Грузинский праздничный салат ацецили: рецепт от Дианы Есенбековой
Опубликовано:
Грузинская кухня славится оригинальными блюдами из простых ингредиентов. Одно из них — салат «Ацецили». Приготовьте дома пикантный салат, чтобы окунуться в национальный колорит многогранной Грузии.
Больше разнообразных и полезных рецептов вы найдете на моем YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить регулярные обновления.
Микс орехов, овощей, свежих трав и специй — одна из главных особенностей грузинских салатов. В переводе с грузинского «ацецили» означает ‘рваный’ или ‘растрепанный’. Оно отражает аутентичный способ приготовления блюда, когда куриную грудку и овощи не нарезают ножом, а делят на волокна руками. Идеальное сочетание ингредиентов и специй наделяет салат неповторимым вкусом. «Ацецили» — это оригинальное блюдо из доступных ингредиентов.
Описание
- Кухня: Грузинская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 184 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Запеките овощи
Баклажан и сладкий перец мою. Выкладываю овощи на застеленный фольгой противень. Запекаю их в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности.
-
2. Замаринуйте лук
Репчатый лук очищаю. Нарезаю его тонкими полукольцами и складываю в миску для салата. Добавляю по 1 ч. л. аджики и уксуса, перемешиваю лук с заправкой.
-
3. Нарежьте курицу и острый перец
Куриное филе предварительно варю до готовности. Остывшее мясо нарезаю тонкой соломкой и добавляю в миску с луком. Половинку красного перца очищаю от семян и мелко нарезаю. Добавляю перец к курице и луку.
-
4. Измельчите орехи и кинзу
Очищенные грецкие орехи кладу в полиэтиленовый пакет. Несколько раз прохожусь по орехам скалкой, чтобы измельчить их. Кинзу мою и мелко нарезаю. Добавляю ингредиенты в миску с заготовкой.
-
5. Нарежьте запеченные овощи
Запеченный перец и баклажан режу пополам. Очищаю их от внешней кожицы. Из перца удаляю семена. Нарезаю запеченные овощи соломкой и добавляю в салат. Вместе с ними кладу в салат измельченный чеснок и тщательно перемешиваю ингредиенты.
-
6. Заправьте салат
Добавляю в салат черный молотый перец по вкусу. Заправляю 2–3 ст. л. оливкового масла. Гранат очищаю от кожуры и извлекаю зерна. Смешиваю салат с заправкой, выкладываю его порционно на тарелку и посыпаю зернами граната.
-
Видео с рецептом