Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Легкое печенье за 5 минут: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

На сервировочной тарелке песочное печенье с декором из шоколада и орехов
Песочное печенье, декорированное шоколадом: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

Рассыпчатое печенье с финиками станет вкусным дополнением к чаю. Возьмите за основу рецепт песочного теста на сметане. Быстро приготовить десерт поможет детальное описание технологии.

Чтобы не пропустить другие мои рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.

История песочного печенья начинается примерно в XII веке. Считается, что англичане и шотландцы добавляли в остатки теста для выпечки хлеба сахар и пекли коржики в печи. Гораздо позже к тесту стали добавлять сливочное масло. Тогда лакомиться изделиями из песочного теста могли зажиточные слои населения, а беднякам оно было недоступно. В классическом рецепте песочного теста содержится одна часть сахара, две части масла и три части муки. Однако сегодня рецептура претерпела изменения, и часто в тесто добавляют сметану, яйца, разрыхлитель и разнообразные пряности.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 412 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    В стеклянной миске смешивают муку с разыхлителем
    Смешиваю муку с разрыхлителем: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    В глубокую миску просеиваю пшеничную муку. Добавляю разрыхлитель и щепотку соли. Смешиваю сухие ингредиенты.

  • 2. Добавьте масло

    В стеклянной миске руками смешивают муку и сливочное масло
    Растираю муку с маслом: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Сливочное масло достаю из холодильника заранее. К моменту приготовления теста оно должно нагреться до комнатной температуры и стать мягким. Добавляю масло в тесто и тщательно растираю массу в масляную крошку.

  • 3. Смешайте сметану и яйца

    В миску с масляной крошкой добавляют сметанно-яичную смесь
    Добавляю в тесто сметану с желтками: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    В пиалу со сметаной добавляю яичные желтки. Перемешиваю массу до однородной консистенции. Переливаю яичную массу к масляной крошке и замешиваю тесто. Я вымешиваю его руками, но можно воспользоваться миксером.

  • 4. Отправляю тесто на расстойку

    Миску с песочным тестом накрывают пищевой пленкой
    Накрываю тесто пищевой пленкой: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Вымешиваю тесто, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Формирую из него шар и кладу в чистую глубокую миску. Накрываю тесто пищевой пленкой и оставляю на 10–15 минут.

  • 5. Наполните финики орехами

    Очищенные от косточки финики наполняют грецкими орехами
    В середину финика кладу грецкий орех: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Грецкие орехи очищаю. Ядра делю пополам. Финик надрезаю и достаю косточку. Внутрь вкладываю грецкий орех. Делаю 12 таких заготовок.

  • 6. Разделите тесто на части

    Песочное тесто разделенное на порции
    Формирую порционные заготовки из теста: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Из теста формирую колбаску. Делю ее на 12 равных частей. Каждую часть скатываю в небольшой шар.

  • 7. Сформируйте печенье

    На лепешку из теста кладут финик
    На раскатанное тесто кладу финики с орехами: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Раскатываю каждый шар теста в круглую лепешку толщиной 2 мм. Внутрь каждой заготовки кладу финик с орехом. Соединяю края заготовок по аналогии с формовкой вареников. Затем руками придаю печенью округлую форму и кладу швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  • 8. Испеките печенье

    Песочное печенье окунают в пиалу с растопленным шоколадом
    Край готового печенья обмакиваю в растопленный шоколад: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Разогреваю духовку до температуры 180–190 °С. Ставлю в разогретую духовку противень с заготовками и выпекаю 30 минут. Готовое печенье снимаю с противня и даю остыть. Край печенья обмакиваю в растопленный шоколад.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Gulzhannat Nurusheva
Легкое печенье за 5 минут: рецепт от Гульжаннат Нурушевой