье»
Оливье на новогоднем столе давно никого не удивишь, поскольку блюдо стало его неотъемлемой частью. Однако можно творчески подойти к его подаче и оформить в виде порционных закусочных тарталеток. Блюдо мгновенно заиграет новыми красками.
Поскольку оливье, как и большинство начинок, имеет насыщенную влажную текстуру, используйте в качестве основы тарталетки из песочного теста. Они не размокнут и не испортят внешний вид блюда. Вафельные тарталетки используйте для закуски с красной икрой и паштетом.
Чтобы закуска смотрелась аккуратно, нарежьте все ингредиенты кубиком одинакового размера. Заправьте салат майонезом и выложите его на тарталетки непосредственно перед подачей. Так корзинки из теста сохранят хрустящую структуру. Составители кулинарного сборника «Праздничный стол. 500 рецептов» предлагают украсить оливье в тарталетках свежей зеленью петрушки и зернами граната.
Тарталетки с жульеном
Ирина Михайлова, автор книги «Идеальные блюда из мультиварки», называет жульен самой популярной горячей закуской. Подача в тарталетках — эффектный и одновременно простой способ оформить жульен порционно. Принцип приготовления закуски стандартный, только вместо кокотницы запеките блюдо в съедобной тарталетке.
Ингредиенты варьируйте на свой вкус. Одно из распространенных сочетаний — куриное филе, грибы и лук. Ингредиенты необходимо мелко нарезать, обжарить, заправить сметаной, а затем разложить по тарталеткам и посыпать тертым сыром. Непосредственно перед подачей блюдо запекают. Тарталетки с жульеном выглядят по-настоящему празднично и аппетитно, а готовятся просто.
С красной рыбой и муссом из авокадо
Для мяса красной рыбы характерен насыщенный маслянистый вкус, поэтому продукты, с которыми его сочетаете, должны сбалансировать богатство вкуса рыбы. С этой задачей справится сливочный сыр и авокадо. Дополните закуску пряными нотами специй и кислинкой цитрусовых.
Для приготовления мусса из авокадо выбирайте максимально спелые плоды. Мягкое авокадо взбейте вместе с нежным сливочным сыром погружным блендером. Должна получиться однородная воздушная масса, вкус которой отлично дополнят специи и лимонный сок. Когда основа закуски будет готова, наполните ей тарталетку. Сверху выложите нарезанную кубиком слабосоленую красную рыбу и завернутый в ролл слайс огурца.
С паштетом
Паштет из куриной печени — легкая и нежная закуска, уместная на любом празднике. Приготовьте паштет любым известным способом и хорошо остудите. В кулинарной книге «Приготовь! Когда хочется праздника» отмечают, что наполнять тарталетки паштетом удобнее всего при помощи кулинарного мешка с фигурной насадкой.
Для украшения блюда используйте свежую зелень, томаты черри, перепелиные яйца. Поскольку закуска отлично гармонирует со сливочным маслом, ее также можно декорировать сеточкой из масла, предварительно поместив мягкую массу в кондитерский мешок.
С курицей и ананасом
Микс отварного куриного мяса, горсти тертого сыра и консервированного ананаса может стать еще одной идеальной начинкой для корзиночек из песочного теста. Фантастически аппетитная закуска готовится очень просто: все ингредиенты измельчают, заправляют майонезом и тертым чесноком.
Готовый салат следует разложить чайной ложкой по тарталеткам. Декорируйте закуску ядрами грецкого ореха и веточками свежего укропа. Как и в случае с другими салатами, наполнять тарталетки необходимо перед самой подачей на стол.
С красной икрой
Красная икра считается деликатесом, что делает ее популярной среди гурманов и ценителей тонких вкусов. Классическое сочетание — яркий и слегка солоноватый вкус икры, сбалансированный нежным вкусом сливочного масла. Но есть и другие варианты закуски.
Какие сделать тарталетки с икрой на Новый год? Подберите тарталетки небольшого размера. Наполните их сливочным или творожным сыром. Сверху выложите красную икру. Дополните закуску слайсом свежего огурца или веточкой петрушки.
С печенью трески
Эта нежная закуска готовится очень просто и хорошо впишется в фуршетный стол. Поскольку печень трески обладает выразительным вкусом, она хорошо сочетается с более нейтральными ингредиентами, такими как отварной рис или куриные яйца.
Для приготовления закуски используйте консервированную печень трески. У нее маслянистая текстура и деликатный, слегка пряный вкус. Разомните ее вилкой и смешайте с натертым на мелкой терке вареным яйцом. Добавьте свежую зелень по вкусу. Готовой закуской наполните тарталетки и декорируйте их долькой лимона.
С креветками
Какие сделать тарталетки с морепродуктами на Новый год? Приготовьте два вида тарталеток — с мидиями и с креветками.
Тарталетки с креветками, огурцом и сыром — лаконичная закуска, которая готовится за считанные минуты. Хрустящие корзинки прекрасно дополнят стол, порадуют вкусом и разогреют аппетит перед основной трапезой.
Креветки очистите и обжарьте с чесноком и прованскими травами на сливочном масле. Свежий огурец нарежьте мелким кубиком. Наполните тарталетку творожным сыром, огурцом, а сверху выложите обжаренную креветку. Это вкусно и просто.
С мидиями
Для приготовления тарталеток с мидиями подойдут мидии, маринованные в собственном соку и в масле. И те, и другие перед использованием откиньте на сито, чтобы вся жидкость стекла, а затем обмакните их бумажной салфеткой. Чтобы обогатить вкус морепродуктов, сбрызните мидии лимонным соком.
В качестве начинки можно использовать твердый или творожный сыр в сочетании со свежей зеленью. Твердый сыр натрите, добавьте нарезанный зеленый лук и немного майонеза. Для пикантности добавьте в закуску немного чеснока. Наполните тарталетки сырной массой и декорируйте мясом мидий.
С кремом и фруктами
Для новогоднего стола вовсе не обязательно искать изысканные рецепты. Десертные тарталетки — доказательство тому, что простые продукты могут стать основой вкуснейшего блюда, которое можно подать в завершение праздничного застолья.
Приготовьте ванильный заварной крем, остудите его до комнатной температуры, а затем наполните им тарталетки. Фрукты тонко нарежьте, ягоды используйте целиком. Выложите фрукты на слой крема и покройте декор-гелем на основе желатина. Такие десертные тарталетки следует готовить заранее, чтобы желатин на фруктах хорошо застыл и образовал тонкую глянцевую пленку.
Выбирая варианты наполнения тарталеток, учитывайте вкусы гостей и включите в меню разные по составу и насыщенности вкуса закуски. Начинки для тарталеток можно приготовить заранее, а вот наполнять их, особенно те, которые содержат майонез, лучше непосредственного перед выкладкой на блюдо.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/2050318-tartaletki-na-novyy-god-10-samyh-vkusnyh-nachinok-dlya-prazdnichnoy-zakuski/