Праздничный торт: рецепт от Дианы Есенбековой
Опубликовано:
Шоколадный торт не приготовить за двадцать минут. Нужно сделать тесто, крем и глазурь, дать коржам хорошо пропитаться. Чтобы получить вкусный десерт, следуйте пошаговому рецепту приготовления.
Больше разнообразных и полезных рецептов вы найдете на моем YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить регулярные обновления.
Во многих национальных кухнях есть свой шоколадный торт. Хотя история появления десерта доподлинно неизвестна, считают, что впервые лакомство приготовили во Франции в XVIII веке. Какао-бобы были очень дорогими, поэтому позволить себе такой десерт могли лишь богатые люди. В 1828 году была изобретена первая машина для производства какао-порошка. Благодаря прессу из какао-бобов получали масло и чистый порошок. Это изобретение сделало шоколадный десерт доступным и популярным.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 50 минут
- Калорийность на порцию: 360 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте желтки с сахаром
Разбиваю 4 яйца, отделяю белки от желтков. Яйца и остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Кладу желтки в глубокую миску, добавляю 90 г сахара и взбиваю ингредиенты миксером на высокой скорости. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме. Затем вливаю 100 мл воды комнатной температуры и еще раз перемешиваю массу миксером.
-
2. Взбейте белки
В отдельную посуду выкладываю белки. Добавляю щепотку соли. Взбиваю белки миксером на высокой скорости до образования пышной массы. Во время взбивания постепенно всыпаю еще 90 г сахара.
-
3. Приготовьте тесто
Уменьшаю скорость миксера и, не переставая взбивать белки, соединяю их с желтковой массой. Перемешиваю основу до однородной консистенции. Затем просеиваю в тесто 130 г муки с разрыхлителем и 3 ст. л. какао. Перемешиваю ингредиенты венчиком до получения однородной шоколадной массы.
-
4. Испеките бисквит
Использую разъемную форму для выпекания. Дно застилаю пергаментом. Перекладываю в форму приготовленное тесто. Выпекаю изделие в разогретой до 180 °C духовке 30–40 минут. Готовый бисквит остужаю и разрезаю на два коржа.
-
5. Смешайте ингредиенты для крема
В миску разбиваю 2 яйца. Всыпаю 50 г сахара и ванилин по вкусу. Вливаю в миску сгущенное молоко и добавляю 3 ст. л. (30 г) муки. Перемешиваю ингредиенты венчиком до однородной густой консистенции. Затем добавляю 250 мл молока и еще раз хорошо перемешиваю массу.
-
6. Приготовьте крем
Ставлю на малый огонь глубокую сковороду с толстым дном. Переливаю в нее заготовку для крема. Нагреваю смесь при постоянном помешивании. Как только масса загустеет, снимаю крем с огня и даю немного остыть.
-
7. Добавьте масло
В отдельной емкости взбиваю миксером 250 г мягкого сливочного масла. Добавляю к маслу приготовленный крем. Смешиваю крем с маслом миксером.
-
8. Соберите торт
Разрезанные коржи пропитываю теплым молоком (примерно 2 ст. л. на 1 корж). Устанавливаю на блюдо разъемное кольцо и помещаю в него корж-основу. Затем выливаю в форму весь крем и разравниваю его лопаткой. Сверху кладу второй корж. Оборачиваю форму полиэтиленовым пакетом или пленкой и ставлю в холодильник на 1 день, чтобы крем хорошо пропитал коржи и застыл.
-
9. Приготовьте глазурь
На следующий день готовлю глазурь. В жаропрочную миску кладу 50 г сливочного масла, 3 ст. л. (60 г) сахара, 4 ст. л. сметаны жирностью 15% и 3 ст. л. какао. Ставлю миску на медленный огонь и помешивая, варю шоколадную глазурь. Все ингредиенты должны соединиться в однородную гладкую массу без комочков.
-
10. Декорируйте торт
Торт достаю из холодильника, перекладываю на сервировочную тарелку и снимаю разъемное кольцо. Шоколадной глазурью сверху поливаю торт. Разравниваю ее лопаткой. Ставлю шоколадный торт в холодильник на 20 минут, чтобы глазурь остыла и схватилась, а затем подаю десерт к столу.
-
Видео с рецептом