Торт «Черный лес»: проверенный классический рецепт
Опубликовано:
Сочетание шоколада, сливок и вишен в этом десерте полюбилось сладкоежкам. В основе торта — пропитанный вишневым бренди шоколадный бисквит. Запишите рецепт, чтобы повторить кулинарный шедевр.
Торт «Черный лес» (Schwarzwald) — один из самых известных немецких десертов. Его рецепт был придуман в 1930-х годах в Германии. По одной из версий, название торту дала шоколадная стружка. Согласно другой версии, он получил его благодаря региону Шварцвальд, поскольку именно здесь производится вишневый бренди (кирш), который используют для сиропа. В классическом рецепте шоколадные бисквитные коржи чередуются со взбитыми сливками и вишней. Дополняет торт легкая шоколадная стружка и ганаш.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Отменный вкус. Насыщенные коржи, нежный крем, ягоды и шоколад — формула идеального десерта.
- Кастомизация. Если под рукой не оказалось некоторых ингредиентов, их можно заменить: пахту — молоком с добавлением 1 ст. л. уксуса; кирш — вишневым ликером, в безалкогольном варианте — вишневым сиропом; свежую вишню — консервированной.
- Внешний вид. Оригинальный декор делает блюдо достойным любого праздничного стола.
Какой температуры должны быть ингредиенты для приготовления бисквита? Яйца, пахта и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Их необходимо достать из холодильника за 30 минут до приготовления. Сливки для крема должны быть холодными.
Какие понадобятся формы для выпечки? Для приготовления понадобятся три металлические формы для выпечки диаметром 16 см (для двух слоев — две формы диаметром 20 см).
Как подготовить формы для выпечки? Смажьте дно и стенки форм небольшим количеством сливочного масла и припылите мукой. В качестве альтернативы используйте кулинарный спрей — растительное масло в баллончике.
Как правильно разогреть духовку? Духовой шкаф включите перед началом приготовления теста. Конвекционным или электрическим духовых шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, а обычным газовым моделям — 15–20 минут.
Как хранить разрезанный торт? Поскольку крем для торта сделан из сливок, срок его хранения короткий. Храните разрезанный десерт в холодильнике при температуре от +2 до +4 °C не более 36 часов.
Можно ли заморозить торт? Если в составе торта используется крем на основе маскарпоне, такое изделие можно заморозить при температуре −18 °C и хранить в морозилке не более 6 месяцев. Торты, покрытые взбитыми сливками, замораживать не рекомендуется. При размораживании сливки могут расслоиться, а коржи размокнут.
Описание
- Кухня: Немецкая
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 632 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 2 Шт.
- 75% горький шоколад 175 г
- 33% сливки 730 мл
- Сахар 415 г
- Пшеничная мука в/с 240 г
- Какао-порошок 58 г
- Вишня 380 г
- Соль 2 г
- Пищевая сода 3 г
- Разрыхлитель 2 г
- Вода 170 мл
- Сахарная пудра 40 г
- Яичный желток 2 Шт.
- 82,5% масло сливочное По вкусу
- Натуральный кофе 15 мл
- Пахта 236 мл
- Бренди 80 мл
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
Просейте муку и какао. Это избавит их от комочков, которые могут образовываться при длительном хранении, и обеспечит выпечке воздушность. В глубокой миске смешайте муку, какао-порошок, соль, соду и разрыхлитель.
-
2. Взбейте масло с сахаром
Размягченное сливочное масло положите в чашу миксера. Взбивайте примерно 1 минуту. Затем всыпьте 300 г сахара. Взбейте до получения пышной однородной массы.
-
3. Добавьте яйца и кофе
В пиалу разбейте 2 яйца. Добавьте к ним еще 2 желтка. Включите миксер на среднюю скорость и постепенно влейте в чашу яйца. Для более интенсивного вкуса в масляно-яичную смесь добавьте 1 ст. л. сваренного натурального кофе. Взбейте массу, кулинарной лопаткой снимите ее со стенок чаши.
-
4. Приготовьте тесто на бисквит
Включите миксер на низкие обороты. Поочередно добавьте в масляно-яичную смесь пахту и сухие ингредиенты. После того как все ингредиенты окажутся в чаше, выключите миксер и завершите приготовление теста вручную, вымешивая тесто кулинарной лопаткой.
-
5. Испеките бисквит
Разделите тесто на три равные части и разложите его в подготовленные формы. Выпекайте бисквиты в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста полностью сухой и чистой. Испеченный бисквит оставьте на несколько минут в форме, а затем переверните на решетку и дайте коржам остыть.
-
6. Приготовьте сироп
Насыпьте в сотейник 115 г сахара и добавьте 170 мл воды, поставьте его на огонь и доведите до кипения. После закипания подержите сироп на огне еще 1 минуту, снимите с огня и добавьте вишневый бренди. Перемешайте ингредиенты и дайте сиропу остыть.
-
7. Пропитайте коржи
Когда сироп остынет, пропитайте им слегка теплые коржи на решетке. Поливайте каждый корж сиропом от краев до центра бисквита. Следите, чтобы пропитка равномерно распределялась по коржу.
-
8. Подготовьте шоколад
В жаропрочную емкость поместите 85 г дробленого темного шоколада. Добавьте 2 ст. л. сливок (30 мл). Растопите шоколад в микроволновой печи (20 секунд), достаньте из микроволновки и размешайте. Отдельно приготовьте шоколадную стружку из плитки шоколада (90 г). Воспользуйтесь ножом или овощечисткой, чтобы получить тонкие шоколадные завитки.
-
9. Очистите вишню от косточек
Ягоды вишни промойте и обсушите. Разрежьте большую часть вишен пополам и удалите из них косточки. Часть ягод оставьте целыми для декора торта.
-
10. Приготовьте крем
Предварительно охладите чашу миксера в холодильнике. Это способствует равномерному и качественному взбиванию крема. Налейте в чашу 700 мл холодных жирных сливок. Добавьте сахарную пудру. По желанию в крем можно добавить 20 мл вишневого бренди. Взбивайте крем на высокой скорости до образования мягких пиков.
-
11. Соберите торт
Взбитые сливки переложите в кондитерский мешок. Выложите на сервировочную тарелку первый бисквит и покройте его кремом, двигаясь по спирали от центра к краю коржа. Выложите на корж немного вишен и покройте их кремом. Повторите процедуру со вторым и третьим слоем. Покройте верхушку и бока торта сливочным кремом. Установите по центру длинную деревянную шпажку для баланса. Выровняйте верхушку и края торта при помощи кондитерского шпателя. Немного крема оставьте для декора.
-
12. Декорируйте торт
Покройте верхушку торта остывшим шоколадным ганашем. Остаток крема переложите в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и отсадите по краю торта. Кремовый декор дополните целыми вишнями. Завершающим штрихом будет тертый шоколад. Посыпьте им нижнюю часть боков торта.
-
Видео с рецептом