Хлеб на коле: необычный рецепт от Анаргул Кудайбергеновой
Опубликовано:
Главная изюминка рецепта — Coca-Cola. Напиток придает хлебу тонкий карамельный вкус и воздушную текстуру. Предлагаю поэкспериментировать и удивить домочадцев необычной выпечкой на сладкой газировке.
Этот и другие рецепты найдете на моем кулинарном канале на YouTube. Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления.
Coca-Cola — напиток, который подарил миру один из самых узнаваемых вкусов. Он появился в Атланте (США) 8 мая 1886 года. Сладкая газировка быстро завоевала американский, а затем и мировой рынок. Кто и когда придумал готовить выпечку с использованием напитка, точно не известно. Сегодня колу добавляют в блюда, чтобы придать им новые вкусовые оттенки. Сочетание сахара и натуральных ароматизаторов делает выпечку ароматной, а газировка помогает активировать дрожжи и смягчает клейковину в муке, что делает хлеб нежнее.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 240 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
В глубокую миску просеиваю муку. Добавляю 1 ч. л. соли и по 1 ст. л. сахара и сухих дрожжей. Хорошо перемешиваю ингредиенты.
-
2. Влейте колу
В миску с сухими ингредиентами вливаю колу комнатной температуры. Перемешиваю массу лопаткой до получения однородной консистенции. Затем добавляю растительное масло без запаха и замешиваю тесто руками.
-
3. Отправьте тесто на расстойку
Готовое тесто собираю в шар. Кладу его в миску и накрываю крышкой. Оставляю тесто примерно на 1 час, чтобы оно подошло.
-
4. Выложите тесто на противень
Когда тесто подойдет, обминаю его и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Формирую из него пласт прямоугольной формы. Накрываю тесто целлофаном и оставляю на 20 минут, чтобы оно снова поднялось.
-
5. Сформируйте заготовку
Когда тесто поднялось во второй раз, снимаю целлофан. Пальцами придаю лепешке форму, проведя бороздки сначала вдоль бортика, а затем по центру пласта. Смазываю заготовку желтком и посыпаю кунжутом.
-
6. Испеките хлеб
Духовку разогреваю до 250 °С. Ставлю в нее противень и выпекаю хлеб около 25 минут. Готовой выпечке даю немного остыть и подаю к столу.
-
Видео с рецептом