Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Не только шампанское: 10 вкусных и необычных коктейлей на Новый год

Опубликовано:

На столе с еловыми ветвями стакан с коктейлем
Новогодний коктейль со льдом и свежими ягодами: Freepik

Хотите удивить гостей разнообразием новогоднего бара? Приготовьте пикантные, сладкие или классические напитки. С нашей подборкой организуете настоящую коктейльную вечеринку.

Какие коктейли сделать на Новый год? Приготовьте коктейли «PornStar Martini», пряный дымный апельсиновый коктейль, «Негрони» с розмарином, «Том Коллинз», «Kir Royal», рождественский шпритц или мохито, «Dirty Santa», имбирный эспрессо-мартини или «Гринч».

«PornStar Martini»

Несмотря на то что мартини есть в названии коктейля, в составе его нет. Сайт о напитках Liquor.com пишет, что рецепт современного коктейля с провокационным названием был придуман Дугласом Анкра. Случилось это в лондонском баре Townhouse в начале 2000-х. Напиток делает уникальным сочетание вкусов — сладкого ванильного сиропа и кисло-сладкой маракуйи.

Подают «PornStar Martini» с шотом холодного просекко и пьют, делая по очереди глоток то одного, то другого напитка. Кислота игристого снизит насыщенное послевкусие коктейля, и каждый новый глоток после него будет питься как в первый раз.

Пряный дымный апельсиновый коктейль

Этот коктейль придется по вкусу ценителям пикантного вкуса. В его составе крепкий мексиканский напиток мескаль (разновидность текилы), ром, апельсиновый и лимонный сок, корица, имбирь и пряный медовый сироп. Последний готовят из равных частей воды и меда, он основной усилитель вкуса.

Перед началом приготовления коктейля подожгите палочку корицы. Положите ее на керамическую подставку и накройте стаканом для коктейля. Оставьте конструкцию на время, пока будете готовить напиток. Это придаст коктейлю пряный дымный аромат. Когда напиток будет готов, разлейте его по стаканам, украсьте палочкой корицы и апельсиновой цедрой.

«Негрони» с розмарином

Коктейль «Негрони» включен в официальный коктейльный список IBA (Международной ассоциации барменов) в категорию «Незабываемые». В этот список включаются классические рецепты, которые представляют собой своеобразную Библию коктейлей. Готовят классический коктейль-аперитив на основе джина, вермута и кампари (горький ликер на основе трав и фруктов).

«Негрони» с розмарином
«Негрони» с розмарином: Unsplash/Edward Howell

Перед сервировкой коктейля бокал ароматизируют дымом подожженной веточки розмарина. Когда все ингредиенты коктейля тщательно смешаны в шейкере, их переливают в бокал и украшают веточкой свежего розмарина и долькой сушеного мандарина.

«Том Коллинз»

Ресурс NYT Cooking пишет, что «Том Коллинз» — лучший хайбол и один из самых стойких коктейлей в истории. Хайболом называют вид алкогольных коктейлей, которые подают в высоких стаканах.

При смешивании коктейля используется своеобразная методология. Напиток содержит лимонный фреш, поэтому требует встряхивания в шейкере вместе с остальными ингредиентами — джином и сахарным сиропом. Коктейль наливают в бокал и дополняют игристым шампанским. При помощи специальных кондитерских пищевых блесток коктейлю придают новогоднее сияние.

«Kir Royal»

Чем заменить шампанское на Новый год? Приготовьте коктейль с французским шармом «Kir Royal». В нем сочетается игристое белое вино и черносмородиновый ликер «Crème de Cassis». «Kir Royal» — это самая популярная вариация придуманного в XIX веке в Бургундии коктейля «Kir». Шампанское заменило в коктейле традиционное сухое белое вино.

Фуршетный стол с коктейлями «Kir Royal»
Коктейли «Kir Royal»: Pixabay

Подают коктейль в охлажденном бокале. Чтобы приготовить идеальный «Kir Royal», кулинарный блог Inspired Taste советует сначала добавить в бокал ликер, а затем вливать шампанское. Таким образом, напиток перемешивается, пока вы его наливаете.

Рождественский шпритц

Хотя шпритц считается одним из классических летних коктейлей, несколько простых ингредиентов могут превратить его во вкусный рождественский аперитив. Так, популярный итальянский аперитив «Апероль» можно заменить сезонным клюквенным сиропом и специями.

Наполните бокал для коктейля клюквенным сиропом и дробленым льдом. Затем влейте просекко. Блог о еде Platings+Pairings рекомендует украсить коктейль веточками розмарина и ягодами клюквы, чтобы придать ему еще большей праздничности.

«Dirty Santa»

«Dirty Santa» — алкогольный коктейль на основе водки. В напиток добавляют гренадин в качестве подсластителя и для придания красного цвета. Это — густой сироп из пастеризованного гранатового сока с добавлением тростникового сахара.

Водку, сок лайма и гренадин в равных пропорциях смешивают в шейкере с пищевым льдом. Перед сервировкой коктейля бортик стакана обмакивают в кокосовые сливки и кокосовую стружку для визуальной имитации меха, как на шапке Санты. Затем в стакан выкладывают кубики льда и заливают их приготовленным напитком. Завершают приготовление коктейля добавлением содовой и пряного акцента в виде веточки свежего розмарина.

Имбирный эспрессо-мартини

Имбирный пряник — одно из самых распространенных лакомств в новогоднем меню. Предлагаем напомнить его вкус не только традиционной праздничной выпечкой, но и напитками.

Коктейль с ликером и кофе
Эспрессо-мартини: Freepik

Коктейль готовится на основе бейлиса, эспрессо и водки. Ликер насыщает напиток сливочным вкусом, а специи (мускатный орех, молотый имбирь и корица) ароматизируют его, создавая ноты вкуса имбирного пряника. Для подачи подготовьте широкие плоские бокалы. Окуните их край сначала в ликер, а затем в коричневый сахар и дайте немного подсохнуть. Налейте коктейль, украсьте его шапкой взбитых сливок и маленьким имбирным пряником.

«Гринч»

«Гринч» — хороший вариант для праздничной вечеринки. Напиток получил свое название из-за характерного зеленоватого оттенка, образованного смешиванием ингредиентов. Сайт рецептов Crowded Kitchen отмечает, что вкус коктейля идеально сбалансирован: он немного сладкий, немного кисловатый.

Ингредиенты, из которых приготовлен напиток, легко найти. Необходим ананасовый сок, текила, сок маракуйи, ликеры «Куантро» и «Блю Курасао». Их миксуют, чтобы добиться однородной консистенции и идеального вкуса. В стакан с напитком добавляют ягоды клюквы и кубики льда.

Рождественский мохито

Освежающий мохито может приобрести новое звучание, если добавить к нему всего один ингредиент. Это — кокосовое молоко. Действуйте по схеме приготовления мохито: разомните мяту с сахаром, добавьте белый и кокосовый ром, влейте кокосовое молоко, положите в шейкер кубики льда.

Ресурс о еде Food 52 пишет, что классический мохито обычно перемешивают, а не встряхивают, но при приготовлении этого варианта с кокосовым молоком необходимо хорошо встряхнуть, чтобы молоко полностью эмульгировалось в другие жидкости в напитке. Сервируйте коктейль в высоких бокалах, дополнив содовой. Сверху насыпьте немного зерен граната и не забудьте о веточке мяты.

Не хотите ограничиваться шампанским на новогоднем столе? Попробуйте легкие и искрящиеся, как сам праздник, коктейли. Простые идеи из подборки не требуют особых манипуляций, поэтому вы легко повторите рецепты дома.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/2052014-ne-tolko-shampanskoe-10-vkusnyh-i-neobychnyh-kokteyley-na-novyy-god/