Норвежский торт: оригинальный рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Национальный торт Норвегии в стране называют лучшим тортом в мире. Тонкий бисквит, хрустящая меренга, сливочный крем — главные особенности лакомства. Зная рецепт, торт «Квефьорд» легко приготовите дома.
Чтобы не пропустить другие мои рецепты, подписывайтесь на мою страницу в Instagram и на канал в YouTube.
Торт «Kvæfjordkake» (‘Квефьорд’) родом с севера Норвегии. В 1930-х Хульда Оттестад и ее сестра выкупили у датского кондитера два рецепта по высокой цене (200 крон). Ими они собирались расширить ассортимент тортов, которые подавали в своем кафе. Одним из них оказался «Королевский пирог». В рецепт входило много миндаля, который в то время был дорогостоящим ингредиентом. Поэтому Хульда немного изменила рецепт, уменьшила количество орехов, и назвала торт в честь местности Квефьорд, откуда была родом.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 364 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте масло с сахаром
Сливочное масло прогреваю любым удобным способом, чтобы оно было очень мягким, но не растаяло. В чашу миксера добавляю масло и 100 г сахара. Смешиваю их на средней скорости до однородной консистенции.
-
2. Добавьте яйца
Яйца должны быть комнатной температуры. Разбиваю их, отделяя белки от желтков. Желтки добавляю к взбитому маслу, белки оставляю в отдельной пиале. Они понадобятся для меренги. Масло и желтки перемешиваю миксером.
-
3. Влейте молоко
Вливаю в чашу миксера молоко комнатной температуры. Соблюдение одинаковой температуры необходимо, чтобы ингредиенты теста не расслоились. Взбиваю массу миксером до получения воздушной кремообразной консистенции.
-
4. Замесите тесто
Муку смешиваю с разрыхлителем. Просеиваю сухие ингредиенты через сито в чашу с масляной основой. Перемешиваю массу миксером, пока вся мука не будет равномерно вмешана в тесто и оно не приобретет более плотную консистенцию.
-
5. Приготовьте меренгу
В обезжиренную чашу для взбивания помещаю белки. Добавляю к ним щепотку соли и взбиваю миксером до осветления массы и появления пены. Постепенно, не выключая миксер, добавляю к белкам 200 г сахара и продолжаю взбивать белковую массу до устойчивых пиков, ввожу сок лимона. Меренга должна получиться пышной и устойчивой.
-
6. Сформируйте корж
Противень для выпекания застилаю пергаментом. Выкладываю на пергамент тесто и равномерно распределяю его, придаю коржу прямоугольную форму. Сверху ровным слоем выкладываю взбитую меренгу. Ложкой придаю ей форму пиков. Миндаль (произвольное количество) измельчаю и посыпаю им меренгу.
-
7. Испеките корж
Духовку разогреваю до 170 °C. Ставлю в нее противень и выпекаю торт около 30–35 минут. Тесто должно полностью пропечься, а меренга должна подрумяниться. Если в процессе выпечки меренга быстро темнеет, противень можно накрыть пищевой фольгой.
-
8. Приготовьте крем
В чашу миксера наливаю холодные сливки жирностью 33–35%. Добавляю сахарную пудру и творожный сыр. Взбиваю крем миксером до однородной консистенции.
-
9. Соберите торт
Готовый корж достаю из духовки и разрезаю пополам. Даю коржам полностью остыть. На одну половину выкладываю приготовленный крем и равномерно распределяю его. Сверху кладу вторую половину коржа. Даю торту немного пропитаться. Перед подачей нарезаю торт на порционные кусочки.
-
Видео с рецептом