Оригинальный чизкейк: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Приготовьте необычный чизкейк на основе талкана. Изюминка десерта — пшено, добавленное в творожную начинку. Повторите рецепт и откройте новый вкус традиционного лакомства.
Чтобы не пропустить другие мои рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.
История чизкейка началась в античные времена. Пирог из муки, меда и перетертого в мелкую крошку творога выпекали в глиняной емкости на открытом огне еще во времена Древней Греции. Такой десерт преподносили спортсменам во время Олимпийских игр, считая, что он придает силы и энергию. Римляне переняли у греков рецепт сырного пирога, постепенно он распространился в Европе. К традиционной рецептуре добавляли другие ингредиенты, меняли форму и способ приготовления. Благодаря эмигрантам рецепт чизкейка добрался до США.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 246 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Запарьте пшено
Промываю пшено теплой водой. Это помогает смыть загрязнения с зерен, которые могли образоваться во время хранения крупы. Молоко нагреваю и заливаю пшено. Размешиваю и накрываю крупу крышкой. Оставляю крупу в горячем молоке на 10–15 минут.
-
2. Растопите масло, добавьте сахар
Сливочное масло нарезаю кусочками и растапливаю в глубокой емкости любым удобным способом. Даю маслу остыть, затем всыпаю в емкость 50 г (2 ст. л.) сахара. Перемешиваю массу венчиком, чтобы сахар растворился.
-
3. Приготовьте тесто
Масло с сахаром вливаю в глубокую емкость с талканом. Талкан можно заменить сахарным печеньем, измельченным в крошку. Замешиваю тесто. Вымешиваю его, пока талкан полностью впитает масло и масса не станет однородной.
-
4. Сформируйте основу чизкейка
Подготавливаю разъемное кольцо диаметром 20 см. Из алюминиевой фольги формирую дно формы, закрепляю ее края по бортикам кольца. Частями высыпаю внутрь формы подготовленную основу из талкана и масла. Формирую дно и бортики чизкейка, утрамбовывая массу. Равняю края лопаткой и дополнительно уплотняю основу, проходясь по ней дном стакана. Ставлю форму в холодильник, чтобы основа остыла.
-
5. Приготовьте начинку
В отдельной емкости смешиваю творожный сыр, 120 г сахара и яйца. Перемешиваю массу и вливаю в нее сливки. Вымешиваю начинку, пока творожно-сливочная основа не приобретет однородную консистенцию. Это нужно делать сначала лопаткой, а потом ручным венчиком, но не миксером. Последним всыпаю запаренное в молоке пшено и еще раз перемешиваю лопаткой. Если в пшене есть жидкость, ее необходимо слить.
-
6. Испеките чизкейк
В форму с подготовленной основой засыпаю творожную начинку. Выравниваю поверхность лопаткой. Ставлю чизкейк в разогретую до 100 °C духовку на 1,5 часа. Готовый чизкейк вынимаю из духовки, даю ему остыть в форме, а затем ставлю в холодильник еще на 2–3 часа.
-
Видео с рецептом