Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Салат «Весенний»: как приготовить свежее и легкое блюдо

Опубликовано:

Готовый салат «Весенний»
Порция салата «Весенний»: YouTube/SABINA foodee

Салат «Весенний» заряжает витаминами и поднимает настроение, дарит ощущение лета. Он готовится почти мгновенно и так же быстро съедается. Проверенный рецепт поможет сделать салат безупречным.

Овощные салаты готовили и любили многие древние народы. Вавилоняне, египтяне, греки и римляне подавали к столу нарезанные и смешанные сельдерей, редис, лук и листья салата, сдобрив их уксусом, солью и растительным маслом. Средневековые повара добавили в рецепт зелень, орехи, фасоль и фрукты. С каждым веком салаты становились все сложнее, пока в середине ХХ века тренд не начал меняться, и простые салаты из сезонных овощей вновь обрели признание. Сохранил популярность и салат «Весенний» — настоящая классика народной кухни.

Почему этот рецепт лучший?

  • Простота и легкость приготовления. В салате используются только свежие ингредиенты, не прошедшие кулинарную обработку. Их необходимо только вымыть и нарезать, что существенно облегчает задачу.
  • Отличный вкус и текстура. Салат получается очень свежим и сочным. Вкус овощей сохраняет естественность, которую идеально подчеркивает укроп и зеленый лук, а заправка объединяет ингредиенты в единое целое.
  • Высокая адаптивность. В салате используются сезонные овощи, которые можно легко заменить без ущерба для вкуса: вместо белокочанной капусты берите пекинскую или листовой салат, вместо редиса используйте черную редьку или дайкон. Добавляйте любую свежую зелень. Вкус салата разнообразит молодая морковь, отварные яйца и черемша, брынза и орехи. Вместо растительного масла можно использовать майонез, йогурт с горчицей или сметану.

Как сделать, чтобы капуста в салате была мягкой? Чтобы капуста стала мягче, ее необходимо тонко нарезать, слегка посолить и хорошенько помять руками. Если капуста очень жесткая, после нарезки ошпарьте ее кипятком, а затем отожмите.

Какое растительное масло лучше использовать для салата? Заправляйте салат нерафинированным подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. С ними вкус будет богаче, а благодаря высокому содержанию жирных кислот польза от салата увеличится.

Какой подойдет уксус для заправки? В традиционном рецепте используется 9% спиртовой уксус. Его без ущерба для вкуса и питательной ценности заменит лимонный сок, яблочный или винный уксус.

Как понять, что салат готов? Салат готов, если все ингредиенты равномерно смешаны и покрыты заправкой, а его вкус гармоничный. При необходимости откорректируйте вкус солью или любимыми специями.

Что делать, если салат пересолен? Добавьте в него еще овощей. Если их больше нет, переложите салат в дуршлаг и слегка отожмите сок, а затем снова заправьте маслом и уксусом.

Что делать, если огурец в салате горчит? Добавьте в салат 1 ч. л. сахара и хорошенько перемешайте. Если сахар даст чрезмерную сладость, добавьте несколько капель лимонного сока.

Как хранить салат? Готовый салат лучше съесть сразу. Если возникает необходимость хранения, переложите его в контейнер с герметичной крышкой и держите в холодильнике максимум сутки.

Можно ли замораживать салат? Салаты из свежих овощей не подлежат заморозке. После морозилки они утрачивают вкус и теряют всю влагу вместе с полезными веществами.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 6 минут
  • Калорийность на порцию: 50 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Нашинкуйте капусту

    Нарезка капусты для салата
    Капусту нарезают соломкой: YouTube/SABINA foodee

    Белокочанную капусту избавьте от верхних загрязненных листьев. Крупную капусту разделите пополам или на четвертины. Нарежьте ее тонкой (3–5 мм) соломкой. Сложите в миску, слегка посолите и разомните руками до появления сока.

  • 2. Нарежьте редис

    Нарезка редиса
    Редиску нарезают ломтиками: YouTube/SABINA foodee

    С редиса срежьте верхушки и корешки. Промойте холодной водой, дайте стечь жидкости. Разрежьте его пополам, а затем нарежьте поперек ломтиками толщиной около 2–3 мм.

  • 3. Нарежьте огурец

    Нарезка огурца для салата
    Огурец нарезают ломтиками: YouTube/SABINA foodee

    Свежий огурец ополосните под краном, обсушите, избавьте от кончиков и разделите вдоль пополам. Нарежьте половинки поперек ломтиками такой же толщины, как редис.

  • 4. Порубите укроп и зеленый лук

    Нарезка укропа и зеленого лука
    Укроп и зеленый лук нарезают мелко: YouTube/SABINA foodee

    Вымытый укроп и зеленый лук встряхните, чтобы избавить от лишней воды, и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарубите укроп. Зеленый лук нарежьте поперек кусочками около 5 мм.

  • 5. Приготовьте заправку

    Приготовление салатной заправки
    Для заправки смешивают соль, сахар, уксус и растительное масло: YouTube/SABINA foodee

    В одной посуде соедините 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Добавьте к ним 2 ч. л. уксуса и перемешайте. Влейте 3 ст. л. растительного масла и снова перемешайте.

  • 6. Заправьте салат

    Добавление заправки
    Овощи соединят в миске, поливают заправкой и перемешивают: YouTube/SABINA foodee

    В большой салатной миске соедините все нарезанные овощи. Влейте приготовленную ранее заправку. Перемешайте салат. Подавайте как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к жареному мясу, птице.

  • Видео с рецептом

    YouTube/SABINA foodee
Салат «Весенний»: как приготовить свежее и легкое блюдо