Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Норвежский торт: оригинальный рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

Торт разрезают ножом
Норвежский торт разрезают на порционные кусочки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Национальный торт Норвегии в стране называют лучшим тортом в мире. Тонкий бисквит, хрустящая меренга, сливочный крем — главные особенности лакомства. Зная рецепт, торт «Квефьорд» легко приготовите дома.

Чтобы не пропустить другие мои рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.

Торт «Kvæfjordkake» (‘Квефьорд’) родом с севера Норвегии. В 1930-х Хульда Оттестад и ее сестра выкупили у датского кондитера два рецепта по высокой цене (200 крон). Ими они собирались расширить ассортимент тортов, которые подавали в своем кафе. Одним из них оказался «Королевский пирог». В рецепт входило много миндаля, который в то время был дорогостоящим ингредиентом. Поэтому Хульда немного изменила рецепт, уменьшила количество орехов, и назвала торт в честь местности Квефьорд, откуда была родом.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 364 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Смешайте масло с сахаром

    В стеклянной миске миксером взбивают масло с сахаром
    Взбиваю сливочное масло с сахаром: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Сливочное масло прогреваю любым удобным способом, чтобы оно было очень мягким, но не растаяло. В чашу миксера добавляю масло и 100 г сахара. Смешиваю их на средней скорости до однородной консистенции.

  • 2. Добавьте яйца

    В миску со взбитым маслом добавили желтки
    Добавляю к маслу желтки: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Яйца должны быть комнатной температуры. Разбиваю их, отделяя белки от желтков. Желтки добавляю к взбитому маслу, белки оставляю в отдельной пиале. Они понадобятся для меренги. Масло и желтки перемешиваю миксером.

  • 3. Влейте молоко

    В миску с тестом вливают молоко
    Вливаю в тесто молоко: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Вливаю в чашу миксера молоко комнатной температуры. Соблюдение одинаковой температуры необходимо, чтобы ингредиенты теста не расслоились. Взбиваю массу миксером до получения воздушной кремообразной консистенции.

  • 4. Замесите тесто

    Муку просеивают в основу
    Добавляю в масляно-яичную основу муку: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Муку смешиваю с разрыхлителем. Просеиваю сухие ингредиенты через сито в чашу с масляной основой. Перемешиваю массу миксером, пока вся мука не будет равномерно вмешана в тесто и оно не приобретет более плотную консистенцию.

  • 5. Приготовьте меренгу

    В чашу миксера с меренгой добавляют лимонный сок
    Взбиваю белки и добавляю в меренгу сок лимона: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    В обезжиренную чашу для взбивания помещаю белки. Добавляю к ним щепотку соли и взбиваю миксером до осветления массы и появления пены. Постепенно, не выключая миксер, добавляю к белкам 200 г сахара и продолжаю взбивать белковую массу до устойчивых пиков, ввожу сок лимона. Меренга должна получиться пышной и устойчивой.

  • 6. Сформируйте корж

    На противне формируют лопаткой корж из теста
    Выкладываю тесто на противень, застеленный пергаментом: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Противень для выпекания застилаю пергаментом. Выкладываю на пергамент тесто и равномерно распределяю его, придаю коржу прямоугольную форму. Сверху ровным слоем выкладываю взбитую меренгу. Ложкой придаю ей форму пиков. Миндаль (произвольное количество) измельчаю и посыпаю им меренгу.

  • 7. Испеките корж

    Противень с коржом из бисквита и меренги ставят в духовку
    Выпекаю корж в разогретом духовом шкафу: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Духовку разогреваю до 170 °C. Ставлю в нее противень и выпекаю торт около 30–35 минут. Тесто должно полностью пропечься, а меренга должна подрумяниться. Если в процессе выпечки меренга быстро темнеет, противень можно накрыть пищевой фольгой.

  • 8. Приготовьте крем

    В чаше миксера взбивают крем из сливок и творожного сыра для торта
    Взбиваю сливки с творожным сыром: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    В чашу миксера наливаю холодные сливки жирностью 33–35%. Добавляю сахарную пудру и творожный сыр. Взбиваю крем миксером до однородной консистенции.

  • 9. Соберите торт

    Сборка Норвежского торта
    Половину коржа с кремом накрываю второй половиной: YouTube/ Gulzhannat Nurusheva

    Готовый корж достаю из духовки и разрезаю пополам. Даю коржам полностью остыть. На одну половину выкладываю приготовленный крем и равномерно распределяю его. Сверху кладу вторую половину коржа. Даю торту немного пропитаться. Перед подачей нарезаю торт на порционные кусочки.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Gulzhannat Nurusheva
Норвежский торт: оригинальный рецепт от Гульжаннат Нурушевой