Аппетитный карамельный пирог: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Аппетитный пирог можно приготовить всего из нескольких ингредиентов. В этой выпечке хрустящая песочная основа сочетается с карамельной заливкой. Приготовьте нежный десерт к домашнему чаепитию.
Чтобы не пропустить другие мои рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.
Первые аналоги выпечки из теста с начинкой появились во времена Древнего Египта, а позже рецепты распространились в Древнем Риме и Греции. Но те лепешки с начинкой сверху или внутри мало напоминали привычные пироги. В Европе традиция домашней выпечки, какой мы знаем ее сейчас, зародилась в XVI–XVIII столетии с появлением белой пшеничной муки, которая улучшила вкус изделий. В современном мире ароматные пироги стали символом домашнего уюта и тепла, а их рецепты есть практически в каждой национальной кухне.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 265 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте масло с сахаром
Мягкое сливочное масло нарезаю крупным кубиком. Растапливаю его в микроволновой печи и перекладываю в глубокую емкость для замешивания теста. Всыпаю сахар и размешиваю массу до однородной консистенции.
-
2. Добавьте муку и разрыхлитель
Муку обязательно просеиваю через сито. Добавляю разрыхлитель. Перемешиваю масляную основу с сухими ингредиентами.
-
3. Замесите тесто
В тесто добавляю 1 яйцо. Перемешиваю массу кулинарной лопаткой, пока мука не вберет в себя всю жидкость, а затем замешиваю тесто руками до получения мягкой однородной массы. Заворачиваю его в целлофановый пакет и отправляю в холодильник.
-
4. Приготовьте начинку
Пока песочное тесто охлаждается, займусь приготовлением начинки. В глубокую миску кладу вареную сгущенку, вбиваю 2 яйца и добавляю сметану. Взбиваю массу миксером до однородной консистенции.
-
5. Сформируйте основу пирога
Готовлю форму для выпечки диаметром 22 см. Тесто извлекаю из пакета и раскатываю в пласт толщиной около 5 мм на присыпанной мукой рабочей поверхности. При помощи скалки переношу тесто в форму, разравниваю и формирую бортики, ровняю край, убираю излишки теста.
-
6. Выложите начинку
Перед окончательной формовкой пирога включаю духовку на разогрев до 180 °C. Приготовленную начинку выливаю на основу пирога. Из остатков теста вырезаю небольшие фигурки и декорирую ими пирог, выкладывая на слой начинки.
-
7. Испеките пирог
Отправляю форму с заготовкой в хорошо разогретую духовку. Выпекаю десерт примерно 30–35 минут. Готовый пирог достаю из духовки и даю ему остыть в форме.
-
8. Приготовьте крем
В чашу миксера наливаю охлажденные сливки. Добавляю сливочный сыр и сахарную пудру. Взбиваю крем до получения плотной однородной массы сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера.
-
9. Декорируйте пирог
Остывший пирог вынимаю из формы и перекладываю на сервировочное блюдо. Взбитый крем перекладываю в кулинарный мешок. Использую широкую насадку-лепесток. Отсаживаю крем при помощи кулинарного мешка по окружности пирога.
-
Видео с рецептом