Только не оливье: 5 интересных салатов на Новый год
Опубликовано:
Все еще ищете идеи для новогоднего меню? Не ограничивайте новогоднюю трапезу оливье. Предлагаем интересные идеи простых салатов с оригинальным декором. Они удивят ваших гостей.
Салат со свеклой в виде рождественского венка
Новогодний салат может быть изысканным и одновременно простым. Приготовьте закуску, в которой сочетаются свежесть, легкость и европейский стиль. Для приготовления понадобится руккола, вареная свекла, сыр фета, грецкие орехи, красный лук и бальзамический соус.
Чтобы салат смотрелся эстетично, приготовьте круглую тарелку большого диаметра. Если не уверены, что сможете сделать ровную форму, воспользуйтесь стаканом и формовочным кольцом. Установите кольцо нужного диаметра на блюдо, а стакан — в центр.
По кругу выложите промытую и высушенную рукколу. Следом разложите нарезанную кубиком мелкую свеклу. Анна Братушева, автор книги «Новогодние салаты» советует: чтобы свекла не пустила сок, ее необходимо нарезать, а не натереть на терке. Сыру фета предварительно необходимо дать стечь, а затем разломать на небольшие кусочки и разложить равномерно по кругу.
Завершают сервировку грецкие орехи и слой красного салатного лука, который нарезан тонкими полукольцами. В качестве заправки используйте бальзамический соус. Его сладковато-терпкий вкус придаст блюду пикантности и тонкую средиземноморскую нотку. Когда все компоненты будут выложены, уберите стакан и кольцо.
Салат «Мандаринки»
Красочная подача делает салат «Мандаринки» еще одним блюдом, достойным новогоднего стола. Список ингредиентов максимально прост: вареные яйца, картофель, морковь, куриное филе и твердый сыр.
Смешайте тертый на мелкой терке картофель, яйцо, твердый сыр с нарезанным кубиком филе. Добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат майонезом и хорошо вымешайте массу. Сформируйте из нее небольшие шарики.
Чтобы придать салату завершенность, покройте его «кожурой». Для этого расстелите на рабочей поверхности пищевую пленку. Выложите на нее немного тертой на мелкую терку вареной моркови и разровняйте вилкой, придавая лепешке форму окружности. В центр выложите шарик салата и при помощи пленки заверните его в слой моркови. Такую же манипуляцию проделайте с оставшимися заготовками. Сформированные мандаринки выложите на сервировочную тарелку и украсьте листиком базилика.
Для салата подойдет любое сочетание продуктов. Помните, что сформированные из салата шарики должны хорошо держать форму, не пускать сок и сочетаться по вкусу с вареной морковью.
Шапка Санты
Яркий и оригинальный салат в форме шапки Санты запомнится оформлением и вкусом. В качестве основы используйте любой любимый салат. Можно попробовать такой вариант:
- Кубиком нарежьте вареную морковь и картофель, куриное филе или отварную говядину, салатный лук и соленый огурец или маринованные шампиньоны.
- Смешайте все в салатнике.
- Вареные яйца разделите на желтки и белки, натрите отдельно каждую часть на мелкой терке.
- Желтки добавьте в салат, а белки оставьте для декора.
Самый интересный этап — сборка блюда. Сформируйте из салата шар и выложите его по центру сервировочной тарелки. Несколько ложек салата оставьте для помпона шапки.
Роль красного полотна выполнит сладкий перец. Его необходимо очистить, нарезать тонкой соломкой и выложить по всей поверхности импровизированной шапки. Из оставшейся части салата сформируйте небольшой шарик и посыпьте его тертым яичным белком. Затем установите на шар большего объема. По кругу шапки выложите оставшийся натертый белок, имитируя меховую отделку шапки.
Оригинальным решением такого декора станет то, что под шапкой может скрываться любой салат. Интрига будет сохраняться до тех пор, пока гости не приступят к дегустации.
Новогодняя «Шуба» в бокале
Традиционный салат «Селедка под шубой» может заиграть новыми красками, если сделать оригинальную подачу. Добавьте блюду гламура и сервируйте его в широких бокалах на ножке. Для салата используйте традиционный список ингредиентов: отварной картофель, морковь, сельдь, лук, яйца, свеклу, майонез.
Все ингредиенты, кроме лука и сельди, натрите на терке. Затем приступайте к сборке салата. Первыми слоями выложите на дно бокала нарезанные мелким кубиком сельдь и лук. Затем выложите картофель, морковь, яичный белок, свеклу. Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза. Завершающий слой — тертый яичный желток. Дополните декор зеленью.
Красивая подача салата в стеклянном бокале подчеркнет слоистую структуру блюда. Поэкспериментируйте с декором завершающего слоя. Настасья Суслина, автор книги «В день чудес. Вкусные рецепты для любимого праздника» рекомендует дополнить салат бородинским хлебом. Из хлеба необходимо вырезать при помощи каттеров праздничные фигурки, а затем подсушить их в духовке.
Салат «Сапожок»
Еще один способ оригинально подать новогодний салат — придать ему форму рождественского сапожка. Сварите картофель, морковь, копченое куриное филе, яйца и свеклу. Подготовьте для салата грецкие орехи, майонез, красный салатный лук и зерна граната.
Овощи и вареное яйцо натрите на терке, филе, лук и орехи измельчите ножом. Выложите салат в форме сапожка в такой последовательности: картофель, морковь, рубленые орехи, курица, лук, свекла. Каждый слой промазывайте майонезом.
Из мелко натертого яйца выложите верхнюю часть сапожка, имитируя меховую отделку, а основную часть украсьте зернами граната.
В книге «Секреты вкусного праздника» советуют использовать для украшения салатов самые свежие и красивые продукты или их кусочки, а сами элементы декора выполнять максимально аккуратно. Добавлять зелень и декор из свежих фруктов лучше перед самой подачей, чтобы они не увяли и не потеряли внешний вид.
Новый год сложно представить без элегантно сервированного стола с разнообразными блюдами. Составьте новогоднее меню, включив в него любимые салаты. Воспользуйтесь идеями оформления закусок, чтобы праздничные блюда были не только вкусными, но и выглядели оригинально.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/2051559-tolko-ne-olive-5-interesnyh-salatov-na-novyy-god/