Суши-салат: необычный рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Любители национального японского блюда оценят суши-салат с красной рыбой. За простоту приготовления блюдо часто называют «ленивыми суши». Возьмите мой рецепт на заметку.
Чтобы не пропустить другие мои рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.
В Южной Азии отваренный рис был продуктом для консервации рыбы. Рыбу нарезали мелкими кусочками, солили, смешивали с рисом и клали под пресс. Благодаря этому рыба долгое время была пригодной к употреблению. Суши в том виде, в котором мы знаем их сегодня, появились в Японии только в XIX веке благодаря повару из Токио Ёхэя Ханая. С этого времени суши стали традиционно японским блюдом, а их рецепт распространился по всему миру, послужив основой для создания суши-бургеров и суши-салатов.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 135 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сварите рис
Рис хорошо промываю до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаю рис чистой водой, накрываю крышкой и довожу до кипения. После закипания варю рис на медленном огне 15 минут.
-
2. Нарежьте огурцы и листы нори
Водоросли нори нарезаю ножницами на мелкие кусочки. Огурцы мою, срезаю хвостики. Овощечисткой нарезаю огурцы на слайсы.
-
3. Заправьте рис
В пиалу насыпаю сахар и ½ ч. л. соли. Добавляю рисовый уксус, а также столовый 6% уксус. Размешиваю заправку до растворения кристаллов соли и сахара, поливаю ею рис. Кулинарной лопаткой аккуратно перемешиваю рис.
-
4. Приготовьте майонезный соус
В пиалу к творожному сыру добавляю 1,5 ст. л. соуса терияки или соевый соус. Добавляю майонез и размешиваю все до однородной консистенции.
-
5. Выложите рис на тарелку
Остывший рис смешиваю с нарезанными листьями нори. На сервировочной тарелке устанавливаю формовочное кольцо диаметром 14 см. Выкладываю в кольцо половину приготовленного риса и утрамбовываю его ложкой. Сверху смазываю рис майонезным соусом.
-
6. Добавьте огурцы
На основу выкладываю слайсы огурца так, чтобы они полностью покрыли рис. Смазываю их майонезным соусом. Затем добавляю остаток риса, снова хорошо утрамбовываю слой и смазываю его соусом. Снимаю формовочное кольцо.
-
7. Нарежьте рыбу
Слабосоленый лосось нарезаю тонкими слайсами. Выкладываю рыбу на слой риса. Распределяю кусочки так, чтобы они полностью покрыли поверхность салата.
-
8. Декорируйте салат
Посыпаю салат кунжутом по вкусу. Слайсы огурца складываю гармошкой и использую как дополнительный декор блюда. Нарезаю готовый салат на небольшие кусочки. Подаю к столу с соевым соусом и маринованным имбирем.
-
Видео с рецептом