Домашние голубцы в духовке: рецепт от Дианы Есенбековой
Опубликовано:
Классические голубцы получатся еще интереснее, если запечь их в томатном соусе. Благодаря запеканию вкус голубцов станет более выразительным. Рецепт подскажет, как приготовить это сытное и ароматное блюдо.
Больше разнообразных и полезных рецептов вы найдете на моем YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить регулярные обновления.
Считается, что голубцы появились в славянской кухне благодаря влиянию на нее французской кулинарии. По одной из версий, на рубеже XVIII–XIX веков модным угощением были запеченные голуби, но полакомиться ими могли далеко не все. Замену изысканному блюду делали из риса и мясного фарша. Ингредиенты смешивали и заворачивали в капустный лист так, чтобы по форме они напоминали тушку птицы. Рецепт приготовления «фальш-голубей» завоевал популярность, а блюдо прижилось в кухнях сразу нескольких стран.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 174 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте капусту
Кочан капусты мою под проточной водой, затем острым ножом вырезаю сердцевину. Разбираю капусту на листья. При необходимости срезаю с них плотные прожилки. Кладу листья в глубокую кастрюлю, заливаю кипятком, прижимаю сверху тарелкой и накрываю крышкой. Оставляю капустные листья пропариться на 15 минут.
-
2. Обжарьте лук
Луковицу очищаю и режу мелким кубиком. Разогреваю сковороду с растительным маслом. Выкладываю на нее лук и, помешивая, обжариваю его до прозрачности.
-
3. Добавьте морковь
Морковь очищаю от кожуры и промываю. Тру ее на крупной терке. Добавляю к луку, перемешиваю и обжариваю ингредиенты вместе.
-
4. Положите томатную пасту и специи
Зубчик чеснока измельчаю ножом и добавляю к луку и моркови. Томатную пасту кладу к овощам (по вкусу) и все обжариваю 5 минут. Затем добавляю в заправку 200 мл горячей воды, по 1 ст. л. соли и красного молотого перца, сушеный базилик по вкусу и тушу под крышкой около 20 минут.
-
5. Приготовьте начинку для голубцов
Две луковицы очищаю и нарезаю мелким кубиком. Рис промываю под проточной водой. В глубокую миску выкладываю мясной фарш, нарезанный лук и рис. Разбиваю в миску 2 яйца и тщательно перемешиваю массу. Заправляю начинку солью и черным молотым перцем по вкусу.
-
6. Сформируйте голубцы
На разделочную доску поочередно выкладываю бланшированные капустные листы. Кладу на каждый лист столовую ложку с горкой начинки и заворачиваю голубцы. Выкладываю заготовки на противень.
-
7. Запеките голубцы
Духовку разогреваю до 200 °C. Голубцы на противне покрываю приготовленной заправкой с луком и морковью. Отправляю противень в духовку на 40–45 минут. Готовые голубцы выкладываю на тарелку и подаю к столу.
-
Видео с рецептом