Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ленивые хачапури на сковороде: рецепт от Арианы Дауренкызы

Опубликовано:

На сервировочной тарелке жареный ленивый хачапури
Ленивый хачапури: YouTube/Nariman Ariana

Хачапури необязательно выпекать в духовке. Приготовьте ароматные лепешки с сочной сырной начинкой на сковороде. Чтобы добиться идеального баланса вкуса, воспользуйтесь проверенным рецептом.

Самые вкусные видеорецепты собраны на моем канале на YouTube. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления и регулярно находить оригинальные блюда для ваших будней и праздников.

Хачапури — национальный бренд и гордость грузинской кухни. Ароматную выпечку начали готовить в горных селениях Грузии в Средние века. Название блюда происходит от сочетания слов «хатчо» (‘творог’) и «пури» (‘хлеб’). В 2019 году хачапури получило статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Традиционно, блюдо выпекают в печи. В ленивой версии лепешки готовят из мягкого теста на кефире на сковороде.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 180 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Приготовьте жидкую основу для теста

    В стеклянной миске смешивают кефир с яйцами и маслом
    Смешиваю кефир с яйцами и маслом: YouTube/ Nariman Ariana

    В глубокую миску наливаю кефир комнатной температуры. Добавляю по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя. Вбиваю в кефир 1 яйцо, вливаю растительное масло и хорошо перемешиваю ингредиенты. Кристаллы соли и сахара должны полностью раствориться.

  • 2. Добавьте муку

    В миску с тестом добавляют муку
    Всыпаю в тесто просеянную муку: YouTube/ Nariman Ariana

    Муку предварительно просеиваю, делю пополам и частями добавляю в жидкую основу для теста. Всыпаю первую часть и перемешиваю ингредиенты, пока масса не станет однородной. Затем добавляю оставшуюся муку и руками замешиваю мягкое, не липнущее к рукам тесто.

  • 3. Отправьте тесто на расстойку

    В стеклянной миске шар теста
    Готовое тесто собираю в шар: YouTube/ Nariman Ariana

    Готовое тесто собираю в шар. Накрываю миску с тестом пищевой пленкой. Даю тесту отдохнуть 15 минут.

  • 4. Приготовьте начинку

    В стеклянной миске ложкой делят сырную начинку на части
    Сырную начинку делю на равные части: YouTube/ Nariman Ariana

    Моцареллу тру на мелкой терке. К сыру добавляю щепотку соли и 1 яйцо, все перемешиваю и делю массу на 4 части. Из каждой порции начинки формирую шарик, сжимая сырную массу руками.

  • 5. Раскатайте тесто

    Тесто раскатывают скалкой на посыпанной мукой поверхности
    Раскатываю тесто в пласт: YouTube/ Nariman Ariana

    Отдохнувшее тесто припыляю мукой и делю на 4 равные части. Каждую часть обминаю и собираю в шар. Раскатываю заготовки скалкой на посыпанной мукой поверхности в круглые лепешки толщиной 3–4 мм.

  • 6. Заверните начинку в тесто

    Шарик из сыра заворачивают в тесто
    Заворачиваю сырную начинку в тесто: YouTube/ Nariman Ariana

    В центр каждой лепешки выкладываю сырный шарик. Собираю края теста к центру, закрывая начинку. Хорошо защипываю верхушку пальцами, а затем придавливаю лепешку руками, чтобы придать ей плоскую форму. Присыпаю заготовку мукой и прохожу по поверхности хачапури скалкой. После раскати толщина лепешки у меня получилась примерно 1 см.

  • 7. Приготовьте хачапури

    На сковороде жарится хачапури
    Жарю хачапури на сухой сковороде: YouTube/ Nariman Ariana

    Разогреваю сухую сковороду. Поочередно выкладываю лепешки и жарю их под крышкой на среднем огне с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Готовые хачапури перекладываю на сервировочную тарелку и смазываю с обеих сторон сливочным маслом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Nariman Ariana
Ленивые хачапури на сковороде: рецепт от Арианы Дауренкызы